Беларусь проводит тендер на создание резервных мощностей для "страховки" БелАЭС стоимостью $500 млн. 21.by

Беларусь проводит тендер на создание резервных мощностей для "страховки" БелАЭС стоимостью $500 млн

21.08.2018 17:48 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси объявлены тендеры на поставку оборудования для создания пиково-резервных источников общей установленной мощностью 800 МВт с целью интеграции БелАЭС в энергосистему страны, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ГПО "Белэнерго".

Запасные энергоисточники не будут использоваться в постоянной генерации. Они будут построены на действующих станциях с целью поставки электроэнергии в сеть в случае нештатной ситуации на БелАЭС, пояснил представитель Белэнерго. Резервные мощности создаются за счет установки быстродействующих газотурбинных установок и газопоршневых агрегатов, которые могут выдать электроэнергию в сеть в течение 15 минут.

Создание запасных энергоисточников предусмотрено ранее утвержденным комплексным планом развития электроэнергетической сферы Беларуси до 2025 года. Дополнительные резервные мощности запланировано построить на Березовской ГРЭС (допмощности 250 МВт), Лукомльской ГРЭС (150 МВт), Новополоцкой ТЭЦ (100 МВт) и Минской ТЭЦ-5 (300 МВт). По данным на официальном сайте Белэнерго, общая стоимость создания резервных энергоисточников составит Br1 млрд ($500 млн по текущему курсу), в том числе для Березовской ГРЭС – Br453,9 млн, Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ – Br419,2 млн, Минской ТЭЦ-5 – Br127,4 млн.

Как сообщалось, по данным российского издания "Коммерсант", "Русатом международная сеть" (РМС, структура "Росатома" по продвижению атомных технологий за рубежом) планировала подписать меморандум с ЕАБР о финансировании проекта по созданию резервных мощностей на 800 МВт в Беларуси.

Представитель Белэнерго подтвердил, что "Русатом международная сеть" подавал заявку на участие в тендере. Между тем, возможное финансирование проекта со стороны ЕАБР в Белэнерго не подтверждают.

В апреле этого года, в ходе визита официальной делегации Ярославской области в Беларусь, о готовности принять участие в тендерах по созданию резервных мощностей заявляло АО "ОДК — Газовые турбины".

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси объявлены тендеры на поставку оборудования для создания пиково-резервных источников общей установленной мощностью 800 МВт с целью интеграции БелАЭС в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика