Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?. 21.by

Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?

03.10.2018 09:54 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чем будет завоевывать симпатии электората оппозиция.

Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
В предстоящей в 2019 или 2020 году президентской кампании председатель Центризбиркома Лидия Ермошина насчитала примерно 5-7 претендентов на пост президента, пишет "Завтра твоей страны".

Количество возможных кандидатов глава Центризбиркома назвала как раз, исходя из заявлений представителей политических сил в прессе о намерениях участвовать в президентской гонке, считает редактор сайта экспертного сообщества «Наше мнение» и Белорусского ежегодника Валерия Костюгова.

— Из слов Лидии Ермошиной можно сделать вывод, что ЦИК пока не видит необходимости обрубать все заявленные амбиции на этапе регистрации. Но ситуация может измениться, и все выдвиженцы могут быть не зарегистрированы, — отмечает эксперт.

По закону президентские выборы должны пройти не позже 30 августа 2020 года. На этот же год попадают и выборы в парламент. Власти обсуждали варианты: развести кампании на разные годы или провести их совместно. Не исключено, что выборы президента перенесут на осень 2019 года. Как заявила ранее Лидия Ермошина, одну из избирательных кампаний лучше провести в ноябре 2019-го.

Кто эти люди?

Единого кандидата намерена выдвинуть Правоцентристская коалиция, куда входят Движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия и  «Белорусская христианская демократия». Они выдвинут в кандидаты либо Павла Северинца, либо Юрия Губаревича, предполагает эксперт Аналитического центра «Стратегия», политический обозреватель Валерий Карбалевич.


Павел Северинец. Фото: "Белорусский партизан"


Юрий Губаревич. Фото: Наша ніва

— В 2015 году ОГП не удалось в одиночку собрать нужное количество подписей. Но втроем они смогут, — считает Валерия Костюгова.

Собирается участвовать в президентской гонке и первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

«Без кандидата в президенты от ЛДП выборы не будут», сообщил политик прессе.


Олег Гайдукевич. Фото: БелаПАН

— У партии большой опыт. И если Олегу Гайдукевичу разрешат зарегистрироваться, то других препятствий я не вижу, — комментирует Валерия Костюгова.

Отдельно в президентскую кампанию включится Партия БНФ с вероятным кандидатом в лице Алексея Янукевича, предполагает политолог Валерий Карбалевич.

— Если БНФ доведет свой план до конца и выдвинет человека, который действительно понравится активистам, то у них тоже есть шансы включиться в кампанию, — дополняет редактор Белорусского ежегодника.


Алексей Янукевич. Фото: Белгазета

Сообщала об участии в президентских выборах и «Говори правду», которая имеет опыт двух таких кампаний. У нее не должно быть проблем с проведением третьей: в сборе 100 тысяч подписей, выдвижении кандидата — считают эксперты.

— Они заявили, что будут выдвигать своего кандидата и вообще не станут участвовать в выборах единого кандидата. Судя по всему, от них будет Андрей Дмитриев, — отмечает Валерий Карбалевич.


Андрей Дмитриев. Фото: БелаПАН

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая признавалась, что не против попробовать свои силы в будущих президентских выборах. Но она не уверена, что сможет собрать нужные для поддержки 100 тысяч подписей.


Анна Канопацкая. Фото: TUT.by

— Что касается Белорусской социал-демократической партии и ее нового председателя Игоря Борисова, то он тоже публично заявил, что они не рассматривают возможность присоединиться к правоцентристской коалиции и думают выдвигать своего кандидата. Тут, я думаю, вероятность самостоятельного выдвижения очень невелика. Но если они сумеют договориться с коммунистами, то шанс повышается, — рассказывает Валерия Костюгова.


Игорь Борисов

Кроме названных претендентов, наверняка, будут кандидаты и от проправительственных партий.

Кандидаты нужны для имитации борьбы

Власти как раз и заинтересованы в том, чтобы в выборах участвовали 5-7 кандидатов, потому что это создает видимость политической борьбы и имитацию разнообразия, придает избирательной кампании динамику и влияет на мобилизацию людей пойти голосовать, подчеркивает глава Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Тем не менее эксперт не видит реальных альтернативных кандидатов, которые могли бы в настоящей политической борьбе бросить вызов нынешнему президенту. И вряд ли такие появятся, если не произойдет что-то из ряда вон выходящее.

Валерий Карбалевич выражает сомнение, что всем потенциальным кандидатам удастся собрать нужное количество подписей и пройти регистрацию в Центризбиркоме: заявляющих о своих амбициях участвовать в выборах обычно много, а тех, кому удается собрать в поддержку необходимые 100 тысяч подписей избирателей, всегда единицы.

— По моим оценкам, на прошлых выборах в 2015 году 100 тысяч подписей не собрал никто, даже Александр Лукашенко. А по тому, как в трудовых коллективах собирали паспорта и переписывали данные, могли бы и 4-5 миллионов набрать. Не думаю, что сейчас ситуация сильно поменяется, — рассказывает политолог.

Но властям выгодней иметь несколько оппонентов, поэтому менее опасным, но «недотянувшим» по качеству подписей кандидатам могут помочь зарегистрироваться в качестве кандидатов, считает эксперт.

— В Беларуси нет публичной политики, нет реальных выборов. Все играют в имитационную игру. Если бы делалась ставка на победу, то подход, стратегия, компромиссы и коалиции были бы совсем другими и была бы реальная борьба за власть. А поскольку все смирились с тем, что шансов никаких нет, победитель заранее известен, зачем за год ко всему этому готовиться, — объясняет положение дел Валерий Карбалевич.

Тем не менее у политиков есть шансы повысить свой авторитет

Андрей Егоров считает, что как и перед выборами 2015 года, ни у кого из существующих политических партий и гражданских сил в Беларуси нет достаточного количества ресурсов, чтобы воспользоваться избирательной кампанией для изменений в политике страны. Из этого вытекает главный тезис: если кто-то всерьез собирается бросать вызов существующей системе и использовать выборы как политическое событие, он должен сегодня заниматься тем, чтобы собирать нужные ресурсы. А значит, объединять свои ресурсы с ресурсами других независимых структур в обществе.

— В этот раз ситуация даже хуже, чем была в 2015 году. Если тогда кандидаты были фиктивные, то сегодня они еще фиктивней – никто всерьез не рассчитывает ничего делать, — убежден эксперт. — Но политические партии считают, что они должны симулировать участие в политике, потому что никаких других вариантов на примете нет. Остается хотя бы вести пиар-кампанию во время выборов. Этим они и будут заниматься.

Иначе видит ситуацию Валерия Костюгова. Она считает, что в этот раз политические партии спохватились раньше, чем обычно.

— Они не стали тратить время на пустые попытки согласования чего-то, что никогда не согласовывалось. И фактически они уже начали избирательную кампанию. Ведь заявления о своих президентских амбициях — это и есть старт кампании. Рекламную кампанию кандидатов они пока вести не могут, но уже могут рекламировать свои политические организации, — объясняет политолог.

По ее мнению, последние два избирательных сезона партии больше фокусируются на получении симпатий групп, которым интересны и важны ценности их организаций.

— Они распределяют внимание по всему электоральному полю. В этом отношении уже есть успехи. БХД удалось отстоять пусть и незначительное, но сокращение наказания по статье за наркотики. А это немаленькая социальная группа. «Говори правду» постоянно привлекает сторонников, особенно делая упор на развитие региональных структур и постоянные действия в защиту локальных сообществ. БНФ недавно при помощи депутатов Анисим и Конопацкой они внесли законопроект по приданию бело-красно-белому флагу культурной ценности. У социал-демократов очень активная суполка в Бресте. То же касается и других. Они как раз занимаются тем, чем сейчас законно можно заниматься, — подчеркивает Валерия Костюгова.

Это явно позитивное движение в направлении получения симпатий избирателей.

Но показать реальный вес альтернативным силам удастся только если произойдет объединительный процесс, убежден Андрей Егоров.

— По принципу это должно быть некое децентрализованное объединение с ясными лидерами, движением к понятным перспективам, обозначенными целями, намерением их поэтапного достижения. И уже сейчас это должно было бы начинаться. А раз не начинается, то ничего и не будет, — считает эксперт.

Если президентские выборы перенесут на осень 2019 года, то для реальных намерений все партии и политические лидеры опоздали, заключает глава Центра европейской трансформации.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем будет завоевывать симпатии электората оппозиция.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика