Готовим осенний чай: полезные советы от травницы. 21.by

Готовим осенний чай: полезные советы от травницы

15.10.2018 15:28 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как собрать витаминный и вкусный осенний чай из того, что есть, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала народная травница Надежда Крылович.

Готовим осенний чай: полезные советы от травницы
1 из 6

— Напитки из трав, плодов и ягод, кореньев принято называть не чаями, а сборами либо узварами (в зависимости от ингредиентов), — поясняет собеседница. — Моду на чай, если речь идет о продукции из Китая, нам навязали сравнительно недавно: до начала XX века в ходу были местные травяные напитки, компоты.

Они хороши по нескольким показателям. Во-первых, вы наверняка знаете все ингредиенты и насколько чистыми, пардон, руками их собирали. Во-вторых, фитотерапевты неоднократно заявляли, что наибольшую пользу приносят те овощи, фрукты, ягоды, которые растут в вашей местности — на территории не дальше 300 км.

Например, алые кисти рябины и иссиня-черные аронии (больше известной как черноплодная рябина), сочный боярышник, терпкая калина (которая особенно хороша в дуэте с медом), нежная ароматная малина, кислая — иногда до оскомины — клюква. Все эти ягоды, за исключением клюквы и порой шиповника, легко найти даже в окрестностях столицы.

Особенно хороши они в сочетаниях с травами. Одна из главных основ в таких сборах — иван-чай, или кипрей узколистный.
— Одно из немногих растений, настои из которого можно без противопоказаний и опаски принимать в любое время суток в любом возрасте, — отмечает Надежда. — Листья иван-чая лучше ферментировать — аромат станет особенно богатым.
Ферментация хотя и звучит сложно, но является процессом простым. В качестве примера Надежда приводит листья вишни.

Собираем (желательно до начала июня — такое сырье более сочное), рассыпаем толстым слоем на покрывале и оставляем в тени часов на 15. Затем хорошенько сминаем-скручиваем листья, плотно укладываем в стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим отдохнуть в теплое место на сутки. После достаем и сушим как можно быстрее – чтобы чудесный аромат не успел улетучиться. В городских условиях можно без зазрения совести использовать обычную духовку. Главное — приоткрытая дверца и минимальная температура нагрева.
Хранить сушеные травы, а также плодовое и ягодное сырье лучше в стеклянных банках либо плотных бумажных пакетах. И не в кухне: чтобы те же вишневые листья не набрали не самых аппетитных запахов, скажем, рыбы или жареной курицы.
Что касается ягод и фруктов, их тоже можно сушить.

— Шиповник даже нужно, ведь в свежем виде он долго не хранится, — объясняет собеседница. – В отличие от клюквы, которая прекрасно зимует в холодильнике в обычной стеклянной банке.

Один из вкуснейших осенних компотов можно сварить из калины. Добавьте туда апельсиновый сок (не пакетированный) и цедру, немного имбиря. Получится согревающий напиток и кладезь витаминов в одной чашке. Не менее полезным будет компот из облепихи с добавлением лимона и мяты.
Отличной основой травяного сбора может выступать и шиповник.
— Две горсти сушеных ягод шиповника, одна — ферментированного иван-чая, щепотка стевии (либо корня солодки) для сладости, — делится рецептом собеседница. — Заливаем литром горячей воды и даем настояться. Ягоды шиповника — свежие или сушеные — предварительно слегка размять.

Кстати, крутой кипяток не подходит для заваривания травяных настоев. Поэтому вскипевшей воде дайте остыть 5 минут, чтобы ее температура снизилась до 90 градусов. Более плотные ингредиенты, скажем, ягоды боярышника, можно проварить пару минут и дать настояться в течение 10-15 минут. Либо запарить в термосе на ночь. Вариант на случай, если вы терпеливый человек или вам согревающий напиток не к спеху.


— Стоит помнить, что боярышник и черноплодная рябина не подходят людям с пониженным артериальным давлением, — уточняет Н. Крылович. — Оно упадет еще больше. Шиповник, если его потреблять в огромных дозах, наоборот, может давление повысить. Поэтому самое главное — во всем знать меру, даже если вы предпочитаете безобидные на первый взгляд травы – мяту, мелиссу, ромашку аптечную. А лучше всего обратиться к специалистам, которые подскажут необходимые пропорции и дозировки.

Ягоды и травы можно искать по полям-лесам самостоятельно. А можно облегчить себе задачу и купить нужные ингредиенты на городских осенних ярмарках, которые проходят у «Чижовка-Арены». Самые свежие и ароматные — у Белкоопсоюза.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как собрать витаминный и вкусный осенний чай из того, что есть, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала народная травница Надежда Крылович.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика