Фото носит иллюстративный характер
Об этом заявили американские ученые, которые провели два масштабных исследования, сообщает Science Alert.
В первом исследовании участвовали свыше 8 тысяч человек. Испытуемые были разделены на две группы: первая употребляла производную омега-3 ненасыщенной жирной кислоты, которая находится в рыбьем жире (этилЭП), вторая – плацебо.
Результаты показали, что добровольцы из первой группы, которые страдали от проблем с сердечно-сосудистой системой, реже умирали от инсультов.
Во втором эксперименте участвовали 26 тысяч человек, за ними исследователи наблюдали в среднем по пять лет. Учеными рассматривался эффект от разной рецептуры препаратов с омега-3.
Также специалисты указали, что люди, употребляющие в пищу менее полутора порций рыбы в неделю, отмечали снижение количества сердечных приступов при употреблении препарата омега-3.
Ученые заявляют, что лекарства из рыбьего жира являются безопасными, поэтому у пациентов, которые их принимают, нет причин останавливаться.