Стоит ли белорусам верить обещаниям правительства на 2019 год?. 21.by

Стоит ли белорусам верить обещаниям правительства на 2019 год?

08.01.2019 10:56 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Фото: pixabay.com.
С какими экономическими показателями на 2019 год власти не смогут справиться?

Правительство расписало ключевые экономические показатели для всех областных и горисполкомов, госпредприятий и банков. К концу года власти намерены поднять экономику на 4%, привлечь 1,6 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, увеличить доходы белорусов почти на 3,5% и удержать инфляцию в рамках 5%.

По плечу ли властям угнаться за намеченными экономическими целями, оценивает эксперт Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.


Реалистичен ли рост ВВП на 4%

— Это абсолютно нереально. Более того, даже в официальных правительственных прогнозах такая большая цифра нигде не фигурирует. Во-первых, это больше, чем средний рост мирового ВВП. А Беларусь уже давно не росла даже вровень со среднемировым показателем. Во-вторых, практически все эксперты, включая правительственные органы, публиковали доклады, в которых самые оптимистичные цифры были около 2%, максимум 2,5% роста ВВП. В 2018 году рост экономики был выше, чем трендовый, потому что мы все еще заканчивали выход из кризиса. А когда страна выходит из кризиса, она обычно растет быстрей, чем в среднем мировая экономика.

Стоит ли белорусам верить обещаниям правительства на 2019 год?

Лев Львовский. Фото: people.onliner.by

Без серьезных реформ рост ВВП будет от 1,5 до 2%. Чтобы расти больше, нужны серьезные изменения в экономике – реформирование законодательной базы, вероятно, приватизация или, как минимум, изменение системы, которые позволят увеличить продуктивность труда.

Есть шаги, которые могли бы дать эффект сразу. Например, намерение правительства начать реформы и двигаться в сторону рыночной системы может изменить ожидания рынка и инвесторов, которые начнут вкладывать в белорусскую экономику, создавать предприятия еще до того, как реформы начнут реализовываться. В этом случае можно совершить скачок. Хотя большинство реформ имеют отложенный эффект.

Но, насколько я понимаю, ни о каких радикальных и быстрых реформах в Беларуси речи не шло. Вот почему странно ожидать роста в 4%.


Как достичь роста экспорта товаров и услуг на 5,4%

— Объем внешней торговли — это важный макроэкономический показатель. Но рост экспорта — мало о чем говорит. Такие вещи можно наращивать искусственно. И я легко верю, что намеченный властями план абсолютно достижим. В истории Беларуси уже бывало искусственное завышение экспорта. К примеру, можно продать всю белорусскую картошку России, а потом импортировать ее из других стран. Это дает хорошие показатели. Но лучше, когда происходит естественный рост экспорта.


За счет чего можно будет повысить производительность труда на 3,8%?

— С ростом производительности труда в Беларуси проблемы. Мера №1 для ее роста – приватизация в каком-либо виде или хотя бы смена системы мотивации, особенно топ-менеджмента госпредприятий. Сейчас многие руководители не мотивированы на какие-либо действия по увеличению производительности труда. У компаний, управляемых государством, другие цели – уменьшение безработицы, производство продукции, а не ее продажа.


Реальные располагаемые денежные доходы будут расти медленней: за год − на 3,4%

— Это звучит чуть оптимистично, но вполне реализуемо. То есть это будет примерно половина от роста доходов в 2018 году. Отчасти рост доходов будет зависеть от роста эффективности труда.


Инфляция – в пределах 5% Нацбанку по зубам?


— Это тоже немного оптимистичный показатель, но вполне выполнимый. Нацбанк сейчас один из самых компетентных органов, тесно связанных с правительством. Нацбанк хорошо применяет монетарные методы для борьбы с инфляцией, но возникает проблема с административно регулируемыми ценами. За последний год цены, которые контролируются государством, росли быстрей, чем все остальные. Но с другой стороны, правительство, если захочет, может за счет регулирования не допустить роста цен.


В целом − неспешное движение вперед

В 2019 экономист прогнозирует пусть и небольшой, но все же рост экономики. Но он будет заметно более медленным, чем во всем мире, за исключением разве что России и Украины. В макроэкономических показателях продолжится относительное топтание на месте. Позитива добавит Нацбанк продолжением своей монетарной политики, за счет чего будут уменьшаться определенные макроэкономические риски. Стабильная монетарная и приходящая в норму финансовая системы хорошо скажутся на бизнесе и впоследствии на качестве жизни людей.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С какими экономическими показателями на 2019 год власти не смогут справиться?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика