Чемпион мира по тайскому боксу - о гонорарах, образовании и жене-боксерше. 21.by

Чемпион мира по тайскому боксу - о гонорарах, образовании и жене-боксерше

21.01.2019 18:10 — Разное |

Семикратный чемпион мира по тайскому боксу Дмитрий Валент рассказал о гонорарах, своем образовании и жене-боксерше.

Дмитрий Валент в боксе уже более десяти лет, его титулы по выступлениям в профессиональном и любительском спорте исчисляются также десятками. Мотивацию быть лучшим Дмитрий получил еще в детстве, прожив в одном из самых неспокойных районов столицы.

О том, как закалял характер на автозаводе, о жене, которая также занимается тайским боксом, и недавнем бойцовском турнире «Ахмат», который принял Минск, Дмитрий рассказал в интервью «Звязде».

«ММА очень популярен в мире, у нас интерес также есть»

— Дмитрий, давайте начнем именно с турнира, который в конце 2018 года прошел в Минске.

— Мы давно не принимали турниров такого масштаба, как «Ахмат». Для меня лично было волнительно, еще и потому, что я давно не участвовал в таких мероприятиях на профессиональном ринге дома. Волнительно, когда за тебя приходят «болеть» близкие, друзья и просто земляки.

Всегда дома драться тяжелее, чем за рубежом. Там приехал, тебя никто не знает, вышел, сделал свою работу, а тут ответственность, хочется выиграть обязательно, чтобы публике понравилось, чтобы тренера не подвести. Все в комплексе дает большой груз ответственности, ты стараешься с ним справиться, чтобы это не повлияло на результат.

В целом считаю, что турнир в Беларуси прошел на высоком уровне и бои получились зрелищные. ММА очень популярен в мире, на бои собираются стотысячные стадионы. У нас, конечно, пока такого нет, но интерес также велик. Насколько я знаю, в «Минск-Арене» тем вечером собралось около пяти тысяч человек. Неплохо. Учитывая, что рекламировали «Ахмат» в Минске не очень много.

— Ваш бой с украинцем Сергеем Снитюком получился, пожалуй, самый зрелищный и интересный для белорусских болельщиков.

— Узнал имя своего соперника за месяц до турнира, тогда и начал подготовку. Ранее с Сергеем мы на ринге не встречались. В Минске я выиграл поединок нокаутом, для любого спортсмена это важно, да и тренер остался доволен моими действиями. Считаю, что показал зрелищный бой, потом его даже сам пересматривал, хотя обычно свои бои не особо люблю смотреть.

— По количеству людей на «Минск-Арене» и их эмоциям было понятно, что белорусам нравятся такие турниры. Почему в нашей стране они настолько редки?

— Для таких мероприятий нужны очень большие деньги, Министерство спорта их финансировать не может, так как это профессиональный спорт, значит, нужны спонсоры, а у нас в стране их найти очень сложно.

#BANNER_BOTTOM#

«Я готов к тому, что поражение может случиться»

— Сейчас вы выступаете и в профессиональных, и в любительских рингах?

— Да, я являюсь членом сборной Беларуси по тайскому боксу, но в то же время выступаю и по профи. Однако среди профессионалов у меня довольно специфический вес, промежуточный, поэтому не всегда получается найти себе бои. За два последних года провел всего три профессиональных поединка.

— Известно, что спортсмены в вашем виде зарабатывают хорошие деньги. Какой максимальный гонорар можно получить в профессиональном тайском боксе?

— Это зависит от имени спортсмена от его известности и заслуг, насколько беспроигрышно он идет по своей карьере. Так, навскидку сказать трудно, но гонорары иногда доходят до очень хороших денег.

— Тысячи долларов?

— Да и больше.

— Вы считаете свои титулы?

— Профессиональные давно не считал, по любителям я семикратный чемпион мира по тайскому боксу, шесть раз выиграл чемпионат Европы. Брал Кубок мира по кикбоксингу и выигрывал чемпионаты мира и Европы. Считается, что для тайского бокса я начал карьеру довольно поздно — в 16 лет, но у меня уже была база: до этого я занимался таэквондо.

Похожий вид спорта, ноги задействованы, соответственно тело подготовлено. В 17 поехал на чемпионат мира среди молодежи и занял там первое место, буквально за год занятий. По профессионалам свой первый бой выиграл в 19 лет, тогда дрался с возрастным спортсменом, которому на тот момент было уже за 30, и одержал победу нокаутом в первом раунде.

— Вспоминая предыдущие бои, можете выделить самый важный и сложный для вас титул?

— Что касается любителей, то, наверное, это самый первый титул (чемпиона мира), хотя я выиграл его по молодежи. Это было первый раз, первый выезд за границу, тем более в Таиланд, на родину тайского бокса.

Приехал туда, увидел, как тренируются тайцы, ходил с большими глазами, наблюдая за ними. После турнира мы остались на сборе в маленькой тайской деревушке, где местные редко видели белых людей. После этой поездки существенно вырос мой уровень.

В последнее время любительские соревнования приносят уже не такие эмоции, потому что столько уже выиграно, столько сделано. Сейчас хочется больше реализоваться в профессиональном спорте. Моя цель — проводить максимальное количество боев, завоевывать титулы ведущих организаций. С менеджером работаем над этим.

— Считаете, что пик вашей карьеры еще впереди?

— Думаю, да. Мне 30 лет, для нашего вида спорта это хороший возраст, когда ты стал мужчиной, достаточно силы и опыта за спиной. Пока есть желание и здоровье, буду заниматься боксом, когда желание исчезает, хотя и здоровье есть, драться уже нет смысла. Ты не сможешь себя мотивировать, а выступать ради денег неинтересно. Много примеров, когда желание заработать приносит печальный результат.

— Помните свой самый сложный бой?

— Да, это было в 2016 году, я тогда досрочно проиграл в первом раунде. Дрался против опытного и титулованного спортсмена из Украины Артура Кишенко. Это единственный момент в карьере, когда я так проиграл. Очень переживал.

Хотя, обычно не очень переживаю, понимаю, что это спорт, и когда я уже занимаюсь на таком уровне, то готов к тому, что поражение может случиться. После провала полезно неделю отдохнуть от зала, переключиться, прийти в нужное психологическое состояние, после этого возвращаешься в зал с новыми силами.

«Во время боя ничего не чувствую»

— В ринге вам было когда-нибудь страшно?

— Страх присутствует у любого, нет людей, которые не боятся. Как говорят, не боятся только дураки. Страх должен быть, это вещь, которой нужно уметь управлять и направлять в нужное русло, тогда все инстинкты начинают работать на благо (реакция, чувство дистанции).

Ты в бою гораздо сильнее, чем на тренировке, потому что за счет страха, если правильно его направить, можешь включить свои дополнительные ресурсы.

— Человек привыкает к физической боли?

— Во время боя вообще ничего не чувствую, хотя мы бьем друг друга ногами кость в кость, попадаем в локти, это все адреналин. Рассечение чувствуется как укол. Боль начинает ощущаться на следующий день.

К счастью, серьезных травм у меня не было. Перелом руки, растяжение связок, расчсечение — привычные вещи для нашего вида спорта.

— Что вы чувствуете, когда бьете другого человека?

— Я стараюсь быть честным, понятно, что это спорт, мы оба выходим в ринг и хотим выиграть, но сделать это может только один. Поэтому каждый старается делать все возможное, приходится бить. Но на самом деле я очень спокойный человек и воспитанный в том плане, что не ударю соперника в затылок или после команды «Стоп».

Есть много грязных бойцов, которые используют такие моменты, чтобы выиграть любой ценой. Я никогда такого не делал.

«В детстве сменил пять школ»

— Вы выросли в Минске в спальном районе. Это закалило ваш характер?

— Да, я рос на автозаводе, можно сказать, на улице с друзьями. Сами понимаете, как подростки в те времена жили, было все. Определенную закалку я получил именно там. Произошло формирование характера, преодоление некоторых страхов.

На самом деле, мне кажется, я был, с одной стороны, ребенком спокойным, но с другой — не очень. Теперь уже учусь в 7-м или 8-м учреждении, а в детстве сменил пять школ. Из-за поведения у меня не складывались отношения с учителями, часто и не по моей вине.

Считаю, что это нормально, мужчина должен уметь отстаивать свою точку зрения, защитить себя и своих близких.

— Во взрослом возрасте приходилось драться?

— Очень давно, потому что я понимаю: могут быть последствия. Наш закон говорит о том, что если ты имеешь звание, высшее мастера спорта, и в драке нанесешь человеку какие-либо увечья, будешь наказан строже, чем простой человек. И, вообще, мне это не нужно, стараюсь решать все словами или просто уходить.

«Жена слушает только меня и тренера»

— Ваша жена Мария также занимается тайским боксом...

— Да, недавно в Мексике она заняла третье место на чемпионате мира. По сути, мы с ней через спорт и познакомились. Нам было по 17 лет, и с тех пор мы вместе. Уже пять лет в браке. Я помогаю ей в подготовке. У девушек совсем другая психика и психология, они по-другому чувствуют себя перед боями.

Она слышит только меня и своего тренера, больше никого не воспринимает. В свою очередь Маша поддерживает меня, понимает, что такое спорт, как бывает трудно, когда сгоняешь вес и находишься на грани. Думаю, если бы жена была не из спорта, было бы гораздо труднее.

— Вы присутствуете на поединках друг друга?

— Да, конечно. Когда мы ездим на чемпионаты вместе, то я выхожу секундовать вместе с ее тренером.

— Трудно смотреть, как бьют жену?

— Трудно. Я за нее как за близкого человека больше переживаю, чем за себя. Во-первых, это девушка, она травмирует лицо. Иногда даже появляются мысли, что я не особо хочу, чтобы она занималась спортом, но вижу, что Маша получает от этого удовольствие, приходится поддерживать, выхода нет.

— А Маша как наблюдает за вашими боями?

— Она каким-то образом чувствует, когда мне будет сложно, а когда — нет, поэтому какие-то бои смотрит спокойно, а во время других не может найти себе места.

— Она может сделать вам замечания?

— Может, но я их особо не воспринимаю, все-таки у меня заслуг больше, и разбираюсь я в спорте лучше, но послушаю, чтобы ей было приятно (улыбается).

— Вы получаете второе высшее образование, притом оно не спортивное. Планируете использовать на практике?

— Честно, пока не могу сказать. У меня была цель пойти отучиться, и вот я скоро заканчиваю Академию управления при Президенте. Дальше не знаю, с чем будет связана моя жизнь. Конечно, хотелось бы остаться в спорте, но тренерская деятельность — не слишком благодарный вид работы и плохо оплачивается у нас в стране, поэтому не знаю.

— Вы как-то говорили, что мечтаете открыть свой зал...

— Да, но не хочу его арендовать, хотелось бы выкупить у кого-то помещение и сделать под себя. Ведь в Беларуси сейчас очень популярен наш вид спорта, более популярен, чем классический бокс или борьба. Очень много молодежи тренируется, много залов открывается.

Это направление достаточно модное, да и вообще, спорт в последние годы стал очень модный, все стали ходить в залы, модно иметь красивое тело. Я считаю, это правильно: здоровые люди — это здоровая нация.