Итоги минувшей недели: валюта становится дефицитом. 21.by

Итоги минувшей недели: валюта становится дефицитом

04.02.2019 11:56 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Объем торгов иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился до минимального уровня в текущем и прошлом годах, а белорусский рубль ослабел против доллара, евро и российского рубля.



В наибольшей степени за последнюю неделю января вырос средневзвешенный курс евро: на 1,4% — до 2,4705 рублей за евро. Аналогичный курс доллара поднялся всего на 0,3% — до 2,1575 рублей за доллар, а средневзвешенный курс российского рубля вырос на 0,7% и составил 1 февраля 3,2884 белорусских рублей за 100 российских, пишет select.by

К росту курса евро на БВФБ привел его подъем на рынке форекс против доллара. Еще 25 января газета Wall Street Journal сообщила, что члены ФРС планируют скорректировать свои планы по снижению баланса ФРС и повышению ставки. Заседание ФРС, состоявшееся 29—30 января, это подтвердило.

Ставка по федеральным бондам 30 января была оставлена в диапазоне 2,25–2,5%, но риторика ФРС значительно изменилась. 

Комитет по открытым рынкам убрал из своего итогового заявления фразу об уместности дальнейшего постепенного увеличения ставок. Более того, в Комитете сообщили, что готовы изменить параметры сокращения своего баланса, хотя пока продолжают это делать. 

В то же время, давление на европейскую валюту оказало состоявшееся 29 января голосование в палате общин британского парламента по поводу выхода Британии из ЕС. Депутаты проголосовали за изменение проекта соглашения о выходе, потребовав сохранить прозрачную границу между Северной Ирландией и Ирландией. 

Представители ЕС заявили, что никаких изменений они делать не собираются. Кроме того, 31 января глава Бундесбанка Йенс Вайдман заявил, что экономический рост Германии в 2019 году будет ниже прогнозов, хотя спада не будет.

Российский рубль получил поддержку против доллара в связи с ожидаемым смягчением политики ФРС, как и валюты других развивающихся стран. Кроме того, оптимизма добавило и снятие санкций с компаний, ранее подконтрольных Олегу Дерипаске — Русала, En+ и Евросибэнерго. 

Российский олигарх сократил свою долю в этих компаниях. Однако с 1 февраля Банк России увеличил объемы покупки валюты для Министерства финансов (на 2,8 млрд. российских рублей в день), что негативно сказалось на курсе рубля.


В результате стоимость валютной корзины из доллара США, евро и российского рубля в Беларуси за последнюю неделю января выросла на 0,7%. При этом среднедневной объем торгов иностранными валютами на БВФБ опустился до 41,3 млн. рублей с 49,5 млн. рублей на предыдущей неделе. Это указывает на значительное превышение спроса на иностранную валюту на бирже над ее предложением.

В ближайшие дни оснований для изменения динамики курса белорусского рубля на бирже не видно, то есть он может продолжить снижаться по отношению ко всем валютам. Однако год назад, в начале февраля 2018 года белорусский рубль начал укрепляться, и исключать повторение этого события в текущем году нельзя.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Объем торгов иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился до минимального уровня в текущем и прошлом годах, а белорусский рубль ослабел...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика