«Люблю постоять в планочке вместе с мужем». «Одно утро» с гимнасткой Любовью Черкашиной. 21.by

«Люблю постоять в планочке вместе с мужем». «Одно утро» с гимнасткой Любовью Черкашиной

18.04.2019 09:30 — Разное |

В проекте LADY «Одно утро» мы просим любимиц публики рассказать о том, как они «наводят красоту» перед концертами, эфирами, фотосъемками. Заглядываем в их косметички и изучаем содержимое туалетных столиков. Сегодня героиня проекта — Любовь Черкашина, бронзовый призер Олимпийских игр по художественной гимнастике и чемпионка огромного числа самых престижных первенств в этой дисциплине.

На пороге квартиры Любови Черкашиной нас встречают два ужасно обаятельных мопса. Толкаются складчатыми попами и пытаются завладеть вниманием гостей. А за ними появляется и хозяйка: высокая, грациозная, как царевна Лебедь, стильная, но вместе с тем какая-то невероятно своя: как лучшая подруга или любимая сестра.

— Ваше утро рано начинается?

— Зависит от работы. Обычно около 8 утра. Проверяю, спит ли малышка. Если спит, то очень-очень тихо пробираемся с мужем на кухню, чтобы выпить там кофе. Но — не тут-то было. Стоит нам с Витей выйти из комнаты — дочка словно чувствует, что осталась одна, и просыпается. Встает наше чудо и начинает мне указывать, что делать в этом мире (улыбается). Это очень прикольно, очень здорово. Думаю, это нужно видеть человеку, когда он взрослеет: искренность, с которой малыш проснулся и готов к новым свершениям. И вот Вера выходит из комнаты: здоровается с собаками, проверяет свои игрушки, замечает кофе на столе, обязательно пробует — не понравилось, пошла есть творожок.

Банальнейшее утро, нет никаких ритуалов в духе: встала, здравствуй, солнце. Хотя, каюсь, пыталась так себя вести. Но получалось очень неестественно и наигранно. Возможно, однажды я проснусь и действительно захочу поговорить о чем-то или с чем-то. Но пока — нет.

— Пока вы просто встаете и идете готовить завтрак?

— Ничего особенно, ведь уже долгие годы мой завтрак — кофе и глазированный сырок, который я просто обожаю. Возможно, каша овсяная. Соков свежевыжатых — нет. Бутерброды на завтрак — вообще в прошлой жизни.

Сейчас не загоняюсь настолько проблемой лишнего веса, как во время карьеры гимнастки. Но мне и везет: я не любитель сдобы, выпечки и так далее. Конечно, в лондонскую форму (имеет в виду Олимпийские игры — 2012 в Лондоне. — Прим. ред.) не вернусь никогда. Как сказал мой муж, который туда ко мне прилетел: «Половина жены у меня только осталась».

— Раньше с утра вас ждала длинная тренировка. А теперь?

— Зарядка. Люблю постоять в планочке вместе с мужем, люблю приседать с ребенком на руках, качаю пресс. Пользуюсь массажером, чтобы разогнать кровь. Баночками вакуумными для массажа пользуюсь — действительно эффективно работают. Но не могу их посоветовать прямо каждому: кровеносные сосуды у всех очень разные.

— Тогда давайте посоветуем что-нибудь с вашей полки в ванной.

— Шампунь-пилинг от Belita. После него невероятное ощущение чистоты. Очень хорошо подходит для моих объемных волос. Нашла его абсолютно случайно: был в моей жизни период, когда я пробовала все белорусское. Заразилась от своих друзей, которые живут за границей и постоянно просят меня привезти что-нибудь из местной косметики.

А вот маски для волос — это Jacques Dessange. То, что она обещает, все выполняет. У меня густые и объемные, но очень жесткие волосы. А с этой маской они становятся помягче.

Расческа Tangle Teezer. Нравится, что она закрывается специальной крышкой и в сумке за нее ничего не цепляется. Очень хорошо расчесывать и сухие, и мокрые волосы. А не как в детстве: со слезами и со скандалом.

— Какие бренды для ухода за лицом используете?

— Средство для умывания от Belita. Это пудра, которую при умывании нужно просто развести водой. Купила, потому что очень удобно брать ее с собой в полеты, в ручную кладь, где к провозу разрешено ограниченное количество жидкости. И, из этой же серии, ночная сыворотка: альгинатный финиш-бустер они его назвали. Вот он точно работает. Страшной я не просыпаюсь (улыбается). Я любитель почаевничать на ночь глядя. Плюс, бывает, очень много кофе выпиваю в течение дня. Но после нанесения этой сыворотки наутро у меня нет усталого вида и сильных отеков.

Дальше — тоник и крем. Выбрала очень просто: почитала отзывы и начала пользоваться. Не вредят они как минимум. Хотя еще, наверное, и возраст у меня не тот. Для зоны декольте с лифтинг-эффектом — наше белорусское средство бренда SATIVA. Filorga — это французский крем абсолютно для всего. И я такой тоже универсальный человек, который любит многофункциональные средства. Хорошо выручает во время поездок, где я могу его использовать и утром, и вечером, и для лица, и для рук. Увлажняет, защищает и регенерирует.

Есть еще гелевые патчи корейского производства. Первый раз, когда я надела их, немало повеселила маленькую Верочку. Она сначала очень удивилась: что это за панда здесь ходит? А потом долго-долго хохотала: насмешил мой вид.

— И самая любимая часть «Одного утра» — косметичка!

— Вообще, когда я только начинала выступать, косметичка у меня была более чем скромной. Самая дорогая вещь — палетка теней Ruby Rose. Не знаю, существует ли этот бренд сейчас, но тогда, много лет назад, мы с мамой купили ее на рынке в Бресте. Я буквально молилась на эти тени. Еще у меня были черный карандаш и помада Paloma. И всё! Потом, конечно, стали появляться вещи посолиднее: даже и пошиковать могла, выбирала из дорогих брендов. И свято верила рекламе косметических средств. Потом уже поняла: реклама — сплошное разочарование. Купила как-то себе распиаренные и дорогие тени очень известного бренда. Обещали мне насыщенный коричневый цвет. Но на деле оказалось: их хоть в десять слоев нанеси — все равно бледные. Так что теперь читаю, разбираю и как минимум сравниваю составы.

Пудра и контуринг — Smashbox. Достаточно давно пользуюсь этими средствами. Нравится, как они работают на моей коже. Купила в одном из Duty Free магазинов.

Кстати, я тот самый человек, который мало красится. И если я сегодня приезжаю в зал накрашенная, мои дети уже знают, что я примчалась прямиком с каких-нибудь заседаний или встреч. За границей на важных форумах тоже обязательно пользуюсь декоративной косметикой. Ведь как это работает: накрасился, преобразился — и чувствуешь себя сразу немного увереннее. Хотя вот сейчас говорю и понимаю, что иногда я бываю гораздо уверенней в себе и без мейкапа.

— Может, это говорит усталость от многолетнего использования профессиональной косметики для выступлений?

— Скорее от однообразия образов, если можно так сказать. Сценический макияж гимнасток не меняется от программы к программе. Во-первых, потому что он уже гарантированно тебе идет. Во-вторых, тебя уже запомнили такой и не стоит никого путать или отвлекать. По этой же причине гимнастки никогда не перебарщивают с яркостью красок и не клеят чересчур огромные ресницы, к примеру. Потому что хочется, чтобы в первую очередь судьи и зрители смотрели на твою работу, а не на экзотический макияж, перья и стразы.

Никогда не пользовалась профессиональной косметикой: на то она и профессиональная, потому что предназначена для съемок или подиумов. Тональник не был суперстойким, как и все остальные средства. Так что и разводы на полотенце, и лента с поцелуем от губ, и мяч с пятнами — все это было после выступлений.

— Какой сейчас у вас тональный крем?

— Итальянского бренда Rituals, немного темноватый, потому что я подбирала его под загорелую кожу. Хороший и плотный тон. Вообще эта марка специализируется на свечах, скрабах, средствах для ванны, а не на декоративной косметике.

Тушь Dior Diorshow — подарок. Мне нравится, но до этого были и Belita, и XXL от LuxVisage. Я вообще не запариваюсь покупать себе дорогие бренды. Это же как получится: тушь — 30 евро, тональник — 100, а все лицо накрасить — под 500 евро потянет? (Смеется.) Я так не могу, но Dior мне подарили, и угадали с подарком. Мне здесь очень понравилась кисточка: очень хорошо подкручивает ресницы. А то с прямой у меня вечно всё в разные стороны торчит.

Мои любимые помады Clarins — фавориты среди всей моей косметики. Покупаю их в разных оттенках. Мне безумно нравится, как это средство увлажняет губы: и блеск, и помада, и уход. Обычно в таких продуктах делают пластиковые аппликаторы, и половина средства расходуется в никуда. А здесь он мягонький и все впитывает как губка.

Матовая помада Complimenti Relouis. Очень давно использую этот тон, и есть еще один, понасыщеннее. Ими крашусь и собираю комплименты — это правда.

Еще, к сожалению, среди любимчиков в моей косметичке — ацикловир. Простуда на губах, особенно весной, очень частое явление. Хочется верить, что он мне помогает, по крайней мере быстрей проходит.

Карандаш Vivienne Sabo для бровей, которые у меня от природы вроде и густые, но все равно приходится подкрашивать. Очень удобный, потому что очень тонкий. Правда, его очень ненадолго хватает, но я нечасто им пользуюсь. Ну и фиксаторы отечественного производства.

Заметила, что может от того, что семья моя была не очень богатая, я очень спокойно и положительно отношусь к недорогим декоративным средствам. Всегда интересовалась белорусской косметикой — а не то, что я вдруг сейчас пиарю.

— Но духи у вас исключительно французские.

— Верно. Дезодорант Dior J’Adore, с шиком Диора, но с легкостью дезодоранта. Иногда просто не хочется на себе много аромата. Люблю брать его с собой в поездки — флакон точно не разобьется. А вот эти духи не на каждый день — French Leather Memo. Сначала мне показалось, что их аромат слишком дурманящий и тяжелый. Но вот сейчас пришел тот период, когда я от него просто кайфую. Еще очень люблю цитрусовые ароматы и частенько подворовываю у мужа Dior Homme Cologne. Ну и CHANEL на выходы в свет.

Кстати, раньше у меня очень было много духов, стояла целая батарея баночек. Когда появилась возможность их покупать — покупала много и часто. Сейчас осталась всего парочка. Многие мамы маленьких детей считают, что ребенку вредно, если она пользуется духами. Я не заморачиваюсь: ни на духах, ни на собачьей шерсти. Жизнь показывает, что я поступаю правильно. С рождения дочь спит в своей кроватке. Потому что спать с родителями — неправильно, да и в принципе опасно. Собаки тоже постоянно покушались на нашу кровать, но теперь нас спасает очень высокий, сделанный на заказ матрас.

— Расскажите про ваших очаровательных собак.

— Чупа, или Чулпан, — старшая мопсиха. А вторую зовут Шаня, полное имя Шанель, — мой подарок от друзей на 25-летие. Всегда очень хотела двух мопсов: черного и белого, как Инь и Янь. Так и получилось. Помните, как великая Коко Шанель говорила: «У каждой женщины должно быть маленькое черное платьице». Перефразируя ее, скажу: у меня должна быть маленькая черная собачка. Ну и беленькая.

— А что насчет платьица?

— Очень люблю комфортную одежду. Я чувствую себя свободно, изящно и в целом лучше всего — в простых худи и брюках. Может, такой наряд выглядит слишком расслабленно, но мне «по барабану». Но если я знаю, что сегодня предстоят совещания или заседания в НОК, например, то мое утро автоматически становится сложнее, потому что надо что-то гладить, подбирать. Очень муж мне помогает: всегда подскажет, хорошо я оделась или нет. Он не любит вычурности, но вместе с тем приветствует оригинальные вещи. Я тоже люблю оригинальные вещи, но иногда выхожу сразу в четырех оригинальных вещах.

Постоянно гоняю в кроссовках. Люблю красивую обувь, но она в основном стоит в коробочках. Дожидается торжественных выходов.

— Как вы, молодая мама, успеваете на все эти выходы… работу?

— Действительно, в голове слишком много информации в последнее время. Может, поэтому некоторые вещи часто пролетают в ней совсем мимо, как будто бы форточка там открыта (смеется). Сегодня я — мама и одновременно председатель комиссии спортсменов Международной федерации гимнастики, старший тренер Национальной сборной, член исполкома Национального олимпийского комитета, член совета БФСО «Динамо». Хватает общественной нагрузки. Здорово, конечно, держать себя все время в тонусе, но порой нелегко всё соединять. Тогда беру паузу на два-три дня, которые помогают мне перезагрузится рядом с дочкой. Счастье просто, что в моей жизни есть она — моя отдушина, моя Вера.