Детская аллергия: паниковать не стоит, но и игнорировать нельзя. 21.by

Детская аллергия: паниковать не стоит, но и игнорировать нельзя

13.05.2019 19:30 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дети также как и взрослые страдают от аллергии. Однако часто бывает, что родители видят болезнь там, где ее попросту нет. Заведующий аллергологическим отделением УЗ "4-я детская клиническая больница" Д.Буза на пресс-конференции в Минске рассказал, что делать, если подозреваете у ребенка аллергию, как ее лечить и почему не стоит сдавать все анализы подряд.

Как развивается аллергия у детей

Д.Буза сообщил, что статистика заболеваемости аллергией среди детей сильно зависит от возраста.

- Если мы говорим о заболеваемости детей первых трех лет жизни, то преобладает именно кожная патология и диагноз атопический дерматит. Если брать первый год жизни, то у 20% в любом случае выявляются те или иные кожные проблемы. Вообще, как правило, в раннем возрасте у детей проявляется большое количество псевдоаллергических реакций. Это связано с тем, что у ребенка тонкая кожа, которая очень легко реагирует на внешний раздражитель. С возрастом она становится менее чувствительной и проблема уходит. Вторая причина – это незрелый ЖКТ. Не вся пища пока хорошо воспринимается, поэтому возникают какие-то реакции, но опять же, с возрастом это заканчивается.

Однако это не значит, что если появились проблемы, нужно думать, что можно перерасти. В любом случае нужно обращаться к врачам, чтобы получить рекомендации по питанию и по уходу за кожей.

Помните, что даже минимальные проблемы, которые возникают на коже ребенка, требуют определенной коррекции.  В детской практике у нас есть такой термин как атопический марш, когда пищевая аллергия и проявление атопического дерматита с возрастом переходят в дыхательные проблемы. Развивается аллергический ринит и бронхиальная астма. Как правило, эти проблемы появляются в возрасте 5-7 лет и часто встречаются в подростковом возрасте.

Топ аллергических проявлений у детей

Д.Буза отметил, что в топе аллергических проявления у детей: астма, дерматит и ринит.

- На первом месте дети с бронхиальной астмой в нашей стране их порядка 21 тыс. Из них в Минске на учете стоят около 5,5 тыс. Большая часть – это дети старшего возраста.

На втором месте - атопический дерматит, но при этом он на первом у детей первого года жизни.

На третьем месте - аллергический ринит.

Но надо понимать, что это официальная статистика. Реальное положение дел показывает, что  на первом месте все-таки ринит. Данные разнятся потому, что с такими недомоганиями, как правило, к врачу не обращаются.

Лечение детской аллергии

Полностью вылечить аллергию невозможно, но контролировать заболевание реально. Д.Буза рассказал, что ребенок будет вести обычный образ жизни, его заболевание не будет нарушать ни учебу, ни отдых. И всего этого можно достичь с помощью медикаментозных препаратов, мазей и специальных мер.

- Во-первых, необходимо принимать лекарства. Современные препараты имеют меньше побочек и более эффективны. В принципе, это те же самые препараты, которые использовались ранее, но теперь они улучшены.

Во-вторых, необходимо исключить контакт с аллергеном.  Также не лищними будут гипоаллергенный быт и гипоаллергенная диета.

В-третьих, аллерговакцинация. Мы даем в низких  дозах аллерген для того, чтобы у ребенка формировались  толерантность к нему.

В-четвертых, сублингвальные препараты – это новшество. Вместо инъекции просто помещаем лекарство под язык, что более гуманно для ребенка.

Кроме того для малышей идеальной профилактикой аллергии является грудное вскармливание.

Для подростков созданы  специальные аллергены длительно действия. Теперь одной инъекции перед началом "сезона" хватает, чтобы предупредить аллергические реакции.

Диагностика детской аллергии

Д.Буза отмечает, что в детской практике существует проблема – увлеченность родитеелей анализами. Порой эти исследования совершенно бесполезны.

- Любой анализ на аллерген должен назначать врач, после общения с ребенком и его родителями.

Одним из бесполезных тестов является тест на определение иммуноглобулина g. Были исследования, которые показывали что он играет определенную роль в аллергических реакциях, но впоследствии такая диагностика себя не оправдала.

Есть также, например, диагностика по аккупунктурным точкам, и такая методика также не относится к истинной диагностике аллергии.

Сейчас используются два теста для определения аллергии – это кожные пробы – золотой стандарт диагностики. Но он подходит не для всех. Для такого исследования ребенок не должен принимать антигистаминные и в момент  проведения анализа не страдать проявлениями аллергии.

Второй тест – это диагностика по крови (молекулярная диагностика), где определяется иммуноглобулин Е.

 

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дети также как и взрослые страдают от аллергии. Однако часто бывает, что родители видят болезнь там, где ее попросту нет. Заведующий аллергологическим отделением...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика