Власти обещали к 1 июля везде поднять средние зарплаты до 400 рублей. Почему это не очень реально
05.07.2019 17:12
—
Разное
|
В Беларуси к 1 июля, по амбициозным FINANCE.TUT.BY посмотрел, каким работникам готовы платить меньше 200 долларов в эквиваленте и узнал у эксперта, почему планы властей по повышению зарплат выше этой суммы пока мало реалистичны. ![]() Каких работников ищут на зарплату до 400 рублейВ общереспубликанском банке вакансий на 5 июля было 91,9 тысячи свободных позиций. Из них больше трети предлагают — с зарплатой меньше 400 рублей (около 34,4 тысячи вакансий). Больше всего их в Гродненской области — около 5,9 тысячи. В Минской области таких вакансий 5,7 тысячи, в Гомельской — 5,5 тысячи, в Брестской — 5,1 тысячи. В Минске зарплаты меньше 400 рублей предлагают по 4,7 тысячам вакансий, в Могилевской области — по 4 тысячам. Меньше всего позиций с таким уровнем заработка в Витебской области — около 3,4 тысячи. Зачастую для таких вакансий достаточно среднего образования, многие из них на 0,5 или 0,25 ставки. Но встречаются и предложения с полной занятостью. Например, агротуристический комплекс «Релаксотель» в Мяделе ищет мойщика посуды на зарплату от 355 рублей, ясли-сад № 34 в Бресте — кладовщика от 340 рублей, музей-усадьба имени Огинского в Сморгонском районе — бармена от 330 рублей. В столице зарплату меньше 400 рублей предлагают, к примеру, повару в ООО «Сафаров» (от 330 рублей), инженеру в «Киновидеопрокате» (от 330 рублей), медицинскому статистику в центр гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска (от 375 рублей). Иногда за такие деньги попадаются и довольно специфические требования к кандидатам. Например, в Гродно предприятие ООО «СамКад» ищет менеджера со знанием узбекского языка на зарплату от 350 рублей.
Эксперт: «Компании, которые предлагают зарплату ниже 400 рублей, не могут позволить больше»— Вообще для регулирования размеров оплаты труда есть простой и понятный инструмент — минимальная зарплата. По большому счету, решить этот вопрос можно было бы очень просто — установить минималку на уровне 400 рублей, и тогда организации просто не смогли бы платить меньше. Но этого власти делать не стали, — подчеркивает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. — Некоторые организации пока просто не зарабатывают такие зарплаты. Резкое повышение минималки их просто финансово уничтожит. На такую меру можно было бы пойти в стране, где большой теневой рынок труда, чтобы повышение минимальной зарплаты помогло вывести часть зарплат в конвертах из тени. Но в нашей стране теневой рынок не такой большой. Компании, которые сейчас предлагают зарплату ниже 400 рублей, делают это не потому, что уходят от налогов, а потому что не могут позволить зарплаты больше. Эксперт отмечает, что любые цели правительства белорусы традиционно воспринимают «как план, а не индикативное намерение». — Мы все ожидаем, что раз правительство назвало цифру, то теперь оно будет всеми силами выполнять эту цифру. Но в последнее время прогнозы все чаще становятся просто целями, и это хорошо. Если бы правительство начало принимать меры по безусловному выполнению этих показателей, то наломало бы дров, — говорит Александр Чубрик. — В целом намерение поднять всем зарплату выше 400 рублей прекрасно, но раз сделать этого не получилось, значит, экономика находится в худшем состоянии, чем нам казалось. Тогда давайте решать проблемы, которые препятствуют достижению этой цели. В такой постановке вопрос звучит совсем иначе. Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
FINANCE.TUT.BY посмотрел, каким работникам готовы платить меньше 200 долларов в эквиваленте и узнал у эксперта, почему планы властей по повышению зарплат выше этой суммы...
|
|