Кафе и рестораны Москвы. Записки цивилизованного гастарбайтера
16.08.2019 11:28
—
Разное
|
Баров, кафе, ресторанов в Москве, как в любом городе приезжих и командировочных, очень и очень много. Разница в ценах и в качестве больше, чем разница между актуальным айфоном и старенькой монохромной нокией. Хотя 100% гарантии качества дать не может никто, но надежнее есть у "проверенных" брендов. Можно ходить на "имена" - практически все звезды шоу бизнеса, спорта и журналистики пооткрывали свои патиссерии, гастротеки, и прочие заведения, но это как правило дороже среднего чека и для ежедневных трат не подходит. А ежедневные траты у любого новообращенного москвича будут. Во-первых, ланч. Я не хожу в ни "Пушкин" (один из самых дорогих ресторанов Москвы), ни в KFC. Но и бутерброды с собой не беру – не люблю перекусов.
Например, в 400-рублевый обед ($6) в сети "Иль патио" входит суп или салат, пицца и кофе/сок/чай. Но я пиццу не люблю и предпочитаю обедать в "Хлебе насущном", Братьях Караваевых, Burger Heroes или пироговой "Николай". В первом – мне нравится не только еда, но и посуда/интерьер, Караваевы – это очень разнообразная кулинария, в которой главное вовремя остановиться при выборе блюд. Самые дорогие обеды, до 600 рублей, в баре "Николай", но зато вам там подадут изысканный салат и вкусное горячее блюдо. Плотность общепита несравнима с минской. Только в радиусе 500 метров от моей работы - более 30 (!) заведений. Здесь Москва однозначно впереди планеты всей. Набирает популярность и тенденция завтракать в кафе. Если вы рано встаете, не готовите дома, то горячий омлет или блинчики с кофе по утрам добавят вам настроения. Стоят завтраки от 150 до 400 рублей.
Вечером же расценки значительно выше. Салаты от $5 до $15 долларов. Основное блюдо от $7. Но готовят как правило хорошо, обслуживают быстро. В Москве очень много винных баров и гастротек, в которых еда "заточена" под вина. Много и пивных баров с напитками со всего мира. Полулитровый бокал/бутылка пива стоят около $5. Однако многие рестораны не стремятся получать лицензию на алкоголь и разрешают клиентам приносить вино с собой. За это взымается т.н. пробковый сбор в среднем $5-7 на бутылку.
Но главная фишка последних пары лет - доставка еды. Ни в одном мегаполисе я не видела такое количество курьеров с термосумками. Они снуют в метро, едут на самокатах, велосипедах, мопедах. Сроки доставки – не более часа. И еда должна быть горячая. Кофе и чаев выбор тоже гигантский. Хотя их стоимость приближается к стоимости ланча. В Старбаксе, например, стандартный капучино стоит почти 300 рублей. Зато можно выбрать вариант без кофеина, с обезжиренным или кокосовым молоком. Чаи тоже есть всякие: облепиховые, ягодные, имбирные. Чайник стоит от 150 до 300 рублей. Оформление большинства кафе-ресторанов достойно отдельного внимания. В одном - клетки с птицами, в другом - старинная техника, в третьем - коты мурлычут.
Чаевые здесь принято оставлять в размере 5-10%, в зависимости от размера чека. Многие заведения внедрили безналичные чаевые. Даже не представляю, как бы у нас эти деньги проводила бухгалтерия? Кроме того, можно оплачивать через приложения, которые объединяют несколько заведений. То есть: поел, ни слова не говоря открыл приложение, ввел свой ресторан, номер стола, на экране появился заказ, нажимаешь кнопку оплатить и уходишь, не дожидаясь, пока официант проявит к тебе интерес. Автор: Юлия Кочубей #записки_цивилизованного_гастарбайтера Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Баров, кафе, ресторанов в Москве, как в любом городе приезжих и командировочных, очень и очень много. Разница в ценах и в качестве больше, чем разница между...
|
|