Краеведческий час «Сердцу милые места» в Кореличской районной библиотеке собрал вместе земляков. 21.by

Краеведческий час «Сердцу милые места» в Кореличской районной библиотеке собрал вместе земляков

04.09.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

У каждого из нас есть уголок, который подарил нам детство. И каждый их нас в своих мыслях часто возвращается туда, в ту счастливую пору, которая уже никогда не вернется. И с годами, с течением времени этот уголок будет нам все дороже и милее. И имя ему – малая родина.


Для нас маленькая родина – Кореличский край. И хотя, может быть, не каждый из нас родился здесь, но так сложилась судьба, что жизнь привела их в Кореличи и живут они здесь, здесь же и работают.

Наш район вырастил и выпустил в свет много знаменитых талантливых людей. Это и Герои Социалистического труда, и ученые с мировыми именами, писатели, Герои Советского союза. Некоторые из них живут за границей и там прославляют наш край своей работой.

– Сегодня разговор пойдет о людях, которые живут тут уже давно, всю жизнь честно работали на корысть свой малой родины, – так начала краеведческий час «Сердцу милые места» библиотекарь отдела обслуживания и информации Кореличской районной библиотеки Валентина Кошур.


Гостями на мероприятии в читальном зале Кореличской районной библиотеки стали ветераны труда Павел Буслейко и Иосиф Улан.

– Как говорят многие ученые, самое замечательное свойство памяти – забывать, но я никогда в жизни не забуду, что родился здесь, в Кореличском районе, в деревне Крынки, – начал свой рассказ Павел Васильевич. – Работал я в племсовхозе «Кореличи». И вот однажды иду я на работу, меня встречает директор совхоза Ефим Иванович Фоменко, да невеселый какой-то. Как оказалось, есть путевка для директора в санаторий, нужно ехать, а хозяйство оставить некому. «Так у Вас же есть заместитель», – говорю. – «Может, ты побудешь?» – «Так я не учился на директора, я ветврач. Но если нужно – помогу». После отпуска в силу возраста Ефим Фоменко не стал возвращаться на прежнее место работы, тогда уже официально 1 января 1967 года я стал директором племсофхоза. Начать решил с жилья – в то время с ним было совсем туго. Вскоре в Кореличах появилось три двухквартирных домика.

Наше хозяйство всегда было участником ВДНХ – участвовали мы ежегодно. Рентабельность хозяйства была 30%, в то время, как у других – около 15%. Надой – до четырех тысяч – а это почти первое место в республике. Порой уступали «Красной звезде» и так чередовались. Урожайность зерновых – 33-35%. Шли на уровне передовых.

Вскоре меня назначили председателем исполкома. Благоустроенный дом в Кореличах был только один, на улице 1 Мая. Значит, остальные нужно сносить и строить новые. Решили, что нужен кооперативный дом, а как это организовать, никто не знает. Поехал к председателю в Новогрудок, где строился такой же дом, просить помощи. С их помощью появился дом возле районного краеведческого музея.

Завершил свою карьеру я там, где и начал – в племсовхозе «Кореличи».


– Павел Васильевич рассказал о себе, работе и районе в автобиографическом плане, – продолжил Иосиф Улан. – А я расскажу о музыкальном образовании Кореличчины. В начале моей работы в музыкальной школе было около ста детей. Год или два я проработал преподавателем, потом завучем, затем директор музыкальной школы Виктор Жученко стал руководить сферой культуры Кореличчины, а меня назначили на его место. Это был 1973 год. И почти 40 лет, до 2010 года, я руководил музыкальной школой.

Наша музыкальная школа гремела везде: «Это Кореличи! Вы посмотрите, это Кореличи!» Было приятно. Вдобавок ко всему около 80% учителей в музыкальных школах – это их же выпускники.

На базе нашей школы проводились областные методические конференции по струнным народным инструментам, по баяну.

Начал расширяться контингент, открывались новые отделения – хоровое, вокальное, хореографическое, художественное. Наши дети участвовали во многих конкурсах, фестивалях, художники получали награды даже из города Тайбэй (остров Тайвань). Многие учащиеся были лауреатами, дипломантами.

Решили создать народный коллектив. Из небольшого ансамбля в 9 учителей с приходом новых кадров образовался настоящий оркестр, который в 1986 году получил звание «народный». Несмотря на то, что в Беларуси наш оркестр был далеко не единственным, мы были на хорошем счету, успели побывать за границей.

Однажды во Вроцлаве (Республика Польша) мы плавали на пароходе по озеру – оно большое, около 30 км – и нас попросили взять с собой музыкальные инструменты. Наш оркестр полякам настолько понравился, что катали они часов пять. «Приходите к нам завтра, послезавтра и каждый день приходите и пойте нам белорусские песни!»


Учителя Кореличской музыкальной школы с приезжими гостями-баянистами

Свою историю надо знать. Из историй отдельных людей и районов складывается история страны. Из историй Павла Буслейко и Иосифа Улана – тоже. Кто-то из великих людей сказал: «Человек, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее».

Елизавета МУТИЛОВИЧ
Фото автора и из архива Кореличской ДШИ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У каждого из нас есть уголок, который подарил нам детство. И каждый их нас в своих мыслях часто возвращается туда,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика