«Понимаю, что не «тю-тю». Что стало с минчанином, который с прошлого года не ест, а только пьет сок. 21.by

«Понимаю, что не «тю-тю». Что стало с минчанином, который с прошлого года не ест, а только пьет сок

09.09.2019 08:14 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В июне Павел Дуров на месяц отказался от еды, но как прошел его эксперимент, до сих пор не сообщил. Между тем, в Минске тоже есть мужчина, который планирует перейти к неедению. Он питается исключительно соками из фруктов и овощей и уверяет, что по-прежнему хорошо себя чувствует и не ходит к врачам.


Важно: мнение героя может не совпадать с мнением редакции. Не экспериментируйте с питанием без консультации с врачом — это может быть опасно для вашего здоровья.

«Хочу быть независимым от еды»

Юрию 32 года. В прошлом он занимался коучингом, а сейчас развивает «собственное международное сообщество, где люди объединяются для общения и взаимопомощи». Минчанин говорит, что общение ему заменяет еду. Человеку, который завтракает, обедает и ужинает регулярно, это представить, мягко говоря, сложно: голодный сытому не товарищ. Но Юрий голодным себя не чувствует. Больше двух лет он фрукторианец, то есть питается исключительно ягодами, фруктами и овощами. С прошлого года он не ест и мякоть — пьет только соки.

— Сегодня утром съел с кулак арбуза: сок употребил, а мякоть сплюнул. Стал практиковать сухие голодания, когда вообще ничего не пью. Для себя это называю днями естественной жизни. Таким образом перестраиваюсь. Чтобы выйти на неедение, нужна личная глубокая убежденность. Тело быстро к этому процессу готовится, а вот психика медленнее. Ведь почему люди на разных типах питания срываются? Не потому, что продукта не хватает, а потому, что ассоциации остались: когда я ел это, у меня было такое настроение. Человеку хочется еще раз пережить какое-то состояние — и кажется, что еда его даст. По сути, ты сидишь на наркотиках.

Совсем недавно у Юрия дома появились весы. Они нужны, чтобы контролировать путь в «неизвестное направление». Сегодня мужчина весит 56 килограмм и продолжает эксперименты с едой.


— Сначала я думал, что в рационе будут только фруктовые соки. Яблочные вкусные, апельсиновые достаточно кислотные, их хочется чем-то запить, то есть раскручивается цепочка желаний. Когда пьешь тыквенный или сельдереевый сок — чувствуешь насыщение. Но исключительно к овощным сокам я тоже не готов. В моей жизни не на 100% все случается так, как хочется, поэтому и мне нужна некоторая компенсация — вкус фруктов, это своего рода «взрослая соска». Еще один способ экспериментировать — шаги в предыдущий тип питания. Изучаю реакцию организма, сравниваю с тем, что пишут в книгах. Например, если пробую какой-то веганский салат, где много всего перемешано, у меня симптомы отравления.

В вопросах питания Юрием не движут этические принципы. В большей степени его волнуют «ясное мышление и пищевая независимость».

— Есть такая штука, как ГМО. Как это скажется на человеке — неизвестно. Но остановить эту индустрию я не способен, а защитить себя могу. Для меня неедение — это способ стать автономным, по максимуму исключить внешнее влияние известных мне факторов на мою жизнь.

«Дурова понимаю на уровне ощущений»

— Я изучаю людей, которые в неедении. Читаю, что они чувствуют. Понимаю, что я не «тю-тю», и они переживают такие же моменты.

— Какие такие?

— Человек, когда получает эмоции и реализует свои желания, по сути есть не хочет. Когда ты способен поддерживать событийный ряд, который дает такой большой поток эмоций, то сможешь не есть. Важны и окружающие: если люди открыты, тебя наполняют, то и не чувствуется, что сил нет.


Еще один важный, по мнению Юрия, момент в неедении: нужно делать все с любовью. Когда делаешь, что хочешь, не тянет на еду. Чем больше действий против желания, тем чаще хочется это заесть.

— Пашу Дурова я понимаю на уровне ощущений. Производительность при отказе от еды возрастает, потому что еда — наркотик и возбудитель. Без нее ты способен быть более концентрированным, появляются интересные мысли.

Юрий знает несколько людей с похожим типом питания за границей. А вот с теми, кто практикует похожее в Беларуси, не знаком. Но уверен, что такие есть, просто не афишируют свой образ жизни.

— Я тоже не хожу по городу и не говорю, что не ем. Но те, кто в моем близком окружении, обо всем знают и мне свои убеждения не навязывают. Вчера мы сидели в кофейне, кто-то заказал кофе, кто-то пирожок. У меня спросили: «Что, даже воды не хочешь?» А потом добавили: «Как мы тебе завидуем».

Одно дело друзья, другое — незнакомые. Последствия интервью о своем питании, которое Юрий в начале года дал журналу Citydog.by, до сих пор его преследуют. В этот раз он попросил обойтись без портретных фото: у читателей слишком хорошая память на лица.

— Не так давно ждал человека в метро, на ступеньках. Из поезда вышел какой-то мужчина, наклонился ко мне. И сказал что-то вроде: «Ты неправильно поступаешь, нужно есть мясо». Моя позиция такая: я никому ничего не навязываю, не говорю, как вам жить, а вы не говорите мне.


Более того, на тип питания Юрий старается не обращать внимания даже в личных отношениях (которых сейчас у него нет):

— Возможно, проще будет сойтись с девушкой-сыроедом или веганом. Такой человек шире видит мир, с ним интереснее. Но в целом я не загоняюсь, гораздо важнее, чтобы у человека был моральный компас и схожие с моими ценности. Понимаю, что очень мало кто захочет таких отношений, но я не привык делать проблем из мелочей. Например, многие говорят: девушка должна готовить — ничего она мне не должна.

— О, вы в этом плане очень удобный…

— Да, мне готовить не надо. Но когда человек хочет что-то сделать, он делает это с любовью. А когда это становится обязанностью, то отношения перестают наполнять. Оба проигрывают.

Еще одним плюсом своего образа жизни Юрий считает отсутствие потоотделения (почти). По опыту других людей он знает, что при полном очищении организма можно реже пользоваться душем.

Поход к врачу

К врачам Юрий не ходит. Признаком того, что со здоровьем все в порядке, считает отсутствие простуд: последний раз лекарства понадобились семь лет назад.

— К врачу схожу, когда полностью перейду на жизнь без еды, будет интересно посмотреть показатели. Но я понимаю, что они могут отклоняться от нормальных, так как это среднестатистическая норма людей с другим типом питания. А для меня показатель нормальности — мое самочувствие. Конечно, состояние здоровья не связано только с питанием. Это комплекс. Первый шаг — работа над своим мышлением и мировоззрением, а после движение в теме питания, когда психика мало-мальски подготовлена.

Диетолог: «Простите меня за грубость, но это похоже на сказки»


Диетолог и врач Виктория Болбат. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY.

То, как ест (а точнее, не ест) Юрий, мы попросили прокомментировать диетолога Викторию Болбат:

— Фрукторианство, неедение, веганство и другие направления медицинская диетология относит к альтернативным подходам к питанию. Некоторые из них вполне могут быть сбалансированы при соблюдении ряда требований по пищевой ценности.

Есть шесть основных групп веществ, которые в обязательном порядке должны поступать с пищей в определенном соотношении — это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода. И если с углеводами и жирами у фрукторианцев вопросов может не возникнуть, то про белки нужно говорить отдельно. Самый богатый белком фрукт — авокадо, содержит около 2 граммов белка на 100 граммов. Большинство остальных фруктов едва ли содержат и по 1 грамму на 100 граммов. В основном — от 0,4 до 0,8 г. Безопасный уровень потребления белка составляет примерно 0,75 г/кг массы тела (ВОЗ/ФАО 1985 год). Это то минимальное количество белка, которое можно употреблять без ущерба для здоровья.

На вид молодой человек весит около 50−60 кг. Следовательно, в день для восполнения суточной потребности в белке ему нужно примерно 50−60 граммов белка. Столько белка содержится в 3 кг авокадо, 6 кг голубики или 15 кг яблок. А если предположить, что наш герой (как и очень многие мясоеды, кстати) имеет белковую недостаточность в питании, то эти объемы можно смело сократить на треть и получить уже более реальные предположительные цифры: 1 кг авокадо + 2 килограмма персиков = 38 граммов белка. Грубо, но это вполне прожиточный минимум. То есть в теории сложить удобоваримый белковый паззл из фруктов вполне реально, если очень заморочиться. И по калорийности, кстати, выйдет очень даже не по-диетически. Но чтобы это было безопасно, нужно очень глубоко вникать и посвящать этому много времени, добавлять к питанию БАДы. Но стоит ли оно того и действительно ли «освобождает» от еды? Большой вопрос.

— Что бы вы посоветовали герою публикации?

— Долго ничем не болеть — это не аргумент. К сожалению, иногда так проявляется плохая реакция иммунитета в ответ на проникающие в организм патогены. Интересно было бы исследовать молодого человека на биоимпедансометрии и посмотреть, что стало с его мышечной массой, как изменилось ее количество. Ведь мышцы — наше метаболическое здоровье и, теряя их, мы подвергаем себя неоправданному риску метаболического синдрома в будущем. Или проверить костную систему до перехода на фрукторианство и после — появились ли признаки остеопороза? Наше тело так устроено, что старается до последнего момента поддерживать постоянство внутренней среды ценой мощнейшего напряжения всех систем. Но когда происходит срыв адаптации, бывает, что помочь уже поздно. Что касается неедения, простите меня за грубость, но это похоже на сказки: от анорексии погибали, погибают и будут погибать вне зависимости от степени просветленности.

Благодарим проект «Живая библиотека» за помощь в подготовке материала.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика