«Не рассматриваю это как основной заработок». Зачем Надежда Скардино решила стать онлайн-тренером. 21.by

«Не рассматриваю это как основной заработок». Зачем Надежда Скардино решила стать онлайн-тренером

30.09.2019 15:56 — Разное |

Олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино будет работать онлайн-тренером. Об этом белоруска написала на своей странице в инстаграме. Как родилась идея, кто будет ее клиентами и что по этому поводу сказала подруга и коллега Дарья Домрачева, узнала журналист SPORT.TUT.BY Виктория Ковальчук.

— Почему вы решили стать удаленным тренером?

— После завершения профессиональной карьеры задумалась, чем заниматься дальше. Меня несколько раз приглашали на мастер-классы в спортивную школу. Понимала, что такая работа мне интересна. Так со временем родилась идея о тренерстве.

В данный момент из-за беременности не могу уделять тренировкам большого количества времени. Поэтому решила рассмотреть вариант онлайн-тренерства. Тем более что люди периодически обращаются ко мне за советами по технике и разъяснению спортивных нюансов. Подумала, что на услуги может быть спрос, а я таким образом смогу самореализоваться и помочь другим достичь результата.

— Вы собираетесь работать с любителями или профессионалами?

— Думаю, я бы смогла работать как с любителями, так и с профессионалами. Какие виды спорта? Мне ближе составление плана и консультирование по циклическим видам. Сюда относятся лыжные гонки и бег. Я могу составлять индивидуальные тренировочные планы, рассказывать о методиках и правильности тренировок, давать профессиональные консультации для желающих подтянуть технику лыжного хода либо подготовиться к полумарафону или марафону.

Сейчас мы все наблюдаем бум любительских соревнований. Вы сами видите, сколько участников вышло на старт Минского полумарафона. В России очень популярны марафоны на лыжах и старты на роллерах. А я как профессиональная спортсменка понимаю, что даже любителям важно тренироваться под контролем специалиста, чтобы не навредить здоровью.

— В будущем готовы поработать тренером в профессиональном биатлоне?

— Все будет зависеть от предложений, профпригодности и моих возможностей уделять этому достаточное количество времени. Я знаю, что тренер в профессиональном спорте отдает работе столько же сил и времени, как и спортсмен, а то и больше. Если я буду готова на 100 процентов погрузиться в тренерство, то можно будет говорить о сотрудничестве с командами, выступающими на международном уровне.

Но пока мне сложно загадывать. Сейчас я впервые в жизни переживаю очень интересный период и не знаю, как дальше смогу распоряжаться своим временем. Семья для меня на первом месте, поэтому и выбрала работу на дому.

Надежда Скардино с мужем и швейцарским биатлонистом Мартином Ягером. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— В чем ваши преимущества как тренера?

— Я получила спортивное образование. Но, наверное, главное преимущество в том, что я сама в прошлом профессиональная спортсменка. Каждый хороший спортсмен должен быть для себя тренером и осознанно выполнять все установки. Благодарна нашим тренерам, которые всегда объясняли методические нюансы и процессы, происходящие в организме. С их помощью я получила хорошую базу и хочу ей делиться.

— Могут ли на ваши консультации записываться люди, которые просто хотят поддерживать форму или похудеть?

— Как фитнес-тренера я себя, наверное, не вижу. Но для таких людей я бы могла написать тренировочный план, дать рекомендации по питанию и тоже быть полезной.

— Желающие попасть к вам в группу уже есть?

— Да, вижу, что людей заинтересовала идея. В директ приходят сообщения от спортсменов детского возраста и их родителей. Но, если у атлета есть свой тренер, я могу лишь дать совет, но считаю неправильным подключаться как полноценный тренер и влезать в работу другого специалиста.

Также пишут взрослые любители спорта из Беларуси и России, которые занимаются самостоятельно, но не имеют тренера, который мог бы контролировать, корректировать тренировочный план и подводить их к соревнованиям. Ждем начала зимнего сезона, чтобы перейти к тренировкам.

— Для вас онлайн-тренерство — это история про заработок или самореализацию?

— На данный момент я хочу развиваться, заниматься самопознанием и помогать другим любителям спорта. Буду рада, если получится чувствовать себя полезной. Конечно, я не рассматриваю онлайн-тренерство как основной заработок, потому что могу уделять этому ограниченное количество времени. Но дополнительный заработок — возможно.

— Сколько спортсменов планируете набрать?

— Думаю, это будет маленькая группа. Возможно, правильным будет начать с одного, двух или трех клиентов, чтобы разобраться с алгоритмами работы. А дальше можно будет дойти максимум до 10.

— Дарья Домрачева недавно стала тренером сборной Китая. Обсуждали с ней то, что снова будете коллегами?

— Я делилась с Дашей своими мыслями и сомнениями относительно того, смогу ли быть эффективна в новой сфере. Мы пришли к мнению, что у нас все-таки большой опыт и приличный багаж знаний, которым надо делиться. У грамотного спортсмена, как ни крути, больше навыков, чем у человека, который просто окончил спортивный институт и является тренером лишь в теории.