Ансамблю «Пинская шляхта» присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». 21.by

Ансамблю «Пинская шляхта» присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Пинский Вестник

> В когорте титулованных творческих объединений пополнение - ансамблю «Пинская шляхта» государственного колледжа искусств присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». Такое решение приняло Министерство культуры Беларуси, отмечая вклад пинчан в развитие белорусской национальной культуры и популяризацию ее традиций.

Среди тех, кто оценивал отчетную программу, консультант управления культуры и народного творчества Министерства культуры Иван Галабурда, председатель комиссии по хореографии Минского колледжа искусств, художественный руководитель и главный балетмейстер заслуженного любительского коллектива Беларуси ансамбля танца «Белая Русь» Анатолий Карпович, а также начальник управления культуры облисполкома Сергей Панасюк и директор Брестского областного общественно-культурного центра Светлана Коржук. Ими был отмечен высокий уровень исполнительства участников коллектива и аккомпанирующей группы - народного ансамбля народной музыки «Налэнч» под руководством Александра Осипчука.

А еще «Пинская шляхта» вполне заслуживает признания и награды за верное служение искусству. Ансамбль был создан в далеком 1993 году, как фольклорно-хореографический. Его основателем и бессменным руководителем является талантливый постановщик, балетмейстер, преподаватель хореографических дисциплин Валерий Жильцов. Учреждение образования тогда только проходило период становления, новые творческие коллективы позволили шире взглянуть на культуру Полесья. С тех пор танец, исполненный под «Полонез» Наполеона Орды, стал фирменным номером «Пинской шляхты».

С таким названием нельзя не стать известным, и, словно переняв девиз коренной пинской шляхты «Не слыть, но быть», ансамбль прошел испытание временем. Пять раз подтверждалось звание «Народный». Коллектив состоит из учащихся колледжа, состав которых постоянно меняется. Задача педагогов, хореографов не только сохранить преемственность, но и научить каждое новое пополнение молодых исполнителей работать профессионально. Ведь занятия в «Пинской шляхте» отнюдь не для досуга. Коллектив ведет активную концертную деятельность. Последнее полугодие выдалось особенно напряженным. Подготовка к экзамену на звание «Заслуженного» была сопряжена с приготовлением к концерту мастеров искусств «Вызваленне», приуроченном Дню независимости и 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В грандиозном мероприятии принимали участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, высшие должностные лица государства, известные люди страны, почетные зарубежные гости.

В сентябре «Пинская шляхта» достойно смотрелась на церемонии открытия празднований, посвященных 1000-летию Бреста. Недавно по приглашению Посольства Беларуси в Литве и Объединения белорусских общественных организаций этой прибалтийской страны, с ансамблем «Налэнч» с успехом выступили на XXIII фестивале белорусской песни в Шальчининкае. Пинчане получили благодарность от мэра города Николая Логвина за участие в музыкальном форуме и вклад в развитие белорусской культуры, а наше посольство пригласило на экскурсию в Вильнюс.

Еще одним подарком к предстоящему 30-летию колледжа искусств стало присуждение звания «Народный» экспериментальному театру-студии «Пилигрим». Напомним, это проект преподавателя специальных дисциплин Екатерины Галишевич, в основу которого положена идея о том, чтобы через сценическую работу способствовать развитию творческого потенциала молодых талантов, особенно тех, кто интересуется драматургией и режиссурой. Театр прошел десятилетний период становления и имеет планы на будущее.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В когорте титулованных творческих объединений пополнение - ансамблю «Пинская шляхта» государственного колледжа искусств присвоено звание «Заслуженный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика