Гречка на 18%, яблоки на 45%. Как жить, когда все дорожает?. 21.by

Гречка на 18%, яблоки на 45%. Как жить, когда все дорожает?

09.12.2019 21:50 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Государственные статистики ежемесячно публикуют Индекс потребительских цен – попросту говоря, рассказывают, насколько все подорожало.

Гречка на 18%, яблоки на 45%. Как жить, когда все дорожает?
За последний, год, например, по мнению чиновников, цены выросли на 5%. А по мнению простых людей? Что делать, если цены ползут вверх? Сейчас разберемся.
Инфляция у бедных людей отличается от средней почти вдвое, пишет Белсат. Социально значимые товары подорожали за год в среднем на 9-10%, а некоторые и больше. Например, рыбные полуфабрикаты – на 12-13%, гречневая крупа – на 18%, а яблоки – на 45%.

Ирина вспоминает время, когда на 100 рублей можно было наполнить едой холодильник. Сейчас так уже не получается. На семью из трех человек уходит минимум 400 рублей в месяц.

«Когда я уходила в декретный, простая маечка для ребенка стоила от 5 рублей. Сейчас она стоит минимум 15», – возмущается молодая мама Ирина Хотина.


Средний белорус основную часть зарплаты тратит на еду. Согласно официальной статистике, это около 40%, а согласно наблюдениями независимых экспертов – 40-80%, в зависимости от благосостояния конкретного человека. Поэтому рост цен на продукты замечают все, а рост цен на одежду или обувь – далеко не каждый.

Если продукты дорожают, типичная стратегия поведения – начать на них экономить. Но экономить можно по-разному. Набирать более дешевых сосисок – или более дешевых круп. И для кошелька и для здоровья крупа полезнее. Эксперты также не советуют приобретать продукты в кулинарии – кажется, что одна котлета стоит дешево, но за счет двух-трех уже можно приготовить дома ужин на два дня.

«Наши деньги идут на поддержание текущей жизнедеятельности, – рассказывает финансовый консультант Светлана Мурашко, – но мы совершенно не инвестируем в будущее – это образование. И вовсе не вкладываемся в свою энергию жизни, яркость жизни – это отдых и развлечения».

На образование белорусы тратят в среднем всего около 1% доходов, а на отдых – около 5%. Зато 5,5% – на алкоголь и табак. Но чтобы зарабатывать больше, следует инвестировать в образование. Даже уборщик, который знает, как работать с машинами для мытья пола или сдувания листьев, будет зарабатывать более уборщика, который видел только метлу.


В ситуации, когда продукты ежегодно дорожают на 5%, а некоторые – на 45%, сбережения – путь в нищету. Ведь экономить бесконечно – невозможно. Начните вести хотя бы самый простой учет финансов – так вы поймете, куда уходят деньги. Вкладывайтесь в образование в своей профессии или попробуйте изменить сферу – это поможет повысить зарплату. Экономьте на дорогой и вредной пищи – так одновременно вы сэкономите на лекарствах.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Государственные статистики ежемесячно публикуют Индекс потребительских цен – попросту говоря, рассказывают, насколько все подорожало.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика