Бесстрашный автоматчик, воевавший на трех фронтах Великой Отечественной. Подвиг Тихона Литовчика в проекте «Имя героя. Беларусь помнит». 21.by

Бесстрашный автоматчик, воевавший на трех фронтах Великой Отечественной. Подвиг Тихона Литовчика в проекте «Имя героя. Беларусь помнит»

06.02.2020 — Разное |

Бесстрашный автоматчик, воевавший на трех фронтах Великой Отечественной. Подвиг Тихона Литовчика в проекте "Имя героя. Беларусь помнит"

Одна из самых крупных улиц Вороново носит имя Тихона Яковлевича Литовчика – участника освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, полного кавалера ордена Славы, почетного гражданина Вороновского района. Он воевал с первых до последних дней войны: на Южном, 1-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах, участвовал в боях за Кавказ, освобождал Польшу, брал Берлин. В боевых операциях уничтожил более 250 гитлеровцев. После войны жил и трудился на Вороновщине.

Судьбы простое полотно

Судьба не баловала Тихона Литовчика: родился в 1911 году в крестьянской семье в селе Вьюнищи на Черниговщине, с малых лет делил с родителями тяжелые крестьянские хлопоты. В семнадцать лет устроился рабочим дистанции пути Южной железной дороги. В 1933 году был призван на военную службу в Красную Армию, а, вернувшись домой, решил связать свою жизнь с милицией. Четыре года служил участковым инспектором Одесского райотдела, когда началась советско-финская война, его вновь призвали в Красную Армию.

Когда началась Великая Отечественная, Тихону было тридцать. Воевал на Южном, 1-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. Был заместителем командира и командиром взвода автоматчиков в составе 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской Иркутско-Пинской стрелковой дивизии. Повидал много, не раз был на волосок от смерти, четырежды был ранен.

Участвовал в боях за Кавказ, освобождал Польшу, брал Берлин. Орденом Славы III, II (дважды) и I степеней награжден за мужество и отвагу, проявленные при форсировании рек Ясельда и Буг, освобождении Пинска, взятии Кенигсберга и Берлина. В 1943-м вступил в ряды коммунистической партии Советского Союза.

Ордена за мужество– В июне 1944 года гвардии старший сержант Тихон Литовчик отличился в боях за освобождение Пинска, – рассказывает руководитель историко-краеведческого музея Вороновской средней школы Елена Подгайно. – Его взводу было приказано форсировать реку Ясельда, захватить плацдарм и дать возможность успешно переправиться основным силам. Мост был взорван, однако по его остаткам автоматчики под командованием Литовчика в считанные минуты перебрались на другую сторону. Бойцы захватили небольшой плацдарм и удерживали его, пока основные силы форсировали реку… Приказом по 55-й гвардейской Иркутско-Пинской стрелковой дивизии от 27 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старший сержант Литовчик награжден орденом Славы III степени.

Орденом Славы II степени Тихон Литовчик награжден дважды. Первый – за уничтожение вражеского танка, мужество и отвагу, проявленные в боях за город Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) в январе 1945 года и успешную переправу через реку Алле. Второй – за захват переднего края противника и замену в бою раненого командира в уличных боях за Берлин. К слову, второй орден Славы ему вручили  через двадцать лет после войны.

1 мая 1945 года в бою на улицах немецкой столицы Литовчик с двумя бойцами скрытно подполз к дзоту и забросал его гранатами. Автоматным огнем было уничтожено около десяти и взяты в плен четыре гитлеровца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Литовчик награжден орденом Славы I степени, тем самым став полным кавалером ордена Славы. Войну закончил в звании младшего лейтенанта.

Всего в копилке наград Тихона Литовчика – 12 медалей, в том числе, две – «За отвагу» и две – «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». В мирное время ветерану войны вручили немало Почетных грамот и благодарностей, среди которых – Почетная грамота Верховного Совета БССР.

Годы созидания

После демобилизации в 1945 году Тихон Яковлевич был направлен в Гродно. В декабре 1946 года переехал в Вороновский район и возглавил ДОСААФ. Затем работал председателем Довгяльского сельского Совета, заместителем председателя колхоза «Рассвет», заведующим хозяйством облпсихбольницы в деревне Гайтюнишки. По воспоминаниям коллег и земляков, везде трудился честно, на совесть, находил подход к подчиненным, был очень добрым и порядочным человеком.

Вороновская земля подарила Тихону большую любовь: в 1947 году он женился на красавице Наталье Тихоненко, которая приехала в район на работу. В счастье и согласии прожили 33 года, вырастили троих замечательных детей.

Жили небогато, но радовались мирной жизни, детским успехам и развитию поселка. Вспоминать войну не любил, но охотно встречался с детьми и молодежью, просил, как зеницу ока хранить мир, проводил большую патриотическую работу.

31 июля 1980 года сердце героя остановилось. Его похоронили с почестями на городском кладбище Вороново. Через пять лет решением Вороновского райисполкома улицу Спортивную переименовали в улицу Литовчика.

Хранители истории

Улица Литовчика – одна из самых протяженных в поселке: более двух километров. Жилые деревянные дома старой застройки с чудесным видом на озеро, стадион и городской парк отдыха, автостанция и многоэтажки, сменяющиеся стильными красивыми особняками. Белорусская и литовская культура переплелись на этой земле.

На доме №31 – памятная табличка. Здесь жил полный кавалер ордена Славы Тихон Яковлевич Литовчик. Куст сирени на углу дома, посаженный героем, до сих пор весной радует буйным цветом. Символично и то, что каждый приезжающий в уютный городской поселок, попадает на улицу Литовчика: здание автостанции расположено на улице героя.

Мы гуляем по залитой солнцем улице с Марией Литовчик – заместителем директора по воспитательной работе Вороновскойсредней школы, супругой внука знаменитого Тихона Литовчика, которая трепетно хранит память о славном предке.

Она рассказывает о Тихоне Яковлевиче с любовью и благодарностью.

– Мой муж Александр вспоминает, что дедушка был веселым, добрым, понимающим, – говорит она. – Но о войне говорил неохотно. Особенно не любил вспоминать бои за Кавказ. Мол, когда брали высоту, погибло много его товарищей.

От Марии узнаю, что супруга полного кавалера ордена Славы Наталья Федоровна дожила до глубокой старости и пережила любимого на 25 лет. Троих детей Литовчиков судьба разбросала по разным местам, но внуки Тихона Яковлевича (семеро) и правнуки (одиннадцать) дорожат своим знаменитым предком, благодаря которому на мощных корнях выросло огромное красивое родовое дерево.

19-летний сын Марии Литовчик Александр – выпускник Вороновской средней школы, ныне студент радиотехнического факультета Полоцкого государственного университета – ежегодно выходит на акции памяти «Беларусь помнит» с портретом прадеда. К слову, и по другой родовой ветке у Саши тоже героический предок: Станислав Захаревич был комиссаром партизанского отряда «Бесстрашный».

тихон литовчик(7).JPG

С интересом и любовью изучают жизнь славного земляка школьники Вороновской средней школы. В школьном историко-краеведческом музее есть стенд, посвященный Тихону Литовчику.

в музее Вороновской СШ (2).JPG
Жители вороново о своей улице

Владимир Долгополик, пенсионер:
– Я знал Тихона Яковлевича Литовчика лично, потому что работал в редакции районной газеты с 1968 года и писал об известных людях. Это был добродушный человек, заядлый охотник, грамотный руководитель и, конечно же, герой. Но он не кичился своими прошлыми заслугами, а жил и трудился достойно. Для меня в названии улицы – не абстрактное имя из учебника или книги, а реальный человек, который оставил яркий след на земле и в моей душе.
Каролина Граблис, ученица Вороновской СШ:
– Я с гордостью называю свой адрес и знаю о человеке, в честь которого названа улица, немало. О Тихоне Яковлевиче Литовчике нам рассказывают в школьном музее, мы вспоминаем его и других героев в День Победы, в дни Памяти, на митингах. Мы понимаем, что важно знать свои корни, героев, помнить о войне и беречь мир.

Алла БИБИКОВА