Никто толком не понимает, зачем в Беларуси меняют герб. Министр рассказал, в чём смысл. 21.by

Никто толком не понимает, зачем в Беларуси меняют герб. Министр рассказал, в чём смысл

17.02.2020 11:52 — Разное | KYKY  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: KYKY

>

В Беларуси меняют государственный герб, существующий с 1995 года, о чем мы уже рассказывали. Красная звезда станет крупнее, а контуры территории страны, материков, рисунок цветов клевера и льна – точнее. Будет больше золота, но, пожалуй, самое заметное новшество – глобус и его ракурс. На нынешнем гербе на глобусе Беларусь показана вместе с большей частью России. На новом – с большей частью стран Европы. Сравните:

Зачем все это нужно – никто толком так и не понял. Но власти решили объясниться: министр юстиции Олег Слижевский в эфире программы «Неделя» на СТВ попытался раскрыть, в чем вообще смысл:

«Я даже не знаю, почему такой ажиотаж придан этой теме. Действительно цель преследовалась такая, чтобы символика выглядела более качественно, – сказал Слижевский. – Ничего концептуального не предусматривается в изменении герба. Это, можно сказать, больше касается более качественного изображения нашей государственной символики.

Меридианы и параллели на сегодняшнем изображении находятся как бы оторванными от нашей планеты – наверное, это не совсем правильно. Более четко прорисовываются некоторые элементы, цвета, та же надпись «Республика Беларусь». Прорисовываются более четко контуры материков.

По словам министра, инициатива исходила скорее от членов Геральдического совета. Работали над обновленным вариантом специалисты-художники: «Этот законопроект также предусматривает и определенные нормы, касающиеся флага, утверждения эталонного изображения флага. Ну и, конечно же, третьей нашей основной символикой является гимн. В плане флага и гимна никаких изменений сегодня не предлагается».

Прочитайте также отрывок из книги Александра Федуты «Лукашенко. Политическая биография»

Оставалось придумать новый герб и флаг – взамен древней беларуской «Пагоні»182 и бело-красно-белого стяга. «Соцзаказ» на разработку «новой» символики определялся так: «Общество было в большинстве своем ориентировано на старый флаг и герб», – вспоминает Синицын.

«Старый» – в данном контексте читай: «советский». С флагом поступили просто: убрали с былого флага БССР серп и молот да слегка обновили начертание орнамента. С гербом, конечно, сложнее. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают. Леонид Синицын:

«Сел и нарисовал. Хоть я и не художник. А потом уже художник оформил все в красках… Устроили своего рода конкурс. Кто-то приносил с аистом, кто-то еще что-то приносил, не помню. Но когда выставили все, Лукашенко принял мои эскизы за основные: «Вот это – наше». Поэтому от авторства мне тут никуда не деться». Вспоминает Валентин Голубев:

«Синицын рассказывал мне, как они «сварганили» герб. У Владыки Филарета183 был день рождения, президента с командой он в обед пригласил к себе. Когда пришли оттуда, настроение приподнятое, выпили там немножко, посадили компьютерщиков:

– Ну, как будем делать герб?

– А давай возьмем за основу герб Советского Союза или Беларуской ССР.

Взяли – раз, поменяли, это убрали, почистили, сделали. И вот такой герб. И мне показали, что получилось. Я говорю:

– Не может быть такого герба.

– Может. И принят он будет, и вынесем мы его на референдум.

Явная кустарность вынесенных на всенародное утверждение наших главных государственных символов многих до сих пор коробит. И непонятная «дыра» с контурами Беларуси над земным шаром, и красный (наверху) с зеленым (внизу) флаг, вскоре прозванный острословами «закатом над болотом».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси меняют государственный герб, существующий с 1995 года, о чем мы уже рассказывали. Красная звезда станет крупнее, а контуры территории страны, материков,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика