После зимних холодов организм ослаблен, снижается иммунитет, происходит перестройка, которая очень сложно дается всем органам. Больше всего страдают железы внутренней секреции, желудочно-кишечный тракт, нервная система. Практически у всех к началу весны наблюдается недостаток определенных витаминов.

При этом организм разными способами пытается сигнализировать об опасности. Например, дефицит витамина С проявляется в быстрой утомляемости, сухости кожи, бессоннице. При нехватке витамина В на коже появляются воспаления, трещинки в уголках губ, наблюдается потеря аппетита. Постоянные головокружения и шум в ушах могут быть следствием недостатка витаминов В3 и Е, а также микроэлементов марганца и калия. Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте – нехватка витаминов А и В2. Если появилась перхоть, это может говорит о недостатке витаминов В12, В6, Р и селена. Если волосы стали тусклыми и ломкими, организму необходимы витамины В9, С и Н. Если даже при слабых ушибах появляются большие синяки, которые долго проходят, – это из-за недостатка витамина С. Причиной бессонницы может быть недостаток витаминов группы В, калия и кальция.

В первую очередь, при гиповитаминозе нужно скорректировать режим питания и диету. В основном ослабление организма происходит по причине недостаточного употребления в пищу определенных продуктов.

A (морковь, печень, сыр, сливочное масло, брокколи, творог, морская капуста, свекла, тыква, кукуруза, помидоры);

B1  ( крупы, орехи, макароны, свинина);

B2  (грибы, цельнозерновой хлеб, шпинат, молочные продукты);

B3 (злаки, фисташки, горох);

B5 (арахис, брокколи, рис, бобовые):

B6 (орехи, бананы, лосось, салат);

B12 (морепродукты, сметана):

C (черная смородина, брюссельская капуста, шиповник, облепиха, спаржа, земляника, цитрусовые, щавель, яблоки);

D (сливочное масло, яйца, жирная рыба, молоко, печень трески)

E (растительные масла, орехи, шпинат, яйца).

Как и любую болезнь, гиповитаминоз лучше и легче предупредить, чем позже заниматься лечением недуга и его последствий. Для этого нужно комплексно подойти к вопросу своего здоровья и придерживаться определенных правил. Главное из них — это сбалансированное питание. Для составления индивидуального меню желательно обратиться к диетологу, но при отсутствии проблем со здоровьем можно и самостоятельно следить за рационом. Особое внимание в зимний период нужно уделять фруктам и овощам. Рекомендуется использовать замороженные продукты. Они более натуральные и не такие дорогие, как свежие импортные. Для нормализации обмена веществ не забывайте о прогулках на свежем воздухе и умеренных физических нагрузках.

Н.СОЛОДКАЯ, инструктор-валеолог ГУ «Смолевичский РЦГиЭ».