Ребенок живет в мире игры, фантазии. Он активен, ему хочется во всем поучаствовать, все потрогать. Прекрасной возможностью для этого является изготовление кукол и их дальнейшее обыгрывание. Ребенок знакомится со свойствами материалов, овладевает умениями работы с ними. Изготовление традиционной народной куклы – это еще и приобщение к обычаям, традициям, истории и культуре своего народа. Кукла, сделанная своими руками, всегда единственная и неповторимая. Создание кукол – это не просто развлечение, это творческий труд ребенка, его жизнь, в которой «одушевление» кукол идет изнутри, от образа.
Педагогические работники ГУО «Ясли-сад п. Октябрьский Смолевичского района» в период 2018-2020 года успешно реализуют проект «Знакомство с белорусскими традициями и белорусской народной куклой через творческую деятельность с детьми дошкольного возраста».
Начало проектной деятельности было связано со знакомством с народными куклами. Белорусские народные куклы делятся на три вида: обереги, игровые, обрядовые. При изготовлении кукол нельзя было использовать ни ножницы, ни иголки. Чтобы жизнь была «ни резаная, ни колотая», ткань рвали, а детали формировали, соединяли между собой при помощи разных ниток, веревок, тесемок. Лицо кукле не рисовали. Считалось, что в нее может вселиться злой дух, который в дальнейшем будет оказывать плохое влияние на хозяина, детей, дом. Кукол создавали, пребывая в хорошем расположении духа, стараясь вложить в них частичку своей души.
Куклы изготавливались почти на все случаи жизни. Для детских игр предназначались куклы «зайчик на пальчик», птичка, колокольчик, куватки, пеленашки, мотанки. Надежным средством от детских слез была кукла «Утешница». Вид куклы-красавицы, нарядно одетой, украшенной маленькими конфетками или пряниками, сразу заставлял плаксу забыть о слезах.
В каждой группе руками наших работников (С.М.Кресловой, Г.Ф.Костиной, И.С.Семеновой, Т.И.Семеновой, Е.П.Романенко, И.А.Семеновой, С.А.Осинской) с помощью родителей созданы мини-музеи белоруской народной куклы. Здесь ребята могут увидеть, потрогать таких кукол как «Травница», «Берегиня», «Десятиручка», «Спиридон-солцеворот», «Масленица», «Вербница», «Пасха» , «Купавка», «Богач», «Крупеничка», «Подорожница», «Параскева-рукодельница», «Ведучка», «Желанница», «Неразлучники».
В мини-музеях также много альбомов, тематических папок, используя которые, воспитатели дошкольного образования знакомят детей с традициями, историей, культурой белорусского народа.
Там же оформлены уголоки творчества, в котором находятся лоскутки ткани, нитки, из которых дети под руководством наставников имеют возможность смастерить собственную куклу.
Воспитатели дошкольного образования увлеченно рассказывают детям о куклах, включают их в образовательный процесс. Куклы помогают ребятам осваивать окружающий мир, делают их внимательнее и добрее.
Традиционным стало проведение таких фольклорных праздников, как «Калядки», «Купалье». Музыкальный руководитель С.В.Величко творчески подходит к созданию сценариев этих праздников. Исполняющие роли учителя-дефектологи Ю.В.Беляева, М.В.Абадовская, воспитатели дошкольного образования Ю.Л.Собаль, С.А.Осинская, руководитель физвоспитания А.С.Корсак стараются доступно и эмоционально донести ребятам любовь и простые нравственные нормы и правила, которые выработаны нашим народом на протяжении его многовековой истории.
Незабываемые впечатления остались от праздника «Твая зямля, твая Радзіма». Дети старшей группы «Непоседы» вместе с ведущим, воспитателем дошкольного образования И.А.Семеновой, окунулись в мир народной музыки, танца, песен, игр. Девочки пели колыбельную своим куколкам. Гусляр (Ю.В.Беляева) рассказывал детям о том, как важно беречь родной язык, загадывал загадки для родителей, приглашенных на праздник. Все вместе включились в игру-танец «Веселая полька».
Задорно прошла «Масленица». Руководитель физического воспитания А.С.Корсак в образе Бабы Яги вместе со Скоморохом и Весной провели с ребятами белорусские подвижные игры, познакомили с традицией, когда Спиридон-Солцеворот помогал зажечь теплое солнышко, прогнать зиму. Кукла «Масленица» позабавила ребят и угостила вкусными блинами.
Работа по приобщению дошкольников к культурному наследию идет в тесном сотрудничестве с родителями. С.М.Кресловой и Е.П.Романенко организован мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Неразлучники». Все желающие имели возможность смастерить символ крепкого семейного союза. Кукла «Неразлучники» выглядит как две держащиеся за руки фигурки, чтобы муж и жена шли рука об руку, были вместе в радости и беде. Она символизирует верность, супружескую любовь, благополучную семью.
Работа коллектива над педагогическим проектом «Знакомство с белорусскими традициями и белорусской народной куклой через творческую деятельность с детьми дошкольного возраста» подходит к завершению. Однако опыт, полученный в процессе реализации этого проекта, будет использоваться в работе с воспитанниками ГУО «Ясли-сад п.Октябрьский Смолевичского района» и дальше. Ведь в современном мире так не хватает теплоты и доброты, так остро стоят проблемы человечности. А народные куклы, народные традиции – неисчерпаемый источник для формирования нравственной, творчески мыслящей личности.
Елена САМОЙЛЕНКО, заместитель заведующего ГУО «Ясли-сад п.Октябрьский Смолевичского района»
Фото из архива детского сада.