Вкус времени: история и уникальность старинной белорусской кухни
21.11.2024
—
Разное
| Mir24.TV Belarus
Источник материала: Mir24.TV Belarus Мороженое из черного хлеба с вином, суп-гнездо от Николая Радзивилла и неожиданные факты из истории появления драников. Чем уникальна старинная белорусская и славянская кухня, рассказывает шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии, автор более десятка книг о еде Елена Микульчик. Мачанка, яешня, узвар – сегодня эти блюда белорусской кухни все чаще встречаются в меню дорогих ресторанов. А вот в свое время такая еда подавалась на стол в простых крестьянских семьях. Блюда легко готовились и состояли из доступных продуктов. Семьи были большие, будни трудные, поэтому еда обязательно должна была быть сытной. Белорусы располагали совсем небольшим набором продуктов. Например, из злаков это были: овес, рожь, ячмень, гречка, просо, чуть позже – бобовые. Стремясь сделать свою пищу разнообразнее, они часто смешивали очень разные компоненты, благодаря чему создали уникальную кухню. Многое, безусловно, зависело от сословия. Горожане, в отличие от крестьян, могли позволить себе больше, поэтому в корчемной кухне (от слова корчма – прим. ред.), которую подавали в городских закусочных, еда была уже гораздо разнообразнее.
Намного прогрессивней и богаче была кухня аристократов. Радзивиллы, Сапеги, Тышкевичи много путешествовали, учились за границей, поэтому все новое, что появлялось за рубежом, быстро оказывалось и на домашнем столе. Ели магнаты вкусно и хорошо.
А бывало и наоборот, когда в аристократическое меню попадали блюда с крестьянского стола. Говорят, именно так в рационе Людовика XV оказался луковый суп. Популярная версия, которую чаще всего рассказывают французы, звучит так: однажды после охоты монарх остановился в лесном домике. Ночью он так проголодался, что сам приготовил похлебку из того, что нашел на кухне: лук, масло и шампанское. Но Елена Микульчик утверждает, что луковый суп обязан своим появлением в рационе Людовика XV его тестю, королю Польши Станиславу Лещинскому. Когда король Станислав Лещинский вез свою дочку к будущему зятю, недалеко от Версаля они остановились в местной корчме и там попробовали похлебку из лука. Она так понравилось гостям, что те узнали рецепт и привезли его прямо ко французскому двору. А что это за история с белорусским драником, в судьбе которого вы нашли черные пятна, спрашиваем у Елены.
Елена Микульчик уверена: технология изготовления драников в старину, конечно же, была известна, но не так распространена. А вот сладости и десерты наши предки очень любили:
В шляхетской кухне была иная ситуация. Например, только в книге «Литовская кухарка», первое издание датируется 1854 годом, описано 20 видов мороженого. В XIX веке делали этот холодный десерт из всего: ягод, фруктов и даже из вина. А вот совсем необычный рецепт. Мороженое из черного хлеба с лимоном и белым вином! Если коротко: хлеб нужно было подсушить в духовке до красивого золотистого цвета, около 250 граммов. Затем добавить его в сваренный лимонный сироп (800 мл) и настаивать 30 минут. В конце хлеб извлечь из жидкости, процедить и добавить вино. Полученную массу заморозить, помешивая и взбивая каждые два часа. Кстати, можно хлеб не выбрасывать – тогда мороженое приобретает характерный коричневый цвет и более насыщенный хлебный вкус. Мороженое со вкусом хлеба сегодня можно встретить в некоторых белорусских ресторанах. На волне интереса к старой белорусской и славянской кухне шеф-повара активно включают блюда своих предков в меню. Живите со вкусом!
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мачанка, яешня, узвар – сегодня эти блюда белорусской кухни всё чаще встречаются в меню дорогих ресторанов. А вот в свое время такая еда подавалась на стол в... |
|