Анатолий Гуляев: Мифы осени…. 21.by

Анатолий Гуляев: Мифы осени…

16.10.2009 15:24 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Просто нельзя не вспомнить о Германии 30-х годов прошлого века, где лидеры оппозиции вместо того, чтобы не допустить прихода к власти диктатора, воевали друг с другом…

…Сегодня в Беларуси много говорят и пишут о  конфликтах в стане оппозиции. Самый свежий - в независимом профсоюзе РЭПАМ, сопредседателями которого являются Александр Бухвостов и Геннадий Федынич. В одной из сильнейших организаций этого профсоюза - Могилевской - вдруг начались «разборки» между лидерами с интригами, публичными оскорблениями и пр. Сегодня, говорят, конфликт выходит на уровень сопредседателей…
Как водится, возникло множество объяснений. Представители, так называемого, экспертного сообщества твердят о межличностных проблемах  между опытным местным профсоюзным лидером и ее молодыми помощниками. О борьбе за ресурсы, происках режима, кознях КГБ и вообще обо всем, о чем принято говорить и писать в таких случаях. Активно создаются мифы о более демократичных и менее демократичных демократических профсоюзах.
…Совсем еще не спала  информационная волна вокруг съезда партии Белорусского народного фронта, на котором, как известно, сменилось  руководство этой старейшей и  известнейшей в Беларуси организации. Прежде мало кому известные за узкопартийными рамками (но напористые!) молодые лидеры во главе с Алексеем Янукевичем уверенно держат курс на выход из коалиции Объединенных демократических сил, которая , в последние годы, стала весьма серьезным фактором политической жизни страны.
Накануне съезда ПБНФ в общественное сознание активно внедрялся миф о том, что более молодые лидеры лучше чем менее молодые, но опытные…А так же о том, что объединение демократии должно быть не для решения общих задач, а исключительно на условиях идеологической невинности - тезис худших времен господства КПСС.
…Больше чем оно  того стоит, говорят и пишут о  конфликте в рядах влиятельной, хорошо структурированной Партии коммунистов  Белорусской. Как известно, этим летом  на XIV внеочередном съезде большинством голосов принято решение о  ее переименовании. А на недавнем пленуме было сформулировано новое название: «Белорусская партия объединенных левых «Справедливый мир».
Несколько человек, решивших «умереть коммунистами», воспротивились этому решению. Впрочем, в любой  партии всегда есть несколько человек, которые противятся любому решению и всегда готовы за что-нибудь умереть. Но это событие тоже возведено в ранг раскола и сейчас миф о расколе с удовольствием обсуждается…
На съездах ОГП  регулярно возникает вопрос об избранности  этой партии, которая, по мнению некоторых, наиболее активных активистов, могла бы самостоятельно, без союзников бороться за власть. К счастью, у руководства «объединенных граждан» достаточно политического опыта и здравого смысла, что бы не поддаваться на такие штуки.
Впрочем, в числе мифов есть и очень забавные. Один из представителей «экспертного сообщества», не так давно сформулировал этот миф так: оппозиции в Беларуси нет вообще! И на себе же заданный вопрос почему? -- сам же ответил: а потому, что она не обращается к экспертному сообществу (и к нему в том числе) за помощью в составлении планов. Очень хочется сказать: и правильно делает! Поскольку прогнозы политологов ( включая автора мифа) по качеству не дотягивают пока еще даже до уровня прогнозов погоды… 
Вообще, нынешней осенью мифов возникло как-то сразу много. И все они направлены даже не столько на удовлетворение чьих-то амбиций и стремление, наконец, к власти: пусть даже и в обнимку с Лукашенко! Сколько на разобщение и так не очень единых демократов.
Еще один из такого рода мифов называется, как известно, «Восточное партнерство». Он породил сразу несколько проевропейских группировок, за большинством из которых, кроме громкого названия, ничего нет. А людям из ОДС, вполне резонно считающим, что демократизировать белорусского диктатора невозможно, прилепил ярлык «непримиримых».
В результате, вместо вполне прагматичной и проверенной  жизнью идеи: победить можно только в единстве, возникает ряд «дробненьких»  мифов каждый из которых сам по себе не стоит ломаного гроша.
Конечно, демократическое  движение, как вполне жизнеспособный, но пока еще малолетний ребенок, должно переболеть и этим. А полной монолитности и сплоченности можно добиться только методами Лукашенко, но тогда это  будет уже совсем не демократическое  движение.
…И все равно  - хорошо бы помнить, что в начале 30-х годов компартия Германии по численности была второй коммунистической партией мира после СССР. Влияние  коммунистов на массы росло даже накануне захвата Гитлером власти. В марте 1932 года Э. Тельман получил в первом туре президентских выборов почти 5 миллионов голосов. А 31 июля 1932 года на выборах в рейхстаг за КПГ проголосовало 5,37 млн. избирателей. На выборах 6 ноября 1932 года коммунисты получили почти 6 млн. голосов и завоевали в рейхстаге 100 депутатских мандатов. 
Только раскол немецкого  рабочего движения на коммунистов и  социал-демократов, их ожесточенная идеологическая борьба друг с другом , обусловленная  в первую очередь сталинистской  теорией «социал-фашизма», позволили  нацистам в начале 1933 года захватить власть. После чего и коммунисты, и «социал-фашисты» оказались в одних концлагерях. Правда, по свидетельствам современников, некоторые на престижных должностях надсмотрщиков…
Анатолий Гуляев

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Просто нельзя не вспомнить о Германии 30-х годов прошлого века, где лидеры оппозиции вместо того, чтобы не допустить прихода к власти диктатора, воевали друг с другом…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика