МИД: консульские сборы за визы не просто повысили, а упорядочили. 21.by

МИД: консульские сборы за визы не просто повысили, а упорядочили

06.01.2010 18:32 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

МИД: консульские сборы за визы не просто повысили, а упорядочили Фото: из архива

Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало повышение стоимости виз для иностранных граждан, которые оформляются в минском аэропорту. В МИД подчеркнули, что в данном случае речь идет, скорее, не о увеличении консульских сборов, а об их упорядочении.

Визовая политика Республики Беларусь во взаимоотношениях с другими странами реализуется на паритетной основе, подчеркнули в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

"Иными словами, порядок въезда в Беларусь для граждан большинства стран мира адекватен той визовой процедуре, которая применяется этими государствами в отношении граждан Республики Беларусь, и строится, как правило, по принципу взаимности. Данный принцип распространяется и на ставки консульских сборов за выдачу виз", - гвоорится в комментарии МИД.

"На практике реализация указанного принципа до недавнего времени предполагала разработку и принятие в каждом белорусском загранучреждении своего отдельного тарифа с учетом специфики государства пребывания. Ставки сборов, таким образом, значительно различались. Очевидно, что нужен был новый документ, который упорядочивал бы существовавшую практику в этой сфере", отметили в министерстве.

"Необходимость принятия такого документа была также вызвана произошедшими изменениями во внутреннем законодательстве Республики Беларусь, в первую очередь, определяющем порядок налогообложения. Принятие в конце 2009 года Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь позволило унифицировать ставки сборов за осуществление загранучреждениями всего спектра консульских действий", - заявили в МИД.

МИД: при определеннии стоимости виз учитывались, в первую очередь, интересы белорусов

При определении ставок консульских сборов за оформление виз учитывались, в первую очередь, интересы белорусских граждан, условия для поездок которых за границу должны быть адекватны тем, которые применяются в отношении иностранцев белорусской стороной, подчеркнули в МИД.

Таким образом, ставки сбора за выдачу виз установлены Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь в следующих размерах: 60 евро - за однократную краткосрочную визу и 150 евро - за многократную долгосрочную визу. Ставка сбора за оформление групповой визы (от пяти человек), в том числе с туристической целью, составляет десять евро с человека. Для сравнения: стоимость шенгенской визы (всех типов) для граждан Беларуси составляет 60 евро, отметили в министерстве.

В отношении граждан Великобритании и США применяются ставки консульских сборов, аналогичные ставкам, взимаемым британской и американской сторонами в отношении граждан Беларуси: 78 и 100 долларов - за транзитную визу (без учета кратности), 114 и 131 доллар - за краткосрочную визу (без учета кратности), 366 и 350 долларов - за долгосрочную визу соответственно, рассказали в МИД.

Ставки сборов на основе принципа взаимности применяются также в отношении граждан Венгрии, Ирана, Китая, Мальты, Словакии, Словении, Чехии и Туркменистана. Оформление виз гражданам Сербии (на срок свыше 30 суток) и Японии производится бесплатно в соответствии с действующими международными соглашениями Беларуси, проинформировали во внешнеполитическом ведомстве.

"Особо следует отметить, что гражданам соседних государств - Латвии, Литвы, Польши и Эстонии - визы по-прежнему оформляются по льготным ставкам, введенным белорусской стороной в одностороннем порядке: 25 евро - за однократную краткосрочную визу и 60 евро - за многократную краткосрочную визу", - говорится в комментарии.

"Таким образом, ставки консульских сборов за выдачу белорусских виз в белорусских загранучреждениях в подавляющем большинстве случаев не претерпели существенных изменений", - заключили в МИД.

МИД: повышение стоимости оформления виз в аэропорту соответствует мировой практике

"В мировой практике в принципе крайне редки примеры полномасштабного развертывания механизмов по оформлению виз в аэропортах, - отмечается в комментарии министерства. - Например, в государствах-участниках Шенгенского соглашения и большинстве других ведущих стран мира возможность оформления виз в аэропорту исключена. В ряде государств в аэропорту возможно получение лишь разрешений на краткосрочное пребывание (до пяти дней), в других - только туристических виз".

"Оформление виз в Национальном аэропорту «Минск» продиктовано в первую очередь необходимостью оказания консульских услуг гражданам государств, в которых отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь. При этом выдаются все типы виз. Они оформляются в течение получаса и в присутствии иностранного гражданина", - отметили в МИД.

"Понятно, что разворачивание соответствующей инфраструктуры в аэропорту дело не дешевое, что, в конечном итоге, сказывается и на конечной стоимости выдаваемых виз. Все это в полной мере соответствует широко применяемой международной практике по срочному оформлению документов", - считают во внешнеполитическом ведомстве.

МИД: поток туристов в Беларусь не сократится

Согласно статистическим данным, в 2008 году было оформлено 463 тыс. виз Республики Беларусь, из которых около 24 тыс. - иностранцам, въезжающим в нашу страну с туристическими целями, что составляет 5,3% от общего количества выданных виз, рассказали в министерстве.

"Следует отметить, что количество туристических виз в 2008 году сократилось в более чем два раза по сравнению с уровнем 2007 года. (52 тыс. или 11% от общего количества), а консульский сбор, при этом, не изменялся", - говорится в комментарии.

"Таким образом, имеющие место высказывания представителей некоторых белорусских туристических агентств о том, что само по себе изменение ставок консульских сборов, вступившее в силу с первого января 2010 года, дескать, чуть ли не поставит под угрозу развитие западного направления белорусского въездного туризма, вряд ли можно назвать обоснованными", - заявили в МИД.

"МИД всецело открыт к самому широкому сотрудничеству с белорусскими туристическими субъектами хозяйствования, направленному на всемерное поощрение въездного туризма в нашу страну. В частности, приглашаем белорусские турфирмы непосредственно либо через своих зарубежных партнеров максимально активно задействовать вышеуказанный механизм оформления через белорусские консульские учреждения за рубежом групповых однократных виз для иностранных граждан в размере десять евро с человека", - говорится в комментарии.

"В белорусских посольствах в странах Западной Европы визовые заявки принимаются и по почте, что в значительной мере решает визовые проблемы для тех потенциальных туристов, которые проживают в населенных пунктах, находящихся на значительном расстоянии от белорусских консульских учреждений или даже в других странах, где нет белорусских консульских учреждений", - напомнили в МИД.

"Кроме того, как показывает общемировая практика, визовые расходы, как правило, составляют не более 10% от той суммы, которую среднестатистический турист тратит в ходе своей поездки в интересующее его зарубежное государство. Очевидно, что в этих условиях необходимо комплексно решать проблему привлечения туристов в Беларусь, в основе которого лежит развитие инфраструктуры и повышение качества и объема оказываемых туристических услуг", - считают в министерстве иностранных дел.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало повышение стоимости виз для иностранных граждан, которые оформляются в минском аэропорту. В МИД подчеркнули, что в данном случае речь идет, скорее, не о увеличении консульских сборов, а об их упорядочении.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика