Белоруссия, которую мы потеряли. 21.by

Белоруссия, которую мы потеряли

23.01.2010 07:43 — Новости Политики | Калининградская правда  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Калининградская правда

Дамир БАТЫРШИН

Союзному государству России и Белоруссии исполнилось уже десять лет – договор о его создании был подписан в декабре 1999 года, но оно по-прежнему остается лишь на бумаге. Более того, регулярные обострения отношений между двумя странами вызывают сомнение в том, что Союзное государство когда-нибудь станет реальным.

Говорят, милые бранятся – только тешатся. Но систематическое битье тарелок на кухне Союзного государства вряд ли напоминает счастливую семью. И даже не брак по расчету – там, где голый расчет, там взаимная выгода, а значит, и согласие. Отношения России и Белоруссии похожи, скорее, на то, что оба партнера понимают невозможность совместного проживания, но все же по каким-то причинам не расстаются. Такой вот чемодан без ручки – и нести нельзя, и бросить жалко. Да, после свар отношения между странами налаживаются, но конфликты не могут не оставлять горького осадка.

Паны дерутся…

Очередной кризис, случившийся сразу после Нового года, напрямую затронул интересы Калининградской области. Напомним, что Белоруссия потребовала от России в несколько раз увеличить плату за транзит электроэнергии в наш регион, угрожая в противном случае отключением от сети. Белорусы оправдывают свои действия тем, что из-за остановки Игналинской АЭС, откуда мы получали электроэнергию, возрос её переток из России по белорусским сетям, а это вызывает дополнительные расходы. По мнению же российской стороны, расходы увеличиваются незначительно, и требование повысить оплату за транзит – ассиметричный ответ на экспортные пошлины на нефть для Белоруссии. Переговоры по этому поводу пока не привели ни к каким результатам. Впрочем, надо полагать, в итоге стороны все равно придут к компромиссу – как это всегда бывает в сварах между Россией и Белоруссией. Но в любом случае крайней в этом противостоянии осталась Калининградская область, в очередной раз было подчеркнуто наше уязвимое положение и зависимость от доброй воли соседних государств. И где гарантия, что при следующем кризисе нас не оставят без электроэнергии, газа, не остановят железнодорожное сообщение с «большой» Россией?

В Калининграде, наверное, как нигде в России заинтересованы в стабильных дружеских отношениях с соседней республикой. И дело не только в поставках энергоресурсов. Если сейчас пассажирам поезда Калининград-Москва запрещают выходить из вагонов лишь на территории Литвы, то представьте, что такой запрет будет введен и в Белоруссии! Представьте, что придется получать визы для посещения этой страны. Или что будет ужесточен таможенный контроль. Это - что касается неудобств для простых граждан. А уж какие неудобства будут у бизнеса, даже трудно предположить.

Не будет преувеличением сказать, что к Белоруссии, несмотря на все проблемы, в нашей области относятся с уважением. И дело не только в том, что благодаря этой стране путь в Россию оказывается проще. Мы ценим высококачественные и недорогие белорусские товары, мы используем их стройматериалы, оборудование, технику и многое другое. Наверное, будь наша «отдельно взятая» воля, вопрос о реальном создании Союзного государства давно был бы решенным. Впрочем, кто знает, что было бы, будь наша воля. Вот в далеком от Белоруссии Ставрополе даже появилась инициативная группа, выступающая за проведение референдума о присоединении края к этой республике. Совершенно понятно, что это эпатажная акция, что никогда никакого референдума не будет, однако сам факт заставляет задуматься о том, как на самом деле в России относятся к перспективам объединения. И это при том, что в нашей стране информации о ситуации в Белоруссии не так уж и много, а та, что транслируется по средствам массовой коммуникации, в основном касается проблем в наших взаимоотношениях.

Чтобы дать жителям России возможность больше узнать о Белоруссии, её власти регулярно проводят пресс-туры для российских журналистов, в основном из регионов. Обычно гостей знакомят с ситуацией в какой-либо белорусской области – сельское хозяйство, промышленность, социальная сфера, культура. Очередной пресс-тур прошел осенью и был посвящен Витебской области. По его итогам с российскими журналистами встретился президент Белоруссии Александр Лукашенко, и именно на той пресс-конференции он выступил с резкими заявлениями в адрес российского руководства, фактически обвинив в срыве процесса создания Союзного государства. Правда, потом вновь, как это обыкновенно бывает, наступил период потепления отношений – Россия и Белоруссия объявили о создании Таможенного союза, а потом снова кризис, о котором уже говорилось выше.

После той пресс-конференции со стороны некоторых российских обозревателей в адрес Лукашенко посыпалось много упреков, дескать, он намеренно ссорит наши братские народы, бередит «старые раны», не хочет идти на уступки. И вообще, мол, Белоруссию давно надо завоевать и присоединить к России, сделав из нее Западный федеральный округ, все равно независимость у неё дутая, государственность фиктивная, а белорусы – те же русские, только немного жестко выговаривают букву «а». Я участвовал в том пресс-туре, и все четыре дня, что длился визит, сравнивал ситуацию в этой республике с положением дел в нашей стране. Мне хотелось понять – на самом ли деле в Белоруссии спят и видят, чтобы присоединиться к России, или все же стремятся идти своим путем, жить своим умом?

Село и люди

Пребывание в Белоруссии группы российских журналистов совпало с проведением заключительного этапа совместных военных учений «Запад-2009». По легенде, вооруженные силы России и Белоруссии отражали атаку со стороны сил, вторгающихся с Запада (в учениях, как помним, была задействована и Калининградская область). Надо полагать, если бы те, кто выступает за завоевание этой республики, посмотрели на выучку белорусских войск, они бы избавились от своих иллюзий, что государство не сможет за себя постоять.

Хотя сила государства заключается не только в боеспособности армии, оснащенности спецслужб и численности репрессивного аппарата. В Белоруссии за четыре дня пресс-тура все встречавшиеся с нами представители власти – от председателя райисполкома до президента - подчеркивали, что основное богатство страны – это её люди. Чтобы слова эти не казались пустыми, нам постоянно приводили разные примеры.

Вот во время визита в акционерное общество «Рудаково» под Витебском российским журналистам показали добротные коттеджи. У нас такие строят в элитных поселках для очень состоятельных. А в Белоруссии?

- По указу президента государство выделяет жителям села кредиты на покупку жилья, - говорит гендиректор АО Михаил Кривинчук. – Под пять процентов годовых сроком на 40 лет. За четыре года в нашем агрогородке построено 550 домов-усадеб, есть вся социальная инфраструктура – школа на 640 мест, дом быта, почта, магазин, банк, стадион. Только в Витебской области по президентской программе возрождения села к 2010 году должно быть построено 17 агрогородков. Цель – создать высокоэффективное производство и развивать социальную сферу на селе.

АО «Рудаково» - типичный пример пригородного сельхозпредприятия. Сбыт продукции в основном ориентирован на Витебск, часть продукции также поставляется в Минск. Здесь выращивают овощи, в том числе в теплицах, зерно, производят молоко. Кстати, если раньше теплицы и семена покупали в Голландии, то теперь заключен договор с компанией из Малоярославца. По словам гендиректора, с россиянами работать и выгоднее, и проще. Если раньше специалиста из-за рубежа нужно было ждать несколько месяцев, то теперь все решается по телефону. Система орошения (капельного), приготовления и внесения в почву питательных веществ контролируется по Интернету из Москвы. Слушал его рассказ и удивлялся – почему же об этих чудо-теплицах мы узнаем в соседнем государстве и почему до сих пор едим не свои овощи – в АО «Рудаково» урожай снимают два раза в сутки, - а привозим черт знает откуда?

Перед визитом на молочную ферму всем нам раздали одноразовые накидки – в иной больнице такие не выдадут, а тут для посещения коровника. Зашли - чисто, аккуратно, запахов пикантных нет. Как сообщили в акционерном обществе, по итогам года в среднем каждая корова дала 5,5 тонны молока.

Я спросил у генерального директора, как он решает извечную проблему российских товаропроизводителей – продажу своей продукции через магазины и торговые сети. В частности, каков размер бонуса ритейлерам. И вообще, сколько торговля накручивает наценки? Михаил Кривинчук нахмурился:

- Торговая наценка составляет 16 процентов, и мы её делим с магазином. Никаких бонусов нет. Минские гипермаркеты попытались было что-то подобное внедрять, но их быстро поставили на место.

Сказать и сделать

В этой способности власти поставить на место тех, кто нарушает нормы и правила, наверное, и заключается главный белорусский секрет. Все, кто сравнивает ситуацию в России и Белоруссии, всегда удивляются, почему при более суровом климате, при практическом полном отсутствии собственных энергоресурсов и другого сырья экономика в республике действует эффективнее. Почему даже в условиях кризиса, девальвации национальной валюты, сокращения экспорта продукции в 2009 году белорусский ВВП вырос по сравнению с 2008-м. Пусть всего лишь на две десятых процента, но вырос, не упал, как в России.

Раз уж зашла речь о сельском хозяйстве, следует отметить, что белорусское государство поддерживает его не на словах. Помимо льготных кредитов на строительство жилья, сельхозпроизводство кредитуется по ставке 0,5 процента годовых, предоставляются льготы по налогам, оплате газа и электроэнергии. Благодаря такой поддержке сельхозпредприятия не только выполняют задачу по насыщению рынка продуктами, но и являются рентабельными, прямых дотаций, как это практиковалось у нас ранее, там нет. Средняя зарплата в АО «Рудаково», кстати, составляет 570 долларов в месяц.

Казалось бы, нам надо брать белорусский пример на вооружение, строить агрогородки, помогать селу, тогда и у нас будут собственные дешевые продукты, и не придется завозить из-за рубежа мороженое мясо, овощи, фрукты. Но частному бизнесу, видимо, это не надо, его устраивает нынешняя ситуация, когда львиную долю выручки забирает торговля, а сельхозпроизводителю достаются копейки. Государство же наше в экономику не вмешивается.

Вот оградить рынок от белорусских товаров под предлогом поддержки отечественного товаропроизводителя, устроить молочную войну, как прошлым летом, что еще больше ухудшило отношения между двумя странами, – это всегда пожалуйста. И получается, что сейчас белорусы внедряют свой опыт в Венесуэле, а мы тешим собственное самолюбие.

Эффективность государства в Белоруссии наглядно проявляется даже на примере такого, казалось бы, элементарного фактора, как чистота и благоустройство. Все, кто приезжает в эту страну, особенно не из Европы, а из Украины или России, отмечают ухоженность дорог и населенных пунктов. Злые языки даже иронизируют, дескать, в Белоруссии масса проблем, зато чисто. Но ведь из песни слова не выкинешь. Проблемы будут всегда, а вот обеспечить порядок – уже сделать полдела.

На пресс-конференции по итогам пресс-тура для российских журналистов президент Александр Лукашенко, отвечая на вопрос, почему в Минске так чисто и ухоженно, усмехнулся и вспомнил, что, когда он только стал президентом, внезапно без предупреждения выезжал в какой-нибудь район столицы. И если находил беспорядок и разруху, жестко наказывал. Предугадать, куда поедет молодой энергичный лидер, чиновникам было невозможно. А значит, невозможно было соорудить потемкинские деревни перед приездом, покрасить траву и повесить резиновый фасад на гнилой дом.

- От греха подальше чиновники решили навести порядок везде, чтобы не рисковать головой, вот и весь рецепт, - закончил свой рассказ белорусский президент.

Что ж, в самом деле все очень просто. Если хочешь добиться результата, надо просто его добиваться. Могут сказать - Белоруссия маленькая, поэтому ею легко управлять практически в ручном режиме. А Россия вон какая огромная, попробуй полетай над ней на вертолете да объезди все деревни и села, как Батька. Что ж, замечание справедливое, только ведь дело не в том, что Лукашенко лично контролирует ремонт каждой колдобины, скашивание каждой обочины сельской дороги, покраску каждого забора на дальнем хуторе. Дело в системе, которая создана, при которой ни одно замечание и поручение президента не остается без выполнения. Более того, руководители на местах заранее прогнозируют, к чему бы мог придраться неугомонный Лукашенко, и делают так, чтобы придраться было не к чему. Хотя он все равно придирается…

Вообще может создаться впечатление, что в Белоруссии построена идеальная вертикаль власти и решение, принятое наверху, исполняется на всех уровнях максимально полно. Без какого-либо намека на саботаж или замыливание проблемы, как это часто бывает у нас. И уж тем более, если говорить обтекаемо, без нерационального расходования бюджетных средств, а говоря проще - без казнокрадства и коррупции. Вот, кстати, наглядный пример четкого и быстрого исполнения поручения президента Белоруссии. Во время пресс-конференции Лукашенко поинтересовался у журналистов из России, видели ли они отремонтированный Национальный академический театр оперы и балета. Когда же услышал, что нет, то распорядился показать. И в нарушении всей программы пребывания делегацию журналистов привезли к театру, где нас уже встречал замминистра культуры республики, готовый рассказать о ходе ремонтных работ.

Оказывается, объект полностью привели в порядок за три года, а затратили в десять раз меньше средств, чем потрачено на реконструкцию Большого театра в Москве, где работы, как известно, еще далеки от завершения. Честно признаюсь, самое большое впечатление на меня произвели не великолепное фойе в мраморе и граните, не зрительный зал с комфортабельными дубовыми креслами, не многоярусная сцена с самым современным оборудованием, а лифт-подъемник для инвалидов-колясочников. Этот штрих как бы под-

черкнул продуманность сооружения, то, что строили его не ради того, чтобы перерезать ленточку к определенной дате или к визиту высокопоставленного лица, а ради людей.

Модернизация без приватизации

Продуманность – наверное, это понятие является определяющим по отношению к Белоруссии. Бывая в разных местах, не переставал удивляться, как все сделано по уму, и невольно сравнивал с тем, как у нас. Вот, к примеру, столица республики Минск. Трехмиллионный город, крупнейший административный и индустриальный центр – а на удивление просторный и зеленый. Здесь много воздуха, скверов, площадей, парков. Казалось бы, земля дорогая, строй и получай прибыль. Но нет, почему-то белорусы этого не делают, не берут пример с Москвы, где застроен, наверное, каждый свободный пятачок. Да и Калининград в последние годы из-за уплотнительной застройки потерял свой прежний облик.

Или взять модное у нас теперь понятие модернизация. Сегодня все, как заведенные, говорят об этом, но спроси первого попавшегося говоруна – что конкретно он имеет в виду, ведь не ответит четко, так, промямлит, растечется мыслию по древу. В Белоруссии о модернизации не говорят, там делают. В Витебске нам показали Летний амфитеатр – крупнейшую сценическую площадку такого типа в Восточной Европе, именно здесь проходит фестиваль «Славянский базар». Объект был сдан в эксплуатацию в 1988 году, а в 2007 он был реконструирован – возведена крыша. Сложнейшая инженерная работа сделана исключительно силами белорусских специалистов – и здесь спокойны, она не рухнет на головы зрителей. Или другой случай. Для уборки улиц Минска закупили в США специальную машину «Бродвей». Но стоит она недешево, и решили сделать свою. И сделали совсем не хуже. Белорусы активно занимаются модернизацией вооружения. Так, на старые советские танки Т-72 поставлены современные прицелы, усилена броня, и, как заявил президент Лукашенко, получился Т-80, а по некоторым параметрам и Т-90. Истребители Су-27 и МиГ-29 доработаны в многоцелевые самолеты, теперь они могут поражать и наземные цели, то есть являются штурмовиками.

Есть успешные примеры и промышленной модернизации. В реконструкцию Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Нафтан»), посещение которого также входило в программу пресс-тура, каждый год вкладывается порядка 150-200 миллионов долларов. Глубина переработки нефти на предприятии сегодня составляет 80 процентов (у нас около 50), а в перспективе, как заверил белорусский президент, будет 90-95 процентов.

ОАО «Нафтан», кстати, на 100 процентов принадлежит государству, как и практически все крупные промышленные и сельхозпредприятия. Перед ними стоит задача не только давать прибыль, но и выполнять социальную миссию – обеспечивать занятость людей, давать возможность заработать средства к существованию. На Новополоцком НПЗ, к сведению, средняя зарплата рабочих составляет около 800 долларов. В Белоруссии не стали проводить приватизацию, посчитав, что если предприятия дают доход, то зачем же его лишаться? А если производство неэффективное, то либо меняют управление, либо проводят реорганизацию, переоснащение. Не правда ли, очень похоже на то, что было в Советском Союзе? Практически командно-административная система. Да, только лично у меня сложилось впечатление, что командовать стараются с умом, не заставляя сеять к определенной дате без учета погодных условий и не втирая очки вышестоящему начальству.

«Бентли» и нефть

У белорусской системы, разумеется, есть огромные минусы. Так, разговорившись с сотрудником Полоцкого отделения ГАИ, я спросил у него, сколько в таком богатом районе, где успешно действует гигант нефтехимии, зарегистрировано автомобилей «Бентли». Он задумался и ответил, что ни одного. «Как же так! – продолжал я подшучивать над офицером, - непорядок, вот у нас в области, где крупной промышленности не осталось, их аж несколько штук. Да и джипов у вас роскошных, как я поглядел, нет, одно старье». Гаишник, поняв иронию, заулыбался: есть, говорит, одна БМВ Х6, недавно поставили на учет. Так что очень богатых людей в Белоруссии мало, а вот минус это или плюс, каждый пусть решает сам.

Сравнение белорусских чиновников с российскими тоже не в их пользу. В республике сохранена опять же советская система власти – здесь нет мэров, сити-менеджеров и губернаторов, а по-прежнему председатели рай-, гор- и облисполкомов. Белорусские «слуги народа» не производят впечатления получивших от жизни все, как некоторые наши, да и одеты они не как лондонские денди. Средний возраст руководителей – около 50 лет, и видно, что должность досталась этим мужикам (а в основном руководители - мужчины) не по блату, не за красивые глаза и не за деньги. Не знаю, может, в Белоруссии в руководстве территорий, министерств, ведомств и есть гламурные девушки и юноши, только мы их не встречали.

Конечно, наивно считать жизнь в Белоруссии раем земным. Проблем, как и везде, хватает. Но проблемы эти там решают сами, ни на кого не надеясь. Возникли проблемы с поставками российской нефти – договорились с Венесуэлой, и в прошлом году уже получено 100 миллионов долларов прибыли. Начинают бурить в Иране. Почему не в России – партнере по Союзному государству? Даже не на партнерских отношениях, а на общих основаниях, как работают западные компании? Лукашенко задался этим вопросом на пресс-конференции, но ответа и он не знает. То есть мнение, что Белоруссии от России нужна только нефть, ошибочно. Да, пока еще необходима, но уже не в тех объемах, что раньше. И скоро может быть совсем не нужна.

Учимся, понемногу учимся…

А что нужно России от Белоруссии? Не из-за обеспечения же калининградского транзита приходится терпеть резкие заявления президента соседней страны, пусть даже очень часто и справедливые? Думается, если у кого-то есть планы её поглощения и включения в состав РФ, то они тщетны. Такую Белоруссию мы уже потеряли. Независимость в республике совсем не дутая, и пусть День независимости отмечается 3 июля, когда Минск был освобожден от немецких войск, но все всё прекрасно понимают. Страна вот уже 19 лет сама определяет, как ей жить, не оглядываясь на Москву, и вряд ли здесь откажутся от этого права. Тем более что им есть с чем сравнивать. И дело не только в белорусской элите. России, увы, нечего сейчас предложить простым гражданам в качестве альтернативы независимости. Не будет же приманкой рост числа олигархов на дорогих автомобилях или повышение уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг с нынешних белорусских 32 процентов от себестоимости до 100 российских? Или, может, кто-то думает, что белорусы не хотят лечиться в оснащенных высококачественным оборудованием медицинских центрах безо всяких квот и очередей и вместо этого пользоваться услугами разваленной российской медицины? Пока происходит обратное. По словам Александра Лукашенко, ежегодно в Белоруссию из республик СНГ на постоянное место жительства приезжают 30-40 тысяч человек, в том числе и из нашей страны.

Кстати, об автомобилях. Белоруссия, вступив в Таможенный союз, взяла на себя обязательства повысить пошлины на ввоз иномарок до российского уровня. Так что наш многострадальный автопром получает новый рынок сбыта, что, видимо, не может не огорчать простых белорусов, давно отвыкших от «жигулей» и привыкших к недорогим, но надежным подержанным иномаркам. Интересно, перестанут ли в России чинить в ответ препоны белорусским товарам? Вопрос, увы, риторический…

Белоруссия нужна России, как ни неожиданно это звучит, для того, чтобы учиться у неё. Развивать сельское хозяйство, социальную сферу, культуру, внедрять инновации. Учиться жить по уму, жить в реальном мире, не строя фантастических планов. А еще учиться считать главным богатством страны не нефть, газ, алмазы и другое сырье, а своих людей. Если хоть что-то из этого у нас получится, значит, можно надеяться, что все громкие слова о Союзном государстве, которые произносили последние десять лет, были не бесполезны.

 
Теги: Курсы валют, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Союзному государству России и Белоруссии исполнилось уже десять лет – договор о его создании был подписан в декабре 1999 года, но оно по-прежнему остается лишь на бумаге.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика