Белорусское политическое поле. Взгляд справа. 21.by

Белорусское политическое поле. Взгляд справа

04.03.2010 12:55 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Необходимо констатировать, что за истекший календарный год произошли серьезные изменения во внутренней и внешней политике Республики Беларусь. Эти изменения касаются как сферы деятельности действующей власти, так и процессов внутри белорусской оппозиции.

Власть не торопясь меняет свои идеологические маркеры в направлении усиления национальной составляющей, диверсифицирует свою внешнюю политику в сторону укрепления взаимоотношений со странами СНГ и Западной Европы. Примерами таких действий служат деятельность Павла Латушко на посту министра культуры,  участие Беларуси в программе «Восточное партнерство» на фоне явного ухудшения отношений с Россией, вдруг возникшая дружба Ющенко-Лукашенко и многие другие большие и малые шаги власти в направлении вышеуказанных приоритетов.
В то же время в  лагере политических противников действующей  власти также произошли серьезные  изменения. Произошла смена руководства  в партии БНФ, на место «патриархов  белорусской политики» В. Вячорко и Л.Барщевского пришла молодая команда известного пока только в узких оппозиционных кругах Алексея Янукевича. Канул в лету политический бренд под названием «Объединенные Демократические Силы», объединявший в своем русле сторонников разных идеологий под  знаменем свержения Лукашенко. Долгое время именно ОДС виделись кураторам белорусской оппозиции за рубежом в качестве панацеи от «последнего диктатора Европы». К слову сказать, вместе с ОДС из белорусской политики исчезли и зарубежные проводники этой идеи.
Логично, что оппозиция  окончательно разделилась по идеологическому  признаку.
Правый лагерь объединился  в «Белорусский Незалежницкий Блок» (БНБ), провозгласивший в качестве ценностного ориентира государственный  суверенитет Республики Беларусь и  национально-демократическую идеологию. Первым результатом деятельности «Блока» стало проведение «Белорусского Европейского Форума» в котором приняло участие около тысячи делегатов и гостей. Форум озвучил стремление разных белорусских политиков к вступлению страны в ЕС, а также явился взлетной площадкой для Александра Милинкевича, изъявившего на этом мероприятии свое желание вновь побороться за пост главы государства.
В левом лагере также  произошли существенные изменения. Союз Левых Сил организованный несколько  лет назад по инициативе ПКБ, так и не стал полноценным центром притяжения. Перестала существовать и сама оппозиционная коммунистическая партия. Вместо нее был создан новый политический игрок с  ни о чем не говорящим названием «Справедливый Мир». Наиболее заметными политиками леволиберального лагеря на сегодняшний день являются бывший коммунист Калякин, «объединенный гражданин» Лебедько,  и национально ориентированный социал-демократ Статкевич.
Неожиданно выйдя  из - под влияния «взрослых политиков», о себе в Республике заявила новая сила -  коалиция молодежных организаций «Новое Поколение». Для участия в предстоящих местных выборах структура делегировала около 150 кандидатов по стране, готовясь составить серьезную конкуренцию «маститым» оппозиционным партиям и кандидатам от власти.
Интерес также вызывают события, происходящие в лагере «непримиримых  революционеров», группирующихся вокруг Интернет-портала «Хартия-97» и  имеющих солидную финансовую подпитку по не зависящему от остальной оппозиции  каналу. «Вечные зубры» также вряд ли останутся в стороне от президентской гонки 2011 года, их кандидатом считается человек с внешностью советского диссидента - бывший заместитель министра иностранных дел А. Санников.
Назрела необходимость  националистам  высказаться по вопросу  изменений в политике власти и о процессах, происходящих в оппозиции. Тем более «Правый Альянс» является подписантом и «Белорусского Незалежницкого Блока» и молодежной коалиции «Новое Поколение».
Отношение к власти.
На сегодняшний  день вместе с трансформацией политики власти меняется в некоторой степени  и отношение к ней в среде беларуских националистов. Мы приветствуем усилия действующей власти по укреплению государственного суверенитета  и защите экономической безопасности страны. Поддерживаем процессы диверсификации внешней политики, прекращение ориентации в ней только на Россию. Мы отслеживаем и одобряем, пускай неуверенные, но шаги  по укреплению  национальной идентичности, расширению сферы использования белорусского языка в культурном и информационном пространствах. Если данная тенденция найдёт своё продолжение - мы готовы к сотрудничеству с действующей властью в направлении отстаивания национального интереса и даже уже делаем это в рамках кампании по борьбе с наркоманией «Антимак». «Правый Альянс» не имеет комплекса «вечных революционеров». Мы - националисты и мыслим категориями национальной выгоды, и если власть в лице Президента Лукашенко будет  соответствовать этому нашему видению, неисключено, что мы поддержим эту власть. В свою очередь, власть должна четко осознавать, что наиболее последовательными защитниками суверенитета Республики Беларусь, её исторического пути являются белорусские националисты. Только националисты всегда защищали и готовы впредь защищать белорусское государство из идейных, а не материальных, карьерных, конъюнктурных соображений.
Здесь закономерен  вопрос: готова ли власть стать подлинно национальной?
Мы продолжаем критиковать  власть с правых позиций. В Беларуси по-прежнему под негласным запретом национальная символика, коммуно-советской, закостенелой остается система образования и воспитания молодежи, в стране процветает повальное пьянство, и соображения сиюминутной выгоды оказываются для определенных должностных лиц важнее будущих критических демографических последствий. В органах власти продолжают трудиться на ответственных должностях враги беларуского государства, что подтверждает нашумевшее дело витебского чиновника Геращенко, отрицавшего само существование белорусского народа и беларуского языка. Мы считаем явно непоследовательными и  нерешительными шаги власти в направлении национального возрождения нашего народа.
«Правый Альянс»  и оппозиция.
«Правый Альянс»  является подписантом двух коалиций - БНБ и «Нового поколения». Говорить о какой-то деятельности в  рамках БНБ после Евро-форума не представляется возможным. Это образование  так и не стало чем-то новым, креативным и динамичным в беларуской политике, имея все шансы получить клеймо "мертворожденный". Единственным реальным мероприятием «Блока» за время его существования остаётся «Белорусский Европейский Форум», продекларировавший стремление организаторов в состав ЕС и президентские амбиции А. Милинкевича. И то, и другое далеко неоднозначно воспринимается в среде националистов. Мы не считаем, что Беларусь должна "ползти" слабой страной в Европу, ломая традиционный уклад жизни людей в угоду абстрактным «общеевропейским ценностям».  Европа должна принять нас с учётом наших интересов и традиции, иначе это очередная утеря суверенитета и идентичности. Что касается кандидатуры Милинкевича на пост Президента, то при всем уважении к Александру Владимировичу, шансов победить в президентской гонке у него нет, о чем без стеснения говорит его собственное окружение. Так зачем тогда заниматься пустым сотрясанием воздуха?
«Белорусский Незалежницкий  Блок» не занимается реализацией  своих декларированных целей, отсутствует стратегическое видение дальнейшей деятельности по защите национальных интересов и государственного суверенитета Республики Беларусь.
«Новое Поколение» также не запомнилось какими-либо активными совместными действиями организаций-подписантов. У коалиции отсутствует общая идеологическая платформа и согласованная программа действий. Однако в действиях «вдохновителя коалиции» Дмитрия Дашкевича наблюдается стремление наполнить структуру реальной жизнью. Время покажет.
Союз с либералами, коммунистами для нас невозможен по идеологическим соображениям. Победа либерала Лебедько, либо коммуниста Калякина на президентских выборах - прямая угроза независимости страны. В случае возникновения спора Лукашенко-Калякин/Лебедько в 2011 г., националисты объявят бойкот или, возможно при определённых тенденциях поддержат власть .
Что касается непримиримых «Бондаренко, Афнагель и Ко», то в  белорусском обществе сегодня отсутствует  "мода" на революционеров, значит перспектив у данных деятелей нет. Да и их «революционность» носит ярко выраженный материальный  характер, и сводит все процессы к лозунгу «Кто угодно только не Лукашенко», зачастую без учета национальных интересов, что выражается в отражении на просторах сайта «Хартия 97»  процессов, происходящих в РБ, исключительно в негативном цвете.
Общая позиция:
На сегодняшний  день в Республике Беларусь фактически отсутствуют политические силы, отвечающие нашему пониманию Национальной идеи, национального интереса,  национализма. «Правый Альянс», по объективным причинам, пока не в состоянии стать такой политической силой. После местных выборов является вероятной переориентация организации на деятельность в социальной сфере с сохранением некоторого политического дискурса.  Сегодня Беларуси необходимы  реальные дела в рамках национальных интересов: общенациональные кампании по решении тех или иных общественных проблем, пропаганда национализма, белорусской культуры, нашей истории и здорового образа жизни.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Необходимо констатировать, что за истекший календарный год произошли серьезные изменения во внутренней и внешней политике Республики Беларусь. Эти изменения касаются как сферы деятельности действующей власти, так и процессов внутри белорусской оппозиции.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика