Время выбирать. 21.by

Время выбирать

25.03.2010 18:24 — Новости Политики | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

Время выбирать

 Предвзятость отдельных европарламентариев в вопросе о белорусском представительстве в парламентской ассамблее «Евронест» стала предметом внимания стран, приглашенных к участию в инициативе ЕС «Восточное партнерство».

Спикеры парламентов Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины направили в Европарламент письмо, в котором призвали европейцев паритетно относиться ко всем членам программы. Многие эксперты связывают разразившуюся дискуссию с белорусско-польским конфликтом вокруг непризнанного белорусским Минюстом Союза поляков на Беларуси. Однако, появилась и другая точка зрения.

В Беларуси приближается дата выборов в местные Советы. От того, как они пройдут, зависит оценка степени «европейскости» страны. «Проведение демократических выборов в белорусские местные Советы могло бы продемонстрировать, что Беларусь – это часть Европы», - заявила депутат Европарламента от Литвы, член парламентской делегации ЕС по связям с Беларусью Лайма Андрикене. Евродепутат педалирует вопрос об ограниченном представительстве в составе избирательных комиссий оппонентов власти. «Мы будем основывать позицию европарламентариев не только на информации, которую получаем из официальных источников из Беларуси, но и от неправительственных организаций и от оппозиции страны», - предупредила она. Какая информация будет поступать из «неофициальных источников», предугадать несложно.

Литовский евродепутат явно путает термин «демократия» в общепринятом значении этого слова с играми в «демократию».
Достаточно беглого взгляда на предварительный список наблюдателей для участия в заседании парламентской ассамблеи «Восточного партнерства», чтобы догадаться, кто будет выступать от имени «неправительственных организаций». В него включены 10 представителей гражданского общества. Все имеют репутацию нетерпимых оппонентов власти: председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, представитель Рады белорусской интеллигенции Александр Козулин, лидер Партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, представитель общественного объединения «Экодом» Ирина Капариха, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина и председатель непризнанного Союза поляков на Беларуси Анжелика Борис.

Каждый из названных лиц неоднократно принимался в европейских высоких кабинетах и известен своей, мягко говоря, недружественной позицией по отношению к существующему в Беларуси конституционному строю. Ангажированность на лицо. Наблюдатели склонны видеть в таком подходе заранее запрограммированную попытку повлиять на ход избирательной кампании.

«Сам процесс и правила игры могут показаться на первый взгляд, приемлемыми: чтобы стать кандидатом в депутаты местного Совета, надо собрать 150 подписей, претендент может быть выдвинут политической партией или трудовым коллективом. Но когда знаешь больше, чем представляет официальная картина, то выясняется, что на местах людям, которые хотели стать кандидатами, угрожали потерей работы, их отговаривали от этого», - утверждает Лайма Андрикене.

Откровенно говоря, ни один случай того рода документально подтвержден не был. Зато хорошо пропиарены случаи добровольного и демонстративного снятия своих кандидатур представителями ОГП и БНФ.

 Ольга Веремеева

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предвзятость отдельных европарламентариев в вопросе о белорусском представительстве в парламентской ассамблее «Евронест» стала предметом внимания стран
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика