Научим ли Европу нашей демократии?. 21.by

Научим ли Европу нашей демократии?

20.04.2010 11:01 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

17 апреля «Народная газета опубликовала большое интервью председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. Тема разговора – сотрудничество белорусского парламента и ЕС. Руководство Беларуси очень недовольно, что Европарламент предлагает формировать делегацию нашей страны в Евронесте — Парламентской ассамблее «Восточного партнерства» – на паритетной основе: 50% - от Палаты представителей, 50% - от оппозиции.

Интервью интересно  тем, что в нем в концентрированном  виде сформулированы все штампы официальной  пропаганды о ситуации в Беларуси, и отношении нашей страны с  ЕС.
Отвергая критику  Запада по вопросу отсутствия демократии в Беларуси. В. Андрейченко приводит традиционный аргумент, что, дескать, «каждая страна имеет свою специфику и свой опыт демократии». Он утверждает: «Демократический процесс многогранен, разнообразен, он априори не может быть универсальным, догматичным, здесь нельзя подходить ко всем с одной меркой, так как у каждой страны свои исторические и национальные традиции, свой уровень политической и правовой культуры, социальной активности населения, словом, своя самобытность».
Действительно демократия в каждой стране имеет свою специфику. Но проблема в том, что в Беларуси мы не может говорить о демократии вообще, ибо здесь отсутствуют ее основные институты и признаки: выборы, представительные органы власти, свободные СМИ, системная оппозиция и пр. Можно говорить об особенностях белоруской диктатуры, но не демократии.
Более того, председатель Палаты представителей критикует европейскую  демократию как плохую и противопоставляет  ей белорусскую модель демократии как  хорошую. «Пример ряда стран, в том  числе и европейских, показал, что  понимание демократии как вседозволенности, отсутствия самоконтроля является питательной почвой для беспорядков, активизации преступности, для воинствующего национализма, ксенофобии, межэтнических конфликтов, а также для различных террористических проявлений».
Несчастные европейцы. Вот, оказывается в чем причина их пороков, включая преступность, терроризм, конфликты. В неправильной модели демократии. И почему они не хотят перенимать наш передовой опыт?
В. Андрейченко критикует  Европарламент за то, что тот ограничивает полноценное представительство белорусского парламента в Евронесте, но как-то вскользь говорит об истинных причинах этого. И плохо информированные читатели могут не понять, в чем дело. Как-то нехотя упоминается о «рецидиве двойных стандартов». Он говорит: «Нам не в чем оправдываться перед западноевропейскими коллегами, как не в чем оправдываться и белорусскому народу, избирающему в соответствии с национальным законодательством Палату представителей и другие представительные органы. Именно народ и только он является по Конституции Республики Беларусь единственным источником государственной власти. Утверждения о якобы «не так» сформированном белорусском парламенте - это те же грабли неэффективной, недальновидной политики изоляции суверенного государства». Журналист, задающий вопросы, подыгрывает спикеру: «Декларируя незыблемую приверженность демократии, одновременно считать «неправильной» волю абсолютного большинства граждан страны - не нонсенс ли?»
Вся проблема в том, что согласно заключению БДИПЧ ОБСЕ парламентские выборы в Беларуси в 2008 году были недемократическими, не соответствующими европейским стандартам. Т. е. именно народу, который является по Конституции единственным источником государственной власти, как раз и не дали возможности избрать тех депутатов, которых он хотел. И дело не в том, что воля народа «неправильная», а в том, что мы так и не знаем, какая на самом деле была воля народа. А коль так, то, следовательно, Палату представителей нельзя считать полноценным, легитимным парламентом. А значит, она не может представлять белорусский народ в Евранесте.
На протяжении всего  интервью поносится оппозиция. Журналист, задающий вопрос, называет оппозицию  «радикальной». Что означает этот термин, вся ли позиция у нас радикальная, есть ли нерадикальная, непонятно.
Сам В. Адрейченко вторит журналисту: «У нас же некоторые партии, рвущиеся в Парламентскую ассамблею «Восточного партнерства», фактически самоустраняются от участия в законном, цивилизованном политическом процессе, делая ставку на акции, как правило, противозаконного, провокационного характера, при этом причины своей эрозии сваливают на законодательство и административный прессинг. Не имея массовой поддержки в обществе, на протяжении ряда лет дискредитируют идею выборов, даже после существенной либерализации избирательного законодательства».
На самом деле партии не «самоустраняются от участия в законном, цивилизованном политическом процессе», а их насильно выбрасываются из политического процесса. Не говоря уже о том, что «цивилизованного политического процесса» у нас просто нет. И идею выборов дискредитирует как раз власть, а не оппозиция. Если бы это было не так, не существовало бы никаких проблем с Евронестом.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
17 апреля «Народная газета опубликовала большое интервью председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. Тема...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика