Ермошина: Тяжесть будет не внутри страны, а извне. 21.by

Ермошина: Тяжесть будет не внутри страны, а извне

30.04.2010 16:17 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тяжесть предстоящих президентских выборов будет обусловлена внешними факторами. Об этом сегодня заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, отвечая на вопросы журналистов, передает БЕЛТА.

Комментируя недавнее заявление главы государства  о том, что предстоящие президентские  выборы в Беларуси будут тяжелыми, Лидия Ермошина сказала: "Тяжесть  будет не внутри страны, а извне. Президент, скорее всего, имел в виду некое международное давление, о котором он осведомлен лучше, чем я".
Недавняя резолюция  ПАСЕ о ситуации в Беларуси вызывает горечь, заявила Лидия Ермошина. Комментируя резолюцию ПАСЕ, вынесенную по итогам прошедших выборов в местные Советы депутатов, она сказала: "В отличие от других государств мы пошли на уступки и дали возможность дипломатам наблюдать за ходом выборов. Поэтому решение (ПАСЕ. - Прим. БЕЛТА) вызывает еще большую горечь от несправедливости и бесперспективности (предъявленных претензий. - Прим. БЕЛТА)".
Она подчеркнула, что, согласно обязательствам перед ОБСЕ, Беларусь должна приглашать международных  наблюдателей только на выборы общенациональных органов власти, то есть депутатов  парламента и главы государства. Пойдя на уступки, Центризбирком пригласил иностранных дипломатов, постоянно аккредитованных в Беларуси, принять участие в наблюдении за ходом голосования и выборами в местные Советы депутатов впервые в этом году. Комментируя претензии по поводу проведения выборов, высказанные дипломатами, Лидия Ермошина сказала, что считает их закономерными. "Дипломатам предоставили широчайшие возможности для наблюдения. Не было бы возможностей, не было бы и претензий", - отметила руководитель ЦИК.
Разъясняя многие претензии по поводу нахождения в кабине для голосования более чем одного человека, Лидия Ермошина пояснила, что избиркомы обязаны создать все условия для тайного волеизъявления избирателей, однако они не могут насильно выводить кого-либо из кабины для голосования. Если человек решил доверить свою тайну голосования кому-либо из близких родственников, это его право, считает руководитель ЦИК.
Ермошина назвала  прошедшие выборы в местные Советы депутатов удачными и успешными. По ее мнению, выборы можно охарактеризовать как успешные - во время их проведения не было зафиксировано нарушений, свидетельствующих о фальсификации и способных дать основания для пересмотра итогов.
"Глава государства  также считает, что избирательные  комиссии сработали позитивно", - сказала руководитель ЦИК, добавив, что избиркомам будет предоставлена возможность использовать сэкономленные от проведения выборов средства по собственному усмотрению.
По последним данным ЦИК, в Беларуси избраны 21 тыс. 288 депутатов  местных советов, которым предстоит  работать в 1495 советах различных  уровней. Повторно предстоит провести выборы в 15 округах, где не были избраны  депутаты, в основном сельских и  поселковых советов, поскольку выборы там были безальтернативными и кандидаты не получили поддержку более половины избирателей. "Такое бывает в каждой избирательной кампании. Я не драматизирую эту ситуацию, а, скорее, даже приветствую. Это означает, что избиратели творчески и внимательно подходили к выбору депутатов", - прокомментировала проведение повторных выборов Лидия Ермошина. 
По ее мнению, нынешняя избирательная кампания прошла более  спокойно, чем предыдущая. Существенных конфликтов и претензий не было зарегистрировано. Удачно проведенные выборы можно считать шагом на пути к выполнению рекомендаций ОБСЕ, считает руководитель ЦИК.
В целом в Центризбирком  поступило 18 жалоб. В основном в них  выражено недовольство тем, что наблюдатели  находились на большом расстоянии до столов, что затрудняло наблюдение за подсчетом голосов. Однако никаких доказательств о злоупотреблениях, допущенных комиссиями, наблюдатели не представляли. 
Сегодня на заседании  ЦИК информацией о проведении выборов поделились руководители всех областных избирательных комиссий и Минской городской избирательной комиссии. Они единодушно заявляли о том, что серьезных жалоб и обращений по поводу проведения выборов к ним не поступало. В целом кампания прошла спокойно, явка на выборах была достаточно высокой. В то же время некоторые руководители комиссий отмечали факты снятия с выборов ряда кандидатов от политических партий. В частности, в Гомельской области свои кандидатуры отозвали 33 представителя ОГП и 28 - партии левых "Справедливый мир". Председатель Гомельской областной избирательной комиссии назвал их решение "надуманным демаршем", заявив, что никакого давления со стороны избиркома на них не оказывалось. Более того, решение об отказе участвовать в выборах было принято партийными лидерами вопреки воле отдельных кандидатов, которые все же хотели продолжить борьбу. 
Председатель Гродненской  областной избирательной комиссии, отвечая на вопрос секретаря ЦИК  Николая Лозовика о "национальных трениях" во время выборов, сказал, что никаких проблем по этому  поводу не возникало, добавив, что официальных наблюдателей от Союза поляков на выборах не было. Представители Центризбиркома также обратили внимание на проблему недостаточно выверенных списков избирателей и настоятельно рекомендовали местным властям в будущем более внимательно отнестись к их составлению. 
"Глава государства  также считает, что избирательные  комиссии сработали позитивно", - сказала руководитель ЦИК, добавив,  что избиркомам будет предоставлена  возможность использовать сэкономленные  от проведения выборов средства по собственному усмотрению.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тяжесть предстоящих президентских выборов будет обусловлена внешними факторами. Об этом сегодня заявила председатель Центральной комиссии по выборам и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика