Уходим в мазут?. 21.by

Уходим в мазут?

21.06.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Газовый шантаж со стороны "Газпрома" по-прежнему остается средством достижения политических целей Кремля."Газпром" угрожал сократить поставки газа в Беларусь на 85% с 10 часов утра понедельника, 21 июня, если к этому времени Беларусь не погасит накопившийся долг за газ в сумме 192 млн. USD.

Наличие задолженности за поставленный газ - привычная практика в особых газовых отношениях Москвы и Минска. К тому же нынешняя сумма долга не самая большая в истории газовых конфликтов между союзниками.

Обратим внимание, что "Газпром" на этот раз определил возможное ограничение поставок для Беларуси на уровне 85% от планового объема исходя из стоимости уже поставленного в июне газа и величины долга в размере 192 млн. USD. Как сказал глава российского концерна А. Миллер, "оставшиеся 15% позволят Беларуси поддерживать газотранспортную систему страны в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности".

Между тем совсем недавно представитель "Газпрома" заявлял российским СМИ, что во II квартале Беларусь недоплачивает за газ около 20% необходимой суммы. Именно на эту величину, как предполагали эксперты, монополия и будет ориентироваться при введении ограничений.

Заметим, что позиция Кремля стала жестче едва ли не в течение суток.

Еще день назад, 17 июня, российские чиновники были настроены куда мягче. "Я высказываю свою оптимистическую точку зрения о том, что белорусские коллеги смогут выполнить свои контракты и обязательства и рассчитаться с "Газпромом". И нет никакой необходимости по применению предусмотренных контрактом санкций со стороны "Газпрома", - сказал министр энергетики России С. Шматко, журналистам.

Более жесткую позицию российского концерна можно объяснить цейтнотом времени, оставшимся до 1 июля - даты запуска Таможенного союза, стратегического проекта Кремля. Похоже, Минск пока не дал сигналов о готовности поставить свою подпись под ратификацией необходимых документов.

Напомним, что публичную огласку белорусский газовый долг получил после того, как глава "Газпрома" Алексей Миллера и президент РФ Дмитрий Медведев обсудили эту тему вечером 14 июня - спустя 3 дня после визита А. Лукашенко в Москву и нератификации в этот день Таможенного кодекса ТС.

А. Миллер сказал, что в соответствии с условиями контракта у "Газпрома" есть все основания сократить объем поставок газа в Беларусь пропорционально задолженности перед "Газпромом". Но Д. Медведев с учетом "партнерских отношений с Беларусью" предложил дать белорусским "коллегам" пятидневный срок для того, "чтобы они определились, как вести себя дальше".

Белорусский долг возник из-за того, что Беларусь продолжает платить за газ по цене 2009 года - 150 USD/тыс. куб. м при контрактной цене I квартала 169,22 USD/тыс. куб. м и II квартала - 184,8 USD/тыс. куб. м.

Вопрос белорусского долга Д. Медведев обсуждал 11 июня на встрече с А. Лукашенко. По словам российского президента, А. Лукашенко сказал, что ситуация с задолженностью определяется трудным финансовым положением. Д. Медведев посчитал "это недостаточным объяснением", поскольку сейчас всем трудно и у "Газпрома" много проблем.

Тем более, напомнил А. Миллер, что Беларусь, получив за 4 года 2,5 млрд. USD за 50% акций "Бел- трансгаза", в том числе и в этом году 625 млн. USD, имеет деньги для оплаты российского газа в соответствии с условиями контракта.

По данным "БР", на минувшей неделе тема газового долга обсуждалась на совещании в правительстве. Результаты обсуждения этого вопроса официально не озвучивались.

Комментируя сложившуюся ситуацию, профильный чиновник в беседе с корр. "БР" сказал, что белорусская сторона признает правомерность долга и его оплатит. Однако когда это будет сделано, он затруднился сказать.

В то же время чиновник подчеркнул, что Беларусь намерена продолжить переговоры по газу с учетом принципа синхронного с РФ перехода к равнодоходным ценам. Этот подход заложен в базовом соглашении по условиям поставки газа в Беларусь, который был подписан в конце 2006 года.

Россия откладывает переход на равнодоходные цены на своем рынке еще на 4 года. В Минске считают, что российская сторона таким образом нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Беларусь, и будут настаивать на его выполнении.

Комментируя позицию белорусской стороны, официальный представитель "Газпрома" С. Куприянов заявил, что в действующем контракте нет ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России. "И если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме", - сказал С. Куприянов.

Впрочем, как заявил 17 июня РИА "Новости" представитель РУП "Белэнерго" Владимир Кордуба, если Россия снизит поставки в страну природного газа, белорусская энергосистема не пострадает, поскольку ТЭЦ могут в течение 3 часов перейти на мазут.

Но, как можно предположить, представитель "Белэнерго" комментировал ситуацию до того, как "Газпром" объявил о возможном снижении поставок на 85%. Долго продержаться на мазуте в условиях столь жесткого ограничителя белорусская энергосистема не в состоянии. К тому же этот вид топлива достаточно дорогой.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Газовый шантаж со стороны "Газпрома" по-прежнему остается средством достижения политических целей Кремля.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика