Я не ухожу, я буду работать. 21.by

Я не ухожу, я буду работать

19.09.2010 21:12 — Новости Политики |

Отказавшийся участвовать в президентской кампании в качестве кандидата Александр Милинкевич намерен продолжить политическую борьбу и будет поддерживать Юрия Глушакова, Алеся Михалевича и Григория Костусева.

Об этом лидер движения «За свободу!» Александр Милинкевич рассказал в интервью «Ежедневнику».

– Александр Владимирович, уже появились версии на тему, каковы на самом деле причины отказа Милинкевича участвовать в выборах. В чем эти причины заключаются на самом деле?

– Как я уже говорил, для меня неприемлемо идти на выборы, в которых никто не считает голоса. Я предпринял серьезные усилия, чтобы с этих выборов действительно начался процесс либерализации. В этом заинтересована и власть, ведь от такого подхода будет зависеть ее сотрудничество с Западом. Но власть идти на это боится. Хотя принцип «давайте считать голоса вместе», мне кажется, такой понятный как в Беларуси, так и на Западе.

Просто пойти на выборы потренироваться – мне это не так важно, потому что я и так широко известен. Я не ухожу, я буду работать. Я буду распространять свои книжки, свою программу и всем буду говорить: выборов нет. Я считаю, что таким образом я исполню свою роль значительно эффективнее.

Ну и второй вопрос – это необъединенность оппозиции. Когда идет 9–10 кандидатов, то вся борьба сосредоточится между ними. Но моя задача не в этом.

– Не боитесь, что ваше самоустранение от избирательной кампании даст повод как провластным политологам, так и некоторым бывшим коллегам из числа оппозиционных кандидатов заявить, что Милинкевич уже потерпел поражение?

– Без сомнений, будут продолжаться попытки сказать, что Милинкевич уже политически не существует. Когда-то в 2007 году я был категорически против того, чтобы отказаться от руководителя демократических сил. Тогда придумали ротацию и избрали «четырехглавую гидру». И тогда же стали говорить, что Милинкевич – «политический труп». Но трупа не получилось. Потому что я работаю. Я не жду, что кто-то мне поможет. Я просто очень много работаю. И поэтому я и сейчас не боюсь. Я остаюсь в политике, в гражданском обществе. У меня много сил, много планов. Я просто в этой кампании не участвую. Но ведь события могут разворачиваться так, что все может быть. Что судьба страны вновь будет решаться не через пять лет, а раньше. И я буду в хорошей форме.

– В интернете появилась информация, что вы отказались от избирательной кампании, так как вам не дали на это денег поляки. Насколько это соотносится с действительностью?

– Слухов в отношении меня так много, меня столько раз пытались дискредитировать, что ничего нового в этом нет. Говорят, про политика может быть только одна плохая новость – что он умер. Ведь все новости работают на его имидж. Есть люди, которые завидуют, что я сохраняю устойчивое положение в оппозиции. Я последовательный сторонник евроинтеграции. То есть те, кто против евроинтеграции, будут против меня. Но я не люблю вешать ярлыки, когда у меня нет точных сведений, кто заказчик. Что касается денег, то я считаю, что кандидаты должны собирать деньги на выборы в Беларуси. Конечно, это очень тяжело, бизнес запуган, но и нельзя всегда надеяться на то, что Запад нам поможет.

– Кому из оставшихся кандидатов в президенты отдаст свой голос Александр Милинкевич?

– Я бы очень хотел, чтобы люди, которые будут голосовать, отдавали предпочтение тем, кто действует по белорусскому сценарию и в интересах Беларуси. Это очень важно. Потому что есть попытки извне решать нашу судьбу.

Я поддерживаю на этих выборах трех кандидатов. Есть Юрий Глушаков из Партии «Зеленые», у которого политические взгляды совсем не такие, как у меня. Буду поддерживать Алеся Михалевича и Григория Костусева. Буду выступать рядом с ними, буду стоять в пикетах. То есть я продолжаю активную политическую жизнь, но не собираюсь сейчас идти кандидатом в президенты.