Официальный Минск получил союзника в дипломатическом противостоянии с Западом, которое серьезно обострилось после 19 декабря. Как сообщает брюссельский корреспондент издания EUOBSERVER, на совещании дипломатов высшего звена в Брюсселе Рим выступил против предложения ввести санкции Евросоюза в отношении Александра Лукашенко и других белорусских чиновников, ответственных за избиение и аресты оппозиционных кандидатов, демонстрантов и прохожих после президентских выборов в Беларуси.
Как ранее сообщалиNaviny.by, Брюссель фактически запустил механизм введения таких санкций. Постоянные представители 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе объявили о начале подготовки решения о применении ограничений на въезд в страны — члены ЕС для руководства Беларуси.
Политическое решение относительно применения санкций будет принято в ходе первой плановой встречи глав МИД стран ЕС в новом году, намеченной на 31 января. По данным из дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.
Впервые визовые санкции были введены в 2004 году в отношении четырех белорусских чиновников, к 2006 году в список вошел уже 41 человек. В октябре 2008 года, на гребне новой политики ЕС по отношению к Беларуси (вместо изоляции — диалог), действие санкций для 36 чиновников приостановили на полгода. С тех пор Евросоюз несколько раз принимал решение о продлении санкций и одновременно о моратории на их применение.
Надо сказать, что у официального Рима в Европе не нашлось других союзников по «белорусскому вопросу». "Они одиноки в этом вопросе, — прокомментировал изданию EUOBSERVER позицию итальянской стороны дипломат одной из стран ЕС. — Их традиционный аргумент, что подобные санкции никогда не были эффективными и что важно сохранить открытые каналы даже для плохих парней".
Испания, Португалия относятся к вопросу о применении санкций с большой осторожностью, но очевидно поддержат мнения большинства в ЕС. А Германия, Польша, Швеция и Великобритания демонстрируют решительность: "Мы очень старались вести диалог с Беларусью, но теперь нам следует реагировать жестко", — говорит источник издания в Брюсселе.
Издание напоминает, что в недалеком прошлом Рим неоднократно занимал сторону Минска. В октябре 2010 г. итальянские дипломаты настаивали на окончательной отмене ЕС санкций против руководства Беларуси. В 2009 году Рим стал первой столицей Евросоюза, которую после приостановления визовых санкций посетил президент Лукашенко. Еще ранее, в 2006-м, Италия выступала против введения Евросоюзом экономических санкций в отношении Беларуси за ущемление независимых профсоюзов.
Надо сказать и о том, что официальный Минск в ответ на политическую поддержку идет на серьезные экономические преференции для итальянского бизнеса в Беларуси.
1 декабря в Минске на встрече с послом Италии Арнальдо Абети премьер-министр Сергей Сидорскийподчеркивал, что Беларусь открыта для максимально широкого сотрудничества с Италией по всем направлениям.
Прежде всего это касается создания и развития в Брестской области итальянского промышленного округа и работы в Беларуси концерна "Финмекканика". С ноября 2009 года концерн и заинтересованные министерства, ведомства и предприятия Беларуси осуществляют подбор перспективных инвестпроектов в сфере транспорта, систем безопасности, электроники и космических исследований.
В марте 2010 года стартовал совместный проект по запуску грузового поезда "Марко Поло экспресс". Сидорский выразил надежду, что контейнерный поезд свяжет страны Таможенного союза с Италией и другими странами ЕС.
На сегодняшний день в Беларуси работает более 100 итальянских предприятий. А в ближайшее время итальянская компания Danieli планирует приступить к реализации проекта по строительству завода листового проката.
Словом, выгоды Рима от альянса с Минском неоспоримы. Вопрос в том, как такое «особое мнение» итальянской дипломатии будет расценено в Брюсселе.