Молочные братья. 21.by

Молочные братья

15.02.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусские бактериальные концентраты не уступают европейским аналогам

За последние годы Беларусь стремительно вошла в рейтинги «молочных держав». Если сегодня в нашей стране производится всего 0,95 % мирового объема молочной продукции, то доля ее в мировом экспорте сыров превышает 6,8 %, масла — 10,5 %. Достаточно высокий процент по сухому обезжиренному молоку, казеину. Если сегодня «большим молоком» называются объемы в 6 миллионов тонн в год, то к 2015 году ставится задача выйти на производство минимум 10,5 миллиона тонн.

Стерилизация, которой на молокозаводах подвергают все поступившее сырье, убивает в нем любые бактерии, даже полезные. Чтобы готовить сметану, сыры, йогурты и прочие молочные продукты, приходится вновь их добавлять. Щепотка массой от 3 до 30 граммов сухого порошка творит просто чудеса. До недавнего времени сухие бакконцентраты поступали к нам из Дании, Голландии, «вымывая» из бюджета валюту. Потратив почти 5 миллионов долларов, Беларусь создала свое производство. При этом сами бактерии собирались тоже по всей Беларуси – носители уникальной микрофлоры из коллекции, которую ученые создавали многие годы.

На открытии производства присутствовал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Он курировал этот проект, будучи еще руководителем Академии наук. По его мнению, сегодня такой участок единственный в странах СНГ, поэтому поставлять бактериальные концентраты нужно не только на внутренний рынок.

Этот проект при Институте мясомолочной промышленности реализован в рамках госпрограммы инновационного развития. Импортозамещающее производство позволит ежегодно экономить около 2 миллионов долларов и давать 3500 килограммов бактериальных концентратов. Именно столько понадобится для переработки годовых надоев и закроет потребность в сухих концентратах на 100 %. Этот проект уникален и соответствует шестому технологическому укладу. Напомним, термин, введенный экономистами Львовым и Глазьевым, характеризуется высоким развитием биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологий и т.д.

— Производство этой продукции, 5 граммов которой достаточно, чтобы сквасить одну тонну молока, — это и есть тот шестой технологический уклад. Это топовый проект, — отметил Михаил Мясникович.

Планируется, что этот проект окупится за 6 лет. Задача будущего — создание аналогичного производства для производства уже не сухих, а замороженных бактериальных заквасок. На совещании, которое прошло в стенах института, члены правительства обсудили этот перспективный вопрос. По словам директора института Алексея Мелещени, на создание такого производства потребуется около 30 миллиардов рублей.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские молочные бактерии не уступаютевропейским аналогам
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика