Президент Эквадора Корреа не исключает отказа в экстрадиции в Беларусь бывшего милиционера Баранкова. 21.by

Президент Эквадора Корреа не исключает отказа в экстрадиции в Беларусь бывшего милиционера Баранкова

23.08.2012 13:06 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 23 августа. Президент Эквадора Рафаэль Корреа может отказать в экстрадиции бывшего белорусского милиционера Александра Баранкова, который получил в этой латиноамериканской стране политическое убежище. Об этом, как сообщает сайт rusecuador.ru, Корреа заявил 22 августа на пресс-конференции в Кито для иностранных журналистов.

При этом он подчеркнул, что сначала свое решение по данному делу должен высказать Национальный суд Эквадора. По словам Корреа, в случае, если суд примет решение об экстрадиции, эквадорский президент сможет внести изменения или даже отказать в ней. Корреа также отметил, что предпочел бы не высказывать своего отношения к данному случаю, поскольку еще нет судебного решения. Он также опроверг информацию, что задержание Баранкова в начале июня нынешнего года было произведено в угоду президенту Беларуси, который посетил Эквадор через несколько дней после этого.

По этому вопросу высказался и вице-канцлер Эквадора Марко Альбуха. Он отметил, что основным правозащитным принципом, продвигаемым Эквадором, является отказ в экстрадиции гражданина, если находится под угрозой его жизнь, ввиду возможного применения в качестве наказания смертной казни или пожизненного заключения. Это основной аргумент, который примет во внимание президент, заверил Альбуха.

Как сообщалось ранее, в ближайшие дни Национальный суд Эквадора может принять решение по делу бывшего белорусского милиционера Александра Баранкова.

О ситуации с Баранковым написали многие мировые СМИ, в том числе The Washington Post, The Guardian, CNN, BBC, AFP. В публикациях делается акцент на двойных стандартах Эквадора при решении вопроса о предоставлении политубежища. В частности, отмечается, что дело белоруса рассматривается в тот момент, когда Эквадор предоставил политическое убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу в связи с тем, что ему может грозить наказание в виде смертной казни при экстрадиции в США.

The Washington Post отмечает, что в Беларуси Баранков обвиняется в мошенничестве, подстрекательстве к даче взятки и взяточничестве. Сам же он утверждает, что у него имеются доказательства участия высокопоставленных белорусских чиновников, в том числе родственников Александра Лукашенко, в контрабанде нефтепродуктов.

30-летний Баранков приехал в Эквадор в октябре 2009 года. Летом 2010 года он получил статус политбеженца. В том же году Беларусь обратилась к Эквадору с просьбой об экстрадиции Баранкова, но тогда в выдаче было отказано.

Баранков был вновь задержан 7 июня нынешнего года, когда Беларусь направила новый запрос об экстрадиции. Как заявляет адвокат Баранкова, дело приняло новый оборот после визита в Эквадор белорусского президента Александра Лукашенко 27—28 июня.


Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 23 августа. Президент Эквадора Рафаэль Корреа может отказать в экстрадиции бывшего белорусского милиционера Александра Баранкова, который получил в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика