Ермошина: Смешанная избирательная система в Беларуси – это какая-то полубеременность. 21.by

Ермошина: Смешанная избирательная система в Беларуси – это какая-то полубеременность

17.10.2012 13:34 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 17 октября. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина выступает против введения в Беларуси смешанной избирательной системы, когда депутатов выбирают как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

"Я вообще против смешанной избирательной системы. При 110 депутатов избирать по 55 разными способами — это будет какая-то полубеременность", — заявила глава ЦИК в интервью БелаПАН.

"Мажоритарные округа будут неподъемно огромными, мажоритарная система просто не будет выполнять свою функцию, так как депутат не сможет доходить до каждого избирателя, он станет совершенно недоступной фигурой для избирателя", — пояснила свою позицию Ермошина.

С другой стороны, отметила она, "55 депутатов для 15-ти партий — это мало, будет слишком высокий проходной барьер для прохода в парламент". "Следовательно, в него смогут попасть только одна-две крупные партии", — сказала глава ЦИК.

По ее мнению, в Беларуси следует использовать либо мажоритарную, либо пропорциональную избирательную систему.

Лидия Ермошина не отрицает, что проведение парламентских выборов по партийным спискам имеет определенные плюсы. "Я все время говорю, что это поможет формированию политической партийной системы", — заявила она.

Кроме того, считает Ермошина, такие выборы будут стимулировать развитие партий. "Возможно, сформируется более многообразный парламент в своих политических взглядах. Но он будет и более управляемым, так как будут иметь значение мнения лидеров фракций, а остальные станут под них подстраиваться", — полагает глава ЦИК.

При этом она подчеркнула: проведение выборов по партийным спискам возможно только после изменения Конституции. "Пока в ней будет институт отзыва депутатов (а он предполагает мажоритарную систему), мы не сможем в этом плане изменять избирательное законодательство", — заявила Ермошина.

Глава ЦИК сообщила, что представила свои предложения по изменению избирательного законодательства главе государства.

"Они будут доложены главе государства в общей докладной записке вместе со всеми плюсами и минусами, которые готовят другие политические и идеологические службы. Это — самое начало. Я даже не знаю, доложены ли они главе государства, одобрил он их или нет. Как только будет дано поручение, Центральная комиссия начнет работать", — сказала Ермошина.

"Я понимаю, что нужно отталкиваться от реальностей, которые имеем сейчас, а именно — мажоритарной избирательной системы", — заявила глава ЦИК, отметив, что заниматься изменением избирательного законодательства, не трогая избирательную систему, можно.

"У нас как раз достаточно времени до следующих выборов. Последний возможный день проведения следующей избирательной кампании — 23 марта 2014 года, следовательно, она начнется в декабре 2013 года. Есть период, чтобы подумать об изменении законов, если такое поручение будет", — считает Ермошина.

Она, в частности, предлагает главе государства ввести дополнительную возможность для выдвижения кандидатов — предоставить такое право республиканским общественным объединениям, в состав которых входит более тысячи человек. "Даже наблюдатели от ОБСЕ отмечают, что у нас слабые партии и сильные общественные объединения", — пояснила свою мысль Ермошина.

"Тогда мы, может быть, уйдем от формы, которая в последнее время применяется редко и некачественно, а именно — выдвижение от трудовых коллективов. Если честно, мы бы от нее давно ушли, но это предусмотрено Конституцией. Когда появятся альтернативные возможности выдвижения (помимо партий и сбора подписей) людям политически нейтральным, то республиканские общественные объединения, возможно, станут основой той будущей системы, предполагающей голосование по партийным списком, то есть, будут формироваться новые партии из этих организаций", — отметила глава ЦИК.

Ермошина также считает, что нужно предоставить возможность формировать избирательные фонды с момента выдвижения кандидата — чтобы имелись легальные средства заплатить членам инициативной группы. "При этом я предлагаю снять ограничения по внесению в фонд личных средств. Ведь уже нет равенства: один кандидат ездит на новом мерседесе, а другой — на старых жигулях", — пояснила она.

Ермошина также считает необходимым "обязательно выводить из понятия предвыборной агитации агитацию за бойкот выборов". "Она может осуществляться, но не на льготных условиях, а в тех рамках, в которых проходят обычные общественно-массовые мероприятия", — подчеркнула глава ЦИК.

Кроме того, по ее словам, "нужно расширять перечень оснований, которые классифицируются как злоупотребления на ведение предвыборной агитации и пропаганды".

"Сейчас злоупотреблением является клевета только в адрес других кандидатов либо высших должностных лиц страны. Я считаю, что предвыборная агитация не должна содержать клевету и оскорбления в адрес любого гражданина", — заявила Ермошина.

По ее словам, прошедшие выборы показали, что "риторика некоторых кандидатов полностью основывалась на клевете и оскорблениях в адрес членов избирательных комиссий". "Мы не может их даже защитить", — подчеркнула глава ЦИК.


Сергей Королевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 17 октября. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина выступает против введения в Беларуси смешанной избирательной системы, когда депутатов выбирают как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика