Избирательному законодательству Беларуси нужна модернизация, считает глава ЦИК
17.10.2012 13:34
—
Новости Политики
|
Минск, 17 октября. Избирательное законодательство Беларуси нуждается в модернизации. Такое мнение высказала в интервью БелаПАН председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
"По крайней мере, если не избирательную систему, то избирательное законодательство модернизация должна затронуть. Нам уже пора переходить от столь патриархальных нравов, которые у нас существуют, а именно — сплошного массового бюджетного финансирования выборов, когда все делается за счет власти, а кандидаты игнорируют возможность создать финансовые фонды", — считает Ермошина. Она обратила внимание на то, что на недавних парламентских выборах из 363 зарегистрированных кандидатов лишь 85 открыли личные счета. "Мы даже не знаем, поступали ли туда деньги. Я уже не говорю о том, что огромная часть кандидатов, около трети, даже не использовали бесплатные средства", — подчеркнула глава ЦИК. "Нужно увеличивать число кандидатов через расширение возможностей выдвижения. Когда-то мы считали, что способ сбора подписей был популярен в народе, был демократичен, надежен и доступен каждому. Сейчас мы видим, что население к нему охладело, как и сами кандидаты. Если раньше потенциальный кандидат говорил, что ему ничего не стоит собрать тысячу подписей за один день, сейчас же со скрипом набирают эту тысячу за месяц даже известные люди", — отметила глава ЦИК. Кроме того, полагает она, Беларуси необходимо "переходить в определенном плане к капитализму на выборах". "Нужно стимулировать кандидатов создавать собственные фонды и за их счет осуществлять свою деятельность. Нужно уходить от акций милосердия, например, когда кандидату выделяются 50 базовых величин на листовки. Их нужно лучше выделить участковым комиссиям, обязав их каждому избирателю вбросить информационный буклет обо всех кандидатов", — заявила Ермошина. По словам главы ЦИК, на прошедших выборах в парламент избиратели "выражали недовольство тем, как велась предвыборная агитационная кампания, — они не получали либо получали недостаточно информации о кандидатах". "Думаю, нам обязательно придется уходить от статичных форм агитации. Эфирное время надо предоставлять кандидатам иным способом, только на дискуссии, дебаты, а если хочешь выступить лично — покупай за свои деньги", — считает Лидия Ермошина. Сергей Королевич, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 17 октября. Избирательное законодательство Беларуси нуждается в модернизации. Такое мнение высказала в интервью БелаПАН председатель Центризбиркома Лидия...
|
|