В Беларуси необходимо создавать сильные научные школы в здравоохранении - Лукашенко. 21.by

В Беларуси необходимо создавать сильные научные школы в здравоохранении - Лукашенко

28.01.2013 16:46 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Александр Лукашенко во время посещения РНПЦ неврологии и нейрохирургии
28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси к 2015 году будет завершена модернизация здравоохранения. А потому основное внимание теперь необходимо сконцентрировать на создании сильных научных школ в здравоохранении. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая 28 января Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

РНПЦ неврологии и нейрохирургии был создан в 2005 году после реорганизации Белорусского научно-исследовательского института неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. По поручению Президента была проведена реконструкция центра с пристройкой к нему операционно-реанимационного корпуса и оснащением его лечебным и диагностическим оборудованием передовых мировых производителей. Ежегодно здесь будет оказываться специализированная стационарная медицинская помощь 6 тыс. пациентов, специализированная амбулаторная медицинская помощь - 25 тыс. пациентов. Также будет проводиться свыше 2 тыс. высокотехнологичных хирургических вмешательств в год. В клинике оказывается медицинская помощь как взрослым, так и детям.

В центре созданы все условия для развития неврологической и нейрохирургической науки, инновационных разработок и внедрения импортозамещающих и принципиально новых диагностических и лечебных технологий. Для подготовки студентов в клинике созданы учебные классы, в которых предусмотрена возможность трансляции операций в режиме онлайн.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на подготовку кадров. Он подчеркнул, что каждый высококлассный специалист должен оставить после себя не менее трех учеников, обладающих такими же знаниями. "Для нас наиважнейшая задача - это школа. Мы столько денег вложили в подобные центры, по всей стране их открыли. Почти полторы сотни тысяч человек из 70 стран приезжают сюда лечиться - это же о чем-то говорит. Поэтому надо создавать школы и не почивать на лаврах, - сказал глава государства. - Здесь созданы все условия, чтобы практиковать и продвигать науку. Надо собирать по крупицам специалистов и создавать эффективные, мощные, наукоемкие, с хорошими кадрами школы".

Главе государства было доложено о состоянии здравоохранения в Беларуси.

По словам министра здравоохранения Василия Жарко, в стране наблюдается позитивная тенденция с приростом населения, причем не за счет миграции. Так, за январь-ноябрь 2012 года показатель рождаемости увеличился до 12,2 на 1 тыс. населения, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Показатель младенческой смертности снизился до 3,5 на 1 тыс. родившихся, что более чем на 10% превышает показатель 2011 года. Показатель общей смертности снизился на 7,6% и составил 13,3 на 1 тыс. населения. При этом снижение общей смертности населения произошло практически по всем группам заболеваний и от внешних причин, в том числе показатель смертности трудоспособного населения снизился почти на 18%. Естественная убыль населения уменьшилась с 2,9 на 1 тыс. жителей за январь-ноябрь 2011 года до 1,1 за аналогичный период 2012 года.

Министр здравоохранения подчеркнул, что впервые за 20 лет имела место наименьшая убыль населения. По его словам, в прошлом году в Беларуси родилось на 6 тыс. человек больше, а умерло на 9 тыс. меньше. "Мы практически вышли на уровень, когда у нас начнется естественный прирост населения", - заметил глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь к 2015 году должна добиться естественного прироста населения. Он подчеркнул, что это остается важнейшей задачей всей медицинской отрасли.

Затронул глава государства и вопрос повышения заработных плат медицинским работникам.

"Да, мы зарплату повысим, оптимизируемся, лишнее уберем, но и спрос будет. Как с учителей, так и с врачей будет железный спрос", - подчеркнул Президент.

"Хватит уже плакаться, что у нас врачи нищие, бедные. Пора врачам давать результат. Все получают одинаковое образование, все в одинаковых условиях, но Смеяновичи (Арнольд Смеянович - известный белорусский ученый в области неврологии и нейрохирургии. - Прим. БЕЛТА) не везде появляются", - сказал Александр Лукашенко, добавив, что труд высококлассных медиков сегодня в стране оплачивается высоко.

Глава государства считает, что зарплаты белорусским медикам могут быть подняты в том числе и за счет наращивания экспорта медицинских услуг. Но это ни в коем случае не должно быть в ущерб населению Беларуси, подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко посетил рентгенологическое отделение, операционный блок, детское и взрослое анестезиолого-реанимационные отделения, палаты. Глава государства подробно интересовался условиями работы медицинского персонала в центре, инновационными разработками белорусских ученых в области неврологии и нейрохирургии.

Президент остался доволен увиденным и подчеркнул, что в центре следует готовить высококлассных специалистов и для областных клиник. "Отсюда, насколько возможно, мы должны идти в области. Должна быть система", - сказал глава государства.

По словам министра здравоохранения, в целом к 2015 году будет завершена модернизация здравоохранения. В то же время остается актуальной проблема койко-мест для Минска. В этой связи в столице планируется строительство еще одной клиники.

Александр Лукашенко поручил определиться с оптимальным количеством как мест для пациентов, так и медработников.

"Должна быть оптимизация. Надо утрясти все. Если мы будем видеть, что медик работает в полную нагрузку, то чего жалеть зарплату?" - сказал глава государства.

"И в клиниках должен быть железный порядок! Здесь установлено дорогостоящее оборудование. Будет хороший руководитель - будет порядок. Поэтому не надо назначать по знакомству, по родству, а выбирать крепких управленцев, которые организуют процесс", - поручил Президент.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава государства считает, что зарплаты белорусским медикам могут быть подняты в том числе и за счет наращивания экспорта медицинских услуг. Но это ни в коем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика