МИД Беларуси: В сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств. 21.by

МИД Беларуси: В сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств

04.02.2013 13:50 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 4 февраля. Министерство иностранных дел Беларуси разместило на своем сайте доклад "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году".

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, документ подготовлен экспертами МИД на основании информации белорусских дипломатических представительств, СМИ и "других заслуживающих доверия открытых источников".

Цель доклада — "привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к "развитым демократиям", продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств".

"Данный доклад является подтверждением, что в сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств. Все страны должны постоянно осуществлять системную работу в этой области с учетом специфики своего политического и исторического пути, обеспечивая максимально высокий уровень защиты прав человека в их совокупности на текущем этапе своего развития. На международном уровне это требует от всех сторон конструктивного и заинтересованного взаимодействия", — говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Отмечается также, что белорусская сторона "с озабоченностью отмечает негативную тенденцию, когда отношения между государствами в сфере прав человека формируются не по принципу равенства партнеров, преследующих одну конечную цель — благосостояние своих граждан, — а на основе диктата, давления и навязывания "единственно верной" точки зрения".

В докладе рассмотрено положение дел с правами человека в странах ЕС, США, Канаде, Норвегии.

Отмечается, в частности, что в ряде городов США при разгоне акций в рамках движения "Оккупируй Уолл-стрит" полиция применяла резиновые дубинки, слезоточивый газ и шумовые гранаты. В городе Окленд 28 января 2012 года "в связи с попыткой протестующих проникнуть в здание мэрии произведены массовые задержания (около 400 человек). По данным организаторов акции протеста, несколько участников акции госпитализированы, среди них — избитая дубинками беременная женщина", — говорится в докладе.

Эксперты белорусского внешнеполитического ведомства также считают, что США нарушают право граждан на самоопределение. "В ноябре жители семи американских штатов собрали необходимое число подписей за выход из состава США. Гражданские петиции размещены в специальном разделе интернет-сайта Белого дома, где граждане США могут оставить свое прошение или присоединиться к уже размещенному. Чтобы Белый дом начал рассмотрение петиции, она должна набрать не менее 25 тысяч подписей в течение 30 дней. После этого официальный ответ публикуется на сайте", — сказано в докладе. Там отмечается, что необходимое количество подписей набрали прошения о независимости штатов Техас, Луизиана, Флорида, Северная Каролина, Алабама, Джорджия и Теннеси, но до настоящего времени эти петиции Белым домом не рассмотрены, что "может рассматриваться в качестве нарушения права народов на самоопределение".

Польшу белорусский МИД обвиняет в нарушении экономических и социальных прав поляков. "Ухудшающаяся экономическая ситуация в Польше доводит людей до отчаяния. В 2012 году число самоубийств, в том числе на почве экономических проблем, выросло на 20%. По данным Центрального статистического агентства Польши, 28% польских семей страдают от различных форм бедности; 13,5% семей живут без электричества, в условиях постоянной нехватки денег на еду или лекарства; доходы 15% семей ниже уровня прожиточного минимума; 16% польских семей не в состоянии погасить задолженность по кредиту, арендной плате, электроэнергии; почти 5% семей живут в условиях крайней нищеты", — подчеркивается в докладе.

Великобританию белорусский МИД обвиняет в преследовании основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которому грозит экстрадиция в Швецию, а затем в США. Как отмечается в докладе, с середины июня 2012 года правительство Великобритании фактически держит Ассанжа в заточении на территории посольства Эквадора. "Отказав журналисту в предоставлении убежища, британские власти организовали осаду здания посольства. Ассанжу официально предоставлено политическое убежище Эквадором, однако из-за продолжающейся осады он вынужден находиться в помещении посольства круглые сутки, лишен возможности покинуть страну", — отмечается в документе.

Полностью ознакомиться с докладом "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году" можно на сайте МИД.


Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 4 февраля. Министерство иностранных дел Беларуси разместило на своем сайте доклад "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году". Как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика