В истории не бывает сослагательного наклонения, и то, что уже случились, можно оценивать лишь с точки зрения влияния на дальнейший ход событий. Недаром говорят — история рассудит... И то, что было сделано правильно, и допущенные ошибки. История белорусско–сербских отношений еще раз подтверждает эту неопровержимую истину.
Визит президента Сербии Томислава Николича в Минск для многих оказался неожиданным. Возможно, это и так для неискушенных в политике обывателей, которые в последний раз слышали в мировых новостях о сербах во время натовских бомбардировок страны, тогда еще называвшейся Югославией. С тех пор голос Сербии в европейских делах становился все тише и тише... Как сказал сам президент Николич в Минске, «Сербия много лет была под санкциями ЕС, и от этого идут корни ее проблем». Но уверена, для многих аналитиков и наблюдателей, хорошо знающих об этих проблемах, горькое, но мужественное откровение сербского президента было неожиданным лишь в одном. Мало кто предполагал, что история рассудит и все расставит по своим местам так быстро.
Визит Президента Лукашенко в Белград в 1999 году накануне натовских бомбардировок воспринимается сегодня как ключевое историческое событие, реально повлиявшее на ход истории. Никаких сослагательных наклонений — ни в прямом, ни в переносном смысле. Этот символический шаг снискал огромную признательность у рядовых сербов тогда. И он же реально предвосхитил новый поворот и в белорусско–сербских отношениях, и в сложной внутренней ситуации этой страны, и в общеевропейском контексте сегодня.
Сегодня эта поддержка выглядит даже более значимой, чем 14 лет назад, когда разваливали Югославию. Почему? Да потому, что тогда разрушалась государственная структура. А сегодня речь идет об уничтожении идентичности самих сербов, которые продолжают вести жесточайшую борьбу за свое национальное «сердце» — Косово и Метохию. И не случайно одним из первых тезисов совместного заявления сербского и белорусского президентов стали слова о поддержке Беларусью суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия и выработке всеобъемлющего решения в отношении Косово и Метохии.
«Неожиданное» заявление? Нет, очень даже ожидаемое, если учесть, что совсем недавно президенту Николичу не позволили посетить рождественскую службу в православном монастыре на территории Косово. И вот уже один из высокопоставленных сербских политиков прямо говорит: «Мы 10 лет лгали, что Косово принадлежит Сербии». Да, эта принадлежность записана в сербской Конституции, но на деле при поддержке США и Евросоюза уже давно создана Республика Косово под управлением бывших албанских боевиков. Какое–то время там были параллельные структуры управления, но то, что сербского президента не пустили в святыню, говорит, что игры закончились. Назревает решающий поворот.
Буквально на днях глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон вылетит в Приштину, чтобы согласовать детали решающего раунда переговоров между главами Сербии и Косово. ЕС не скрывает своего стремления принудить Белград к уступкам. В это же время сотни тысяч сербов собирают подписи против «предательства властей» в вопросе о Косово. И вот именно в этот момент Николич прилетает в Минск за поддержкой. Почему?
Белорусский аналитик, профессор Сергей Кизима, отвечает на этот вопрос однозначно:
— Сегодня политическая поддержка Беларусью Сербии вновь приобретает исключительную важность и актуальность. Все эти пережитые удары — распад некогда большой Югославии, отделение Черногории, а теперь и реальная угроза потери Косово — подорвали идентичность сербов.
Спасти Косово — только таким образом Сербия может иметь будущее. Правительству сегодня невероятно тяжело сплачивать народ для того, чтобы добиваться успехов и двигаться вперед. Если Сербия сегодня вступит в ЕС без Косово, как того добиваются ее западные партнеры, то это будет страна без идентичности, страна без своего сердца, страна без стержня... Из такой страны сербы тут же разбегутся по всему ЕС. По сути, это означает потерю ментальности, ибо Сербия без Косово — это то же самое, что, например, Беларусь без Полоцка. Косово — это символ страны. В этом смысле визит Александра Лукашенко в Белград во время бомбардировок столь же символичен.
Профессор Кизима подчеркивает важность этой позиции в сегодняшней внутриполитической ситуации Сербии:
— Минимальные шансы имеет тот белградский политик, который сегодня скажет: «Да, ребята, сдаемся». Такой политик будет отвергнут сербами, какое бы сильное давление евроатлантических партий они ни испытывали.
Визит сербского президента Николича в Минск имеет огромное значение и в общеевропейском контексте. По мнению Кизимы, исходя из того, что европейский сепаратизм угрожает дестатабилизацией всего ЕС, сербский пример заставляет задуматься многие страны. А некоторые из них даже осмелились на пассивное сопротивление Брюсселю — независимость Республики Косово не признали пять членов ЕС.
На мой взгляд, сепаратизм — не единственная проблема. Как сказал сербский президент, «я надеюсь, что такой вид «демократии» (под давлением. — Н.Р.) больше нигде не будут вводить». Это уже выход на более серьезные общеевропейские проблемы. И не случайно этот разговор начал президент страны, готовящейся вступить в ЕС. Но какого ЕС?
Вспомним недавний мини–путч в Румынии, вынудивший ЕС к компромиссу. Или то, как брюссельскую бюрократию эпатирует венгерский «раскольник» Виктор Орбан. Массовые выступления в Болгарии прошли формально против повышения цен на электричество, а реально против навязываемых ЕС стандартов.
Некоторые говорят, что Евросоюз просто «недоделан», что ему не хватает еще каких–то надгосударственных полномочий, чтобы обуздать непослушание новых стран–членов. На мой взгляд, ЕС скорее «переделан» с точки зрения географической экспансии и столкнулся с внутренними вызовами.
Об этом предупреждал еще в прошлом веке выдающийся историк Арнольд Тойнби, написавший в своем «Постижении истории», что западная цивилизация добилась исключительного доминирования в мире. И это будет для нее главной проблемой. Потому что Запад добился доминирования только западной экономической модели. Но культурные, политические, мировоззренческие различия в мире как были, так и остаются. И игнорирование, а тем более подавление, причесывание под одну гребенку очень опасно. Гораздо перспективнее возобновить рост через энергию равноправного взаимодействия.
В заявлении двух президентов, подписанном накануне в Минске, сказано, что Сербия может использовать Беларусь как площадку в Таможенном союзе, а мы сможем работать через Сербию со всем Балканским регионом «и, может быть, дальше».
Кроме того, в совместном заявлении говорится о самом широком сотрудничестве, начиная от расширения взаимодействия на площадке ОБСЕ (в 2015 году предстоит председательство Сербии в этой европейской организации) и заканчивая взаимодействием всех структур общества.
Впрочем, историю творит не общество, а личности. Общество создает лишь поля, потенциал для тех или иных свершений. И только личности, способные превратить стимулы в действия, реально двигают историю вперед. И не случайно президент Николич, обращаясь к Александру Лукашенко, особо подчеркнул: «Беларусь — большой союзник Сербии. Это ваша личная политика».
Самое главное, что такая политика поддерживается народами. В этом — залог успешного ответа на исторические вызовы.