Профосмотр Беларуси. Забастовки ИП и «золотая акция» как признаки душевных расстройств. 21.by

Профосмотр Беларуси. Забастовки ИП и «золотая акция» как признаки душевных расстройств

30.06.2013 14:28 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


«Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

Отделение политики

Анамнез. Главной политической новостью недели стало исключение министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея из списка лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Такое решение было принято 24 июня на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

А делегация Палаты представителей Национального собрания посетила сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Визит состоялся по приглашению Комиссии по политическим вопросам и демократии ПАСЕ, на заседании которой и прошли дискуссии по Беларуси. В центре внимания оказались вопросы о перспективах отмены смертной казни в Беларуси и возможности визита в Минск докладчика ПАСЕ по Беларуси.

Диагноз. Решение по Макею было ожидаемым. В европейских кулуарах о нем говорили уже несколько недель. И, учитывая обоюдное желание ЕС и Беларуси достигнуть нормализации отношений, это совершенно понятный шаг.

Сложно сказать, выдвигались ли какие-то конкретные условия вывода Макея из «черного списка» или нет, но можно говорить о том, что это решение является частью негласной дорожной карты улучшения отношений. В упрощенном виде ее можно изобразить так: решение по Макею — возврат в Минск шведских дипломатов — интенсификация дипломатических контактов и даже визиты европейских политиков и чиновников высокого уровня — положительные решения по политзаключенным — саммит «Восточного партнерства».

Именно саммит «Восточного партнерства», который состоится в ноябре в Вильнюсе, является своеобразным ориентиром для сторон. Для ЕС, и особенно Литвы, важно, чтобы саммит прошел без каких-то скандалов и чтобы Беларусь была представлена на максимально допустимом высоком уровне. А для Беларуси важно извлечь из саммита статусную пользу и проложить дорогу к существенной нормализации отношений к следующей президентской кампании.

В этом контексте развиваются и отношения Беларуси с Советом Европы. Визит парламентской делегации на сессию ПАСЕ стал первым после событий 19 декабря 2010 г. Поэтому в Совете Европы он был воспринят как подающее надежды событие.

Дискуссия по Беларуси подтвердила общеевропейский тренд на нормализацию отношений с нашей страной. Хотя конкретные перспективы остаются для всех большой загадкой. В том числе и потому, что, как показала дискуссия в ПАСЕ (свидетелем которой стал автор этих строк), уровень осведомленности европейских депутатов о реальных процессах в Беларуси оставляет желать намного большего.

Лечение. Отношениям Беларуси и ЕС нужна сильная прививка от рутинных политических скандалов: нужен формат отношений, который не будет ставить все в зависимость от тактических «выбриков» политиков.

А то, как могут и должны развиваться отношения Беларуси и ЕС до и после вильнюсского саммита, можно будет узнать во время открытой дискуссии «Либерального клуба», которая состоится 1 июля.

Отделение экономики

Анамнез. На этой неделе протестовали предприниматели (в большинстве случаев — ИП), недовольные введением с 1 июля 2013 г. нового технического регламента Таможенного союза. А президент Лукашенко вручил ордена и другие государственные награды заслуженным людям Беларуси, включая Орден Отечества III степени генеральным директорам: белорусско-германского совместного предприятия «Санта Импэкс Брест» Александру Мошенскому и ООО «Трайпл» Юрию Чижу. Также были отмечены «Витэкс», «Бабушкина крынка» и группа компаний «Алютех».

Диагноз. Эта ситуация оголяет ряд проблем, которые существуют в Беларуси в отношении власти к бизнесу. Во-первых, малый и средний бизнес не признается властью как таковой. Он имеет статус «аппендикса белорусской социально-экономической модели». К индивидуальным предпринимателям власть, такое чувство, вообще не испытывает никакой симпатии. Для них создан отдельный образ: спекулянты, мешочники, пережитки прошлого и т.д. И никаких действий не предпринимается, чтобы исправить такое восприятие малого предпринимательства не только властью, но и населением.

У Александра Лукашенко есть свой образ «настоящего» бизнесмена: «ордена и медали — это признание заслуг тех, кто создает новые рабочие места, внедряет передовые технологии, пополняет налогами бюджет страны, вносит весомый вклад в развитие социально-культурной сферы регионов и столицы Беларуси, заботится о росте благосостояния наших граждан». Остается только добавить: работающих с подачи и под контролем государства, в искусственно созданных условиях и под его гарантии.

Ведь все прекрасно понимают, кто такие Мошенский, Чиж, Воробей и другие в Беларуси. Это не дядя Ваня на «Ждановичах» на третьем ряду, торгующий джинсами из Европы. И дяде Ване никогда не стать белорусским бизнесменом в понимании власти. Почему? Вопрос риторический.

Гендиректор ООО «Трайпл» Юрий Чиж входит в состав Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь и должен быть голосом белорусского бизнеса при обсуждении чувствительных для него вопросов. В том числе и нового технического регламента Таможенного союза, который создает не лучшие условия для дальнейшей работы малого и среднего бизнеса в Беларуси. Однако голос Чижа мы так и не услышали.

В этом кроется вторая проблема: не научились наши власти разговаривать с предпринимателями уровнем поменьше, чем Чиж. Не слышат они их. Или не хотят? Но и последние тоже не всегда высказывают свою позицию, стоя в полный рост и гордо подняв голову. Это тоже, кстати, проблема.

Лечение. Необходим полноценный диалог между властью и бизнесом.

Отделение права

Анамнез. Пока основное внимание общественности было привлечено к законодательному новшеству в виде конфискации автомобилей у нетрезвых водителей, белорусские парламентарии проголосовали за возвращение «золотой акции». Казалось, этот инструмент государственного вмешательства в экономику давно уже канул в лету, однако не тут-то было…

Диагноз. На этот раз речь идет о законопроекте, которой вносит изменения в закон «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества», принятом депутатами Палаты представителей 26 июня.

На фоне разговоров властей о необходимости улучшения бизнес-климата, создания условий для инвесторов и прочих обещаний в духе Директивы №4, принятие подобного документа выглядит странно. Законопроект содержит нормы, которые, мягко говоря, откинут экономику страны в глазах инвесторов и бизнесменов в далекое прошлое.

Согласно тексту проекта закона, государство сможет получить широкие возможности в управлении практически любыми акционерными обществами в стране. Законопроект предусматривает возможность назначения представителей государства также и в те акционерные общества, в доли которых государство не принимает участие.

Предполагается, что госпредствавители смогут приостанавливать решения общего собрания акционеров, «если реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде, ущемляет права и защищаемые законом интересы других лиц». Такое определение достаточно размыто, под него может попасть фактически любая деятельность. Все зависит лишь от желания и фантазии государственного представителя.

Кроме того, планируется, что государственные представители смогут голосовать на собраниях АО голосами миноритариев. Путем реализации таких мер, предусмотренных законопроектом, чиновники смогут практически беспрепятственно вмешиваться в работу любого акционерного общества.

Лечение. Подобные действия хорошо показывают, насколько белорусское руководство болезненно относится к приватизационным процессам, да и вообще к рыночным механизмам, и не желает ослаблять хватку вокруг такой экономической составляющей, как собственность.

Складывается впечатление, что некоторая часть государственного аппарата уже безнадежна и не поддается никакому лечению. Одновременно принимать подобный законодательный акт и при этом рассчитывать на усиление предпринимательской активности и повышение инвестиционной привлекательности страны — попросту шизофрения.

Отделение социологии

Анамнез. Как чаще всего характеризуют себя белорусы? Толерантные, гостеприимные, «памяркоўныя»... Но, как оказалось, нашим согражданам больше подходит другое определение – порочные!

Американское агентство Bloomberg опубликовало рейтинг самых порочных стран мира. Аналитики изучили склонность граждан 57 государств к аморальному образу жизни. Беларусь заняла 9-е место.

Для составления рейтинга были взяты 4 критерия: количество выпиваемого алкоголя взрослым жителем страны, количество выкуриваемых сигарет, распространенность наркотиков и потери от азартных игр в процентах от ВВП.

Согласно информации Bloomberg, ежегодно среднестатистический порочный белорус выпивает 18,85 литра алкоголя и выкуривает 2,266 сигарет. Коноплю курят 1,1% населения, употребляют опиоиды – 0,43%, амфетамины – 0,4%, экстази – 0,3%, кокаин – 0,05%. Ежегодные траты на азартные игры оцениваются в 0,25% ВВП страны.

Стоит отметить, что Россия, наш сосед по многим международным рейтингам (таким как процент разводов, потребление водки и количество заключенных на душу населения), в очередной раз оказалась поблизости. Она расположилась на 8 месте рейтинга порочности, лишь на чуть-чуть опередив белорусов.

Диагноз. Исследование американцев поставило под сомнение не только идеологический миф о глубокой моральности белорусского общества, но и распространенное мнение о том, что образ жизни людей зависит от экономической ситуации в их стране: чем хуже обстоят дела с экономикой, тем более непристойным занятиям подвержены ее жители.

На самом же деле рейтинг порочных стран возглавила вполне благополучная в экономическом плане Чехия. Также в первую десятку попали такие развитые страны, как Испания, Австралия, Словения, Болгария.

А вот самой невинной страной стала почти нищая африканская Замбия. Компанию ей составили Сальвадор, Боливия, Гватемала, Венесуэла, Таиланд и Мексика.

Объясняется это просто: чем богаче население, тем больше у него свободных денег, которые оно может потратить на алкоголь, сигареты, наркотики и азартные игры. В бедных же странах главная забота – кусок хлеба. В такой интерпретации попадание Беларуси в десятку самых порочных стран выглядит похвалой экономическому курсу нашего руководства.

Лечение. А если серьезно, то у Беларуси формируется не самый положительный международный образ: алкоголь, сигареты, наркотики, проституция, диктатура... И здесь нужно не только лечиться, но и проводить профессиональный брендинг страны, который бы выводил на первый план совсем другие черты и достижения народа.

Отделение культуры

Анамнез. Культурная неделя началась с того, что гособвинитель попросил признать модельера Сашу Варламова виновным по пяти статьям и приговорить к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности. Адвокат просит полного оправдания. Впрочем, надежд на это мало.

Власти репетируют церемонию открытия площади Государственного флага, которая будет приурочена к официальному Дню независимости. В программе открытия — выступление роты почетного караула, «масштабный флешмоб» и выступления артистов, включая белорусскую участницу «Евровидения» Алену Ланскую. Главный режиссер церемонии Вячеслав Папин настроен очень позитивно: ведь «это мероприятие проводится впервые в истории человечества и больше никогда не будет проводиться. Участников будет около 1,5 тысячи, зрителей — около 6 тысяч».

А фильм «Жыве Беларусь» получил награду за «Лучший сценарий» на Брюссельском кинофестивале. «Эта награда напомнит европейцам о Беларуси. То, что происходит там — не внутренняя проблема Беларуси, это вопрос независимости страны», — заявил режиссер Кшиштоф Лукашевич на церемонии награждения 26 июня в Брюсселе.

Диагноз.Как мы уже писали, культурный рынок в Беларуси в значительной степени «серый», чему способствуют различные причины, включая законодательство, которое не приспособлено для сферы культуры и нужд творческих работников. Суд над Варламовым показывает, как легальным образом можно привлечь их к ответственности. Однако каков результат? Еще до решения суда (!) Саше Варламову сломана жизнь, подорвано его здоровье, более двух лет он находится в тюрьме, его бизнес уничтожен, сфере моды в Беларуси нанесен серьезнейший ущерб. Это ли нужно стране и ее культуре?

В представлении властей культурные события — это похожая на северокорейскую церемония (см. фото) открытия площади Государственного флага, похожей, в свою очередь, на туркменскую. Стоит согласиться с режиссером: мы очень надеемся, что нечто подобное проводится в Беларуси в первый и последний раз. Такая церемония — символ того, как культура является лишь обслугой для идеологии в официальном ее понимании в Беларуси.


А награда за лучший сценарий «Жыве Беларусь» на престижном европейском фестивале — это лишнее доказательство того, что для целевой аудитории фильм снят хорошо.

Лечение. Культуру надо не превращать в инструмент идеологии и не подвергать показательным судилищам, а оставить спокойно развиваться. Чем дальше она от государственных рук — тем ближе к европейским наградам.



 
Теги: Новости, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А главным политическим событием недели стало исключение Владимира Макея из списка лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика