Обзор важнейших событий 11 марта 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 11 марта 2014 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 11 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Возле посольства России в Минске были задержаны общественные активисты из Гомеля Дмитрий Корешков и Станислав Була. Они стояли с плакатами "Путин — враг Украины и России" и "Путин, прочь руки от Украины, нет войне!". Решением суда Центрального района активисты арестованы на 15 и 11 суток соответственно по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).

Активист международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Владимир Ерёменок вышел на свободу из арестного дома в Барановичах. В августе прошлого года суд Первомайского района Минска признал его виновным в нарушении правил превентивного надзора и приговорил к трем месяцам ареста. Осужденный и его адвокат обжаловали приговор в вышестоящей инстанции, однако Мингорсуд оставил приговор в силе. 11 декабря Ерёменок был взят под стражу. Ерёменок проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к трем годам заключения в колонии усиленного режима, но в августе 2011-го освободили на основании указа президента о помиловании.

Мать и сестра Владислава Ковалева, одного из двух расстрелянных два года назад по обвинению в совершении теракта в минском метро, добиваются возобновления его дела с последующей реабилитацией. Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, Любовь Ковалева и Татьяна Козяр направили соответствующее заявление генеральному прокурору Александру Конюку, в котором просят вынести постановление о возбуждении производства по делу Владислава Ковалева по вновь открывшимся обстоятельствам. По словам Кисляка, заявительницы обосновывают это тем, что Комитет ООН по правам человека, куда они обращались с жалобой, установил: белорусское государство нарушило право на жизнь Владислава Ковалева. По мнению этого международного органа, при рассмотрении дела Ковалева белорусское государство нарушило ряд положений Международного пакта о гражданских и политических правах: запрет применения физической силы и принуждения к даче показаний против себя, презумпцию невиновности. Кроме того, считают в ООН, суд не являлся независимым и беспристрастным, было нарушено право на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией.

По данным ЦИК на 10 марта, на местных выборах, которые состоятся 23 марта, аккредитовано 9.622 наблюдателя. Основную часть наблюдателей — 8.276 человек — представляют общественные объединения. Белорусское общественное объединение ветеранов направило для наблюдения за выборами 2.226 человек, Белорусский республиканский союз молодежи — 1.749, "Белая Русь" — 1.635, Федерация профсоюзов Беларуси — 1.576, Белорусский союз женщин — 639. Политические партии пока направили на выборы 270 наблюдателей, большинство из которых представляют Коммунистическую партию — 218 человек. Наблюдателей также направили Либерально-демократическая партия — 24, Белорусская аграрная партия — 11, Республиканская партия труда и справедливости — 10, Объединенная гражданская партия — 7. Кроме того, наблюдатели направлялись трудовыми коллективами (555 человек) и гражданами путем сбора подписей (324).

В Гомеле неизвестные напали на агитационный пикет, который проводил кандидат в депутаты горсовета член ОГП Дмитрий Карпенко. Кандидат держал плакат "Кандидат в депутаты Дмитрий Карпенко — против войны, за Украину!". Карпенко баллотируется по Студенческому округу в депутаты Гомельского горсовета. Трое молодых людей подошли к пикетчику, начали угрожать кандидату физической расправой, ругались матом, вырвали у него из рук плакат, называли его фашистом. "Ты что, хочешь войну развязать?! Майдан у нас устроить?! Вали в Украину!" — кричали нападавшие. Молодые люди, напавшие на пикет, забрали плакат и уехали на автомобиле.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 11 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Возле посольства России в Минске были задержаны общественные активисты из Гомеля Дмитрий...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика