С «шестой колонной» власти будут бороться теми же методами, что и с «пятой». 21.by

С «шестой колонной» власти будут бороться теми же методами, что и с «пятой»

25.05.2014 17:59 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Негласный запрет на использование георгиевских лент на официальных мероприятиях в связи с празднованием Дня Победы, бесспорно, стал новым словом в идеологической борьбе белорусской власти с внутренними и внешними угрозами.

Рассылка по линии БРСМ предпраздничных указаний с требованием отказаться от георгиевской ленточки на 9 мая — затея хоть и странная, но симптоматичная.

Странность ее в том, что желающие все равно повесили этот символ на себя и свои автомобили. Но, несмотря на это, очевидно, что указание шло с самого верха — идеологи среднего звена сами бы на такое не осмелились.

А значит, последние события в Украине и вокруг нее, символически связанные и с этой лентой, так задели чей-то больной нерв, что власть не испугалась риска разозлить значительную часть своих сторонников, для которых тематика советского наследия и победы в войне является чуть ли не самым священным фрагментом исторической памяти (оставим в стороне споры о том, какое отношение оранжево-черная ленточка имеет к победе над фашизмом).


Тайные страхи властей

Подоплека этой истории ясна. Георгиевская ленточка стала все больше ассоциироваться с пророссийскими сепаратистами в Украине. А учитывая все те ранее немыслимые рубежи, которые перешла Россия за последние месяцы, любые символы российского империализма вызывают у правителей ее бывших провинций понятную дрожь в коленках. Казахстан, например, и вовсе попросил посольство России воздержаться от раздачи георгиевских лент к 9 мая.

Александр Лукашенко не обошел эту тему стороной в своем недавнем послании народу и парламенту: пообещал воевать с любым, кто «кованым сапогом» ступит на белорусскую землю — хоть с востока, хоть с запада, и поручил КГБ подходить как к диверсантам ко всем, кто муссирует тематику ущемления прав русскоязычных.

Речь идет о деятелях и структурах пророссийского толка, в том числе основанных на идеях западнорусизма (согласно которым белорусы — часть русского народа).

Ранее превратиться в политическую партию не дали Белорусскому славянскому комитету — объединению, тяготеющему к панславистской идеологии. Лидер БСК Сергей Костян заявил о беспрецедентном давлении со стороны КГБ на активистов этой ранее одной из самых провластных организаций в стране.

Эксперты заговорили о появлении в Беларуси (и головах ее руководства) «шестой колонны» — нового объекта для подавления, на сей раз несущего угрозу основе основ — независимости, а значит и власти сегодняшнего официального лидера.

Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман, называет еще одну причину кроме банального страха, по которой власти начали прессинговать непривычного противника:

«В Беларуси никому не позволено играть на российском поле. Это должно быть полной идеологической монополией Лукашенко, и за это наказывают еще куда более жестко, чем каких-то прозападных политиков».


Soft power по-русски

Эксперты предсказывают грядущее изменение стратегии Кремля в работе с лояльными НГО за рубежом.

По словам Прейгермана, в России рассматриваются новые подходы «с очевидным креном на то, чтобы извлекать прямые идеологические и политические выгоды: не просто давать помощь для хороших дел, но и видеть, что конкретно это дает для их внешней политики».

Зонтичной организацией, курирующей эту работу, считается ведомство российского МИД под названием «Россотрудничество». Возглавляет структуру бывший глава комитета Госдумы по международным делам «единоросс» Константин Косачев.

Минский политолог и юрист Юрий Чаусов отмечает, что деятельность этой структуры в Беларуси в последнее время активизировалась.

«На днях несколько российских аналитических центров предложили российским властям создать мощный фонд, который бы финансировал деятельность think-tank-ов, занимающихся внешней политикой», — подчеркнул политолог, предсказав удовлетворение этой просьбы.

Чаусов убежден, что «количество, влиятельность и ресурсная подпитка» пророссийских организаций в Беларуси будут увеличиваться.

Историк, член Партии БНФ Игорь Ляльков в своем исследовании насчитал до 20 таких организаций в Беларуси. Плюс, весьма активно работают ресурсы Regnum и Imperiya.by, регулярно рассказывающие российскому читателю про якобы расцвет русофобии и ущемление прав русских в Беларуси, в том числе и властью.

«В основном эти структуры не так публичны, как демократические структуры, но события в Крыму и Украине привлекли большее внимание к этому сегменту гражданского общества», — отметил Чаусов.


КГБ ударит по «шестой колонне»

Заявление Лукашенко о «диверсантах» и поручение КГБ с ними разобраться стало, пожалуй, первым публичным выпадом официального лидера против активистов пророссийских организаций.

Однако что власть реально может и будет делать в отношении этой «шестой колонны»?

Юрий Чаусов отметил, что по действующему в Беларуси законодательству иностранной безвозмездной помощью для НГО, поступление которой контролируется властями, являются любые средства, кроме тех, что перечисляются из России. Это исключение было внесено в 2003 году, как сообщалось, для уравнивания в правах граждан двух государств.

«Получается парадоксальная ситуация: Россия совершенно легально может вкладывать деньги в развитие инфраструктуры гражданского общества, фондов, аналитических центров, не спрашивая согласия Республики Беларусь», — подчеркивает Чаусов.

По мнению политолога, такое положение вещей является угрозой национальной безопасности. В связи с этим он прогнозирует выравнивание условий получения иностранной помощи изо всех стран, включая Россию, как первый шаг белорусских властей.

Дальше следует ожидать усиленного внимания спецслужб к этой категории организаций и активистов, считает Чаусов.

С ним согласен Евгений Прейгерман: «Методика может быть похожей на то, что они (власти. — А.Ш.) делают с оппозиционерами, арсенал мер нам известен».


Как среагирует Москва?

Вопрос в том, будет ли Россия спокойно смотреть на плохое отношение к своим передовым отрядам в виде лояльных НГО и активистов.

Прейгерман убежден, что белорусская власть может позволить себе многое в борьбе с этими структурами: «Зайдут настолько далеко, насколько это будет нужно, чтобы не дать им здесь проявлять никакой активности».

Эксперт не считает, что это серьезно навредит белорусско-российским отношениям. Максимум — станет темой телефонного разговора на высшем уровне.

С другой стороны, Прейгерман не исключает, что Россия может в качестве переговорного козыря или инструмента шантажа использовать дозированную поддержку лояльных ей структур. Причем, это может быть не только поддержка организаций, но и «небольшие деньги на президентскую кампанию» одному из альтернативных кандидатов, считает эксперт.

При этом собеседник БелаПАН констатирует появление новых каналов продвижения все той же пророссийской повестки — структур евразийской направленности. Пример — фонд Горчакова, достаточно активно продвигающий идеи евразийства среди белорусской молодежи.

Казалось бы, простая смена вывески: всем понятно, в какую сторону дует ветер евразийской интеграции. Но бороться с организациями, декларирующими те же цели и идеалы, что и белорусская власть на самом высшем уровне, по понятным причинам куда сложнее.


Сильных опор независимости нет

А теперь оценим ситуацию с точки зрения перспектив белорусской независимости.

Белорусская экономика вошла в ту стадию, когда для сохранения статус-кво нужно не просто держать стабильным уровень российской кредитной и дотационной поддержки, но постоянно его повышать. А новые льготы означают новые рычаги давления.

Россия все больше перенимает западный опыт работы с НГО, делая ставку на расширение своего присутствия в гражданском обществе Беларуси. На случай, если «мягкая сила» не срабатывает, в запасе имеются, как показывает практика, и менее деликатные инструменты.

Западный вектор выглядит безнадежно замороженным. Чтобы создать противовес России, в объятия которой страна погружается с каждым новым кредитом, проданным предприятием и подписью на договоре, нужны такие уступки на западном направлении, которые не совместимы с жизнью для сегодняшней власти.

Внутренние «предохранители» от потери независимости — культурно-языковая идентичность, крупный национальный бизнес, сильные демократические институты, армия, не смотрящая голодными глазами на зарплаты российских коллег — просто не были созданы.

Вот как удручающе выглядит итог двух десятилетий «многовекторности» и маневрирования. Кажется, угроза наконец-таки стала очевидна даже властям. Да вот только осталось ли в их арсенале хоть что-то, кроме запрета георгиевских ленточек?



Артем ШРАЙБМАН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Деятельность пророссийских структур в Беларуси в последнее время активизировалась…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика