Обзор важнейших событий 30 января 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 30 января 2015 года

31.01.2015 12:56 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 30 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Россия в случае необходимости рассмотрит возможность предоставления финансовой помощи Беларуси, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. "В случае крайней необходимости мы готовы рассмотреть их просьбу о помощи", — сказал он в интервью американской телекомпании CNBC. При этом Силуанов добавил, что экономика Беларуси "тесно связана" с российской. "Сейчас мы изучаем ситуацию вместе с нашими белорусскими коллегами. Мы анализируем все факторы, оказывающие воздействие на экономическую ситуацию в обеих странах, в частности санкции и падение цен на нефть. В настоящее время мы ведем переговоры", — отметил министр. Напомним, о возможной финансовой помощи Беларуси со стороны Российской Федерации заявил 29 января на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко.

Глава государства наделил первого заместителя премьер-министра Василия Матюшевского полномочиями представителя от Беларуси в Совете Евразийской экономической комиссии и по вопросам деятельности Республики Беларусь в рамках Союзного государства. Также Матюшевский назначен национальным координатором Беларуси по вопросам СНГ, ранее в этой должности находился Сергей Румас. Как сообщает пресс-служба президента, такими полномочиями вице-премьер наделен "в целях обеспечения представительства и защиты интересов Беларуси в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств, реализации государственной политики в соответствующей сфере".

По инициативе белорусской стороны 30 января в Минске состоялась встреча министра иностранных дел Владимира Макея с апостольским нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти. "Апостольский нунций довел до сведения министра некоторые озабоченности в связи с возможными интерпретациями недавних выступлений, касающихся римско-католической церкви в Беларуси", — говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства. В этом контексте "им акцентирована та огромная работа, которая проводится римско-католической церковью в Беларуси в целом и в сфере подготовки национальных кадров католических священнослужителей в частности". Макей отметил заинтересованность белорусской стороны в национальных кадрах католических священнослужителей. Он приветствовал наблюдающееся снижение числа иностранцев, а также назначение папой римским в конце 2013 года трех новых епископов белорусского происхождения.

Цена белорусских еврооблагаций, которые торгуются на вторичном рынке, опустилась до исторического минимума на заявлениях Александра Лукашенко о возможной реструктуризации внешнего госдолга, свидетельствуют котировки Штутгартской фондовой биржи. Утром 29 января цена семилетних евробондов составляла 89% от номинала, цена пятилетних — 97% от номинала. После заявления Лукашенко на пресс-конференции о возможной реструктуризации внешнего долга во второй половине дня в четверг котировки белорусских евробондов рухнули, свидетельствуют данные Штутгартской фондовой биржи. Так, цена семилетних евробондов опустилась до 60% от номинала, пятилетних — до 70% от номинала. При этом доходность по семилетним белорусским долговым бумагам, которая отражает примерную стоимость новых заимствований для Беларуси, достигла 27%.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько утром 30 января получил повестку в суд, где будет рассматриваться административное дело в отношении участников акции солидарности с погибшими журналистами французского юмористического журнала Charlie Hebdo. Акция прошла 11 января возле посольства Франции в Минске. Заседание состоится 4 февраля в 9 утра в суде Центрального района. По словам Лебедько, ему неизвестно, получили ли уже повестки другие участники акции. "В данном случае для власти это не очень приятная ситуация, власти сами себя высекают. Вчера Лукашенко назвал идиотами тех, кто задерживал нас за эту акцию, — сказал Лебедько. — С одной стороны, сейчас здесь на кону репутация самого Лукашенко, с другой стороны, это удар по его же кадрам".

Целевой ориентир инфляции в 2015 году определен на уровне 18% с допустимым отклонением в 2%, сообщает Нацбанк по итогам прошедшего 30 января в Минске расширенного заседания правления. Напомним, основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2015 год прирост цен был предусмотрен не более 12%. "Основной целью денежно-кредитной политики Национального банка в 2015 году является ограничение инфляции для содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики. По итогам прошлого года этот показатель значительно превысил прогнозный параметр и составил 16,2%", — сообщает пресс-служба Нацбанка. Уровень инфляции в 2015 году, заявляет регулятор, будет достигаться путем контроля над денежным предложением со стороны Нацбанка. Для этого будет осуществлен переход к режиму монетарного таргетирования. При этом в качестве промежуточного ориентира денежно-кредитной политики определяется прирост средней широкой денежной массы на уровне не более 30% за 2015 год.

Прибывшие 30 января около 14.40 в Минск для участия в переговорах трехсторонней контактной группы представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего спустя полтора часа заявили, что улетают обратно. Как сообщил журналистам в аэропорту Пушилин, заседание не состоится, поскольку в Минск сегодня не приедет делегация из Киева. Об отмене запланированных переговоров, по словам Пушилина, им сообщили в Министерстве иностранных дел Беларуси. При этом он подчеркнул готовность ДНР и ЛНР к переговорному процессу. По его словам, в случае "недоговороспособности украинских властей" ДНР и ЛНР "оставляют за собой право продолжить наступление и выйти на фактические рубежи Донецкой и Луганской областей". При этом Пушилин подчеркнул: "Мы ценим и уважаем посреднические функции России и ОБСЕ. Будем ждать продолжения диалога, но это зависит от украинской стороны".

Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 30 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Россия в случае необходимости рассмотрит возможность предоставления финансовой помощи...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика