Обзор важнейших событий 1 июня 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 1 июня 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 1 июня. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Из-за обвала российских рынков, санкций и эмбарго белорусская экономика потеряла почти 3 млрд. долларов, заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Андрея Кобякова. Лукашенко отметил, что Россия оказывает Беларуси систематическую поддержку, стороны договорились совместно искать выход из сложившейся ситуации. Глава государства поинтересовался текущей ситуацией в экономике, в которой, по его словам, наметились "позитивные тенденции". "Если раньше мы выбрасывали валюту, "жгли" золотовалютные резервы, то сегодня пополняем их. Юридические и физические лица продают валюту. Это процесс хороший", — сказал белорусский руководитель. По словам Лукашенко, обеспечивать развитие экономики должны монетарная и валютная политика. "Но это не значит, что мы должны отойти от жесткой политики", — подчеркнул он.

По итогам торгов, которые прошли на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) по новым правилам, курс доллара США составил 14.815 белорусских рублей, евро — 16.154, российского рубля — 278,75. По сравнению с предыдущими биржевыми торгами (29 мая) курс доллара снизился на 75 рублей, евро — на 146, российского рубля — на 1,75. Как заявил журналистам заместитель председателя правления БВФБ Сергей Тинников, торги с использованием двойного аукциона прошли успешно, никаких сбоев не было. Он сообщил, что в торгах приняли участие более 20 банков. Основной объем торгов пришелся на три валюты — доллар США, евро и российский рубль. Осуществлено 58 сделок с российским рублем, 63 — с долларом США, 40 — с евро. "Волатильность в ходе торгов была небольшой — около одного процента, или 140 рублей, по доллару США", — отметил Тинников.

Судья Минского городского суда Петр Орлов огласил приговор по делу об убийстве минчанкой трехлетнего сына — 23 года лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима. 34-летняя Инна Зубович, выбросившая своего ребенка с 12-го этажа, признана виновной в умышленном убийстве заведомо малолетнего (п. 2 ч. 2 ст. 139 УК). Трагедия произошла 28 января в доме на улице Одинцова в столице. Как заявляла на следствии и суде обвиняемая, она намеревалась покончить жизнь самоубийством вместе с ребенком, но потом не решилась, подумав, что упавший с высоты сын может быть еще жив. Перед совершением преступления женщина употребила алкоголь и напоила мальчика. С общего балкона подъезда она сбросила мальчика спящим.

Журналист Ольга Чайчиц и оператор Сергей Кравчук оштрафованы на 30 базовых величин (5 млн. 400 тыс. рублей) каждый. Такое решения принял суд Дзержинского района. Чайчиц и Кравчук признаны виновными в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ. На суд в Дзержинск поддержать коллег приехали около 20 журналистов, в том числе председатель БАЖ Андрей Бастунец. Всех желающих пустили в зал суда, но судья Инна Шайко запретила вести в зале фото- и видеосъемку. Она также отклонила ходатайство Чайчиц о ведении процесса на белорусском языке.

В Минске сотрудники главного управления уголовного розыска МВД задержали 45-летнего уроженца Грузии, который несколько месяцев находился в международном розыске. В России мужчина обвиняется в совершении тяжкого экономического преступления. Задержанный — директор строительной организации, которая участвует в возведении космодрома "Восточный" в Амурской области. По мнению следствия, фирма получила предоплату около 4 млн. российских рублей, которая была израсходована на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объекта.

Как сообщил Белстат, отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси за январь—апрель 2015 года составило 934,7 млн. долларов США. В январе—апреле 2014 года сальдо также было отрицательным — 604,5 млн. долларов. Внешнеторговый оборот товарами за январь—апрель 2015 года составил 17 млрд. 934,7 млн. долларов, на 28,4% меньше, чем в январе—апреле 2014-го. Экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 30,5% (до 8 млрд. 500 млн. долларов), импорт — на 26,5% (до 9 млрд. 434,7 млн. долларов).

Обладателем главного приза IV литературной премии имени Ежи Гедройца стал Виктор Казько с книгой "Час збіраць косці". Помимо этого Казько награжден специальным призом по результатам читательского голосования. В качестве главного приза писатель получил денежный чек на 10 тыс. евро от Idea Bank — партнера премии. Татьяна Борисик со сборником "Жанчына і леапард" стала лауреатом премии II степени и получила сертификат на месячную поездку в Балтийский дом творчества писателей и переводчиков в шведском городе Висбю. Лауреатом премии III степени жюри назвало Альгерда Бахаревича с книгой "Дзеці Аліндаркі". Писателя наградили стипендией на творческую поездку в латвийский Вентспилс.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 июня. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Из-за обвала российских рынков, санкций и эмбарго белорусская экономика потеряла почти 3...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by