Бывший политзаключенный Николай Статкевич, вышедший на свободу в минувшую субботу, утром 24 августа отправится в РУВД по месту жительства, чтобы стать на милицейский учет.
Как сообщил Статкевич , пока неизвестно, будет ли над ним установлен превентивный надзор. По словам бывшего политзаключенного, при освобождении ему «ничего не объяснили по условиям надзора», и теперь это «надо выяснять».
Экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич и еще пятеро политзаключенных были освобождены 22 августа закрытым указом Александра Лукашенко. Как сообщило государственное агентство , — «исходя из принципов гуманизма».
Прибыв в Минск из Могилева в субботу вечером, Статкевич рассказал журналистам, что не рассчитывал выйти на свободу до президентских выборов (11 октября). Свое освобождение он связывает с тем, что «у режима закончились деньги». Статкевич подчеркнул, что он не просил Лукашенко о помиловании.
Как сообщил бывший политзаключенный, в ближайшие дни планирует встретиться с руководителями оппозиционных структур, чтобы обсудить с ними дальнейшие действия. Текущую внутриполитическую ситуацию в стране Статкевич назвал патовой, отметив, что у оппозиции нет никакой стратегии действий.
На вопрос, будет ли он в дальнейшем заниматься политикой, Статкевич ответил, что не назвал бы это политикой, но он продолжит борьбу за нормальную жизнь в Беларуси, «которую никогда не прекращал». Экс-кандидат в президенты также заявил, что не собирается уезжать из страны.
Николай Статкевич провел в заключении без малого пять лет. Он был арестован 20 декабря 2010 года сразу после акции протеста в центре Минска, вызванной официальными итогами президентских выборов. 20 декабря 2011 года суд Ленинского района Минска признал Статкевича виновным по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти) и приговорил к шести годам лишения свободы в условиях усиленного режима.
В заключении Статкевичу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, но политик категорически отказывался это делать. Ему дважды ужесточали режим отбытия наказания, переводя из колонии в тюрьму. Последнее время Статкевич содержался в могилевской тюрьме, откуда должен был выйти на свободу лишь в декабре 2016 года.
4 августа в интервью негосударственным белорусским СМИ Лукашенко сказал, что вопрос о Статкевиче может быть решен в ближайшее время. «Я не стану лукавить, этот вопрос в повестке дня. Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет. Я этот вопрос в таком ключе не рассматривал. Если его выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать. В ближайшее время вы будете об этом знать. Если другой вариант, то времени много», — заявил Лукашенко.
Он отметил, что предоставлял Статкевичу возможность написать прошение о помиловании. «Он хочет быть в тюрьме и выйти оттуда героем. Я ему предоставляю такую возможность, а вы говорите — выпустить. И что мне делать? Я могу выпустить, если человек обратится ко мне с прошением, но он не обращается, потому что хочет быть героем», — сказал Лукашенко.
Бывший политзаключенный Николай Статкевич, вышедший на свободу в минувшую субботу, утром 24 августа отправится в РУВД по месту жительства, чтобы стать на...