КАЖДОЙ ПЧЕЛКЕ — ЛЕДЕНЕЦ!. 21.by

КАЖДОЙ ПЧЕЛКЕ — ЛЕДЕНЕЦ!

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Пчелы — одно из самых удивительных чудес природы. Сказочный гармоничный мир этих насекомых на протяжении тысячелетий не перестает удивлять тех, кто хоть раз прикоснулся к их жизни. Сегодня мы публикуем письмо нашей постоянной читательницы Глафиры Ковальчук (Миоры, Витебская обл.). Думаем, оно будет полезным как начинающим пчеловодам-любителям, так и «корифеям».
«Пчелы боятся не холода, а голода. Многие жалуются на неблагоприятные погодные условия, даже на радиацию. Однако не стоит этого делать. Учеными доказано: пчела переносит триста рентген. Так что гибнут они оттого, что нет вентиляции в улье или от голода. Гибнут пчелки и от некачественного корма, оставленного на зиму и раннюю весну.
Зимой, в конце февраля — марте, если положите руку на рамки и почувствуете тепло, значит, в улье появился первый расплод. Независимо от того, много в улье меда или мало, — надо положить леденец. Белковая подкормка ранней весной, а тем более такой затяжной, не годится. Потому что пчелы после ее потребления начнут вылезать из ульев и захотят сделать облет. А ведь еще холодно и медоносные растения не распустились. Однако выход есть. Например, за границей повсеместно варят для пчел леденец. Сварить его достаточно несложно, так же, как приготовить обычные леденцы. А вот польза очевидна: если пчелы будут грызть леденец — облета не потребуется, потому что он содержит минимальное количество влаги.
Пчеловодам-любителям в солнечную погоду при плюсовой температуре, не нарушая целостности семьи и не охлаждая расплод (если таковой уже имеется), с южной стороны за диафрагмой можно поместить леденец. Это особенно хорошо в затяжную и дождливую весну, поскольку невозможно залезть в улей. Если вы не услышите монотонного жужжания пчел — значит, они голодные: тогда леденец надо поместить прямо на рамки, сделав отверстия для выхода не более двух пчел, чтобы не охладить ослабленную семью. Надо помнить, что кладка яиц пчеломаткой зависит не только от температуры в гнезде, но и от количества корма в улье. Чем больше корма, тем активнее работают пчелы и тем выше кладка яиц. Так что леденец никогда не будет лишним».
Растения-медоносы

По именам растений-медоносов называют мед: гречишный, липовый, акациевый. Например, существуют медоносы луговые, полевые, лесные и садово-огородные. Подробнее о них расскажет опытный пчеловод Сергей Кудрявцев.
В садах пчелы отдают предпочтения деревьям и кустарникам семейства розоцветных. Боярышник, слива, яблоня, груша — вот пчелиные фавориты среди садовых растений. Сезон сбора нектара начинается с облепихи — один из основных кустарников-медоносов. На запах облепихи слетается множество пчел: такой мед обладает массой полезных качеств. Следующий этап за облепихой: крыжовник и жимолость. Крыжовник, в отличие от большинства кустарников и деревьев, может цвести до одного месяца. У пчеловодов это растение — одна из самых ценных ягодных культур. К середине-концу мая начинается цветение яблони, груши, сливы и айвы. Июньские медосборы: земляника и малина.
В огороде пчелам также есть чем поживиться. Морковь, лук, капуста, кабачок, огурец — вот основные поставщики нектара. Огородные культуры интересны тем, что цветут довольно долгий период времени — не менее 20—25 дней.
Вопреки обычным заблуждениям на полях не так уж много медоносных растений, однако здесь произрастают основные источники монофлерного меда: клевер, гречиха, люцерна. Наиболее предпочтительным для пчел оказывается белый клевер, поэтому при упоминании о клеверном меде чаще всего имеется в виду именно светлая жидкость, получаемая из переработанного нектара белых цветков. Красный и розовый клевер чаще всего входят в состав смешанного лугового меда. Другие луговые медоносы: одуванчик, василек, тмин и зверобой. Кстати, василек является одним из самых продуктивных растений луга, он может давать около четырех сотен килограммов нектара с одного гектара засеянной площади. Хорошей продуктивностью также отличается осот, мордовник, донник и другие растения.
Наличие того или иного процента меда в общем составе зависит от анатомических особенностей цветков, а также его аромата. К примеру, мед из зверобоя встретить очень трудно — цветы его не особенно привлекают пчел, несмотря на то, что он произрастает повсеместно, а вот валериана, с тем, что ее приходится высаживать специально, представляет для пчел особый интерес. Чем более «кудрявый» цветок, тем труднее пчелам добраться хоботками до нектара.
Однако далеко не все виды меда можно оставлять пчелам на зимнюю подкормку. Некоторые виды растений дают довольно жидкий мед, который быстро кристаллизуется. Для зимовки хорошо подходят густые сорта меда, такие, как васильковый, кленовый, липовый. Поскольку на дворе уже весна — самое время позаботиться о пчелках.
Если пчеловод весной создаст хорошие условия для роста пчелиных семей, то к главному взятку они увеличатся до 60—130 тыс. пчел. Такие сильные семьи даже в самый неблагоприятный период соберут и корма, и мед. При хорошем взятке они собирают более 200 кг каждая. С сильными семьями пчеловоду легче работать, т.к. они сами чистят гнезда. Одно из условий быстрого роста пчелиной семьи — освобождение от зимнего улья, где скопились мертвые пчелы, плесень и сырость. Второе условие — кормовые запасы в гнездах семей. Если весной в гнезде 3—4 кг кормов, то матка не будет откладывать много яиц. Семья с такими запасами увеличится не более чем до 30—40 тыс. пчел. Если в этой же семье оставить 10—12 кг кормов, то до 100 тыс. Чем раньше пчеловод пересадил пчелок в чистые ульи, тем быстрее начнут расти здоровые пчелиные семьи, которые на второй день после выставки ульев можно начать пересаживать при безветренной и солнечной погоде при температуре 8 градусов тепла.


Наталия ОДИНЦОВА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пчелы — одно из самых удивительных чудес природы. Сказочный гармоничный мир этих насекомых на протяжении тысячелетий не перестает удивлять тех, кто хоть раз прикоснулся к их жизни. Сегодня мы публикуем письмо нашей постоянной читательницы Глафиры Ковальчук (Миоры, Витебская обл.). Думаем, оно будет полезным как начинающим пчеловодам-любителям, так и «корифеям».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика