Не стать саванной или прерией…
07.09.2010
—
Сельское хозяйство
|
Какие выводы сделали придвинцы из аномальной жары минувшего лета, какие уроки извлекли, чтобы «обезболить» в будущем возможные последствия природных катаклизмов для экономики Витебского региона? Минувшее лето побило все температурные рекорды. Для Витебщины, где всегда сетовали на более прохладную по сравнению с другими регионами погоду, невыносимая жара стала настоящей пыткой. На протяжении почти двух месяцев люди с надеждой слушали прогнозы метеорологов и ждали дождь. Зря. Влагой небо не баловало, а столбик термометра упрямо полз вверх, обгоняя на своем пути таких признанных южан, как Брест и Гомель. Да что там говорить, даже в Анталии было прохладнее, когда в Придвинье зной достигал 39-градусной отметки! Пересохли мелиоративные каналы, колодцы и устья речушек, дойные стада пришлось переводить среди лета на стойловое содержание, плантации картофеля высохли на корню и даже в болотистом лесу, так и не достигнув зрелости, осыпалась спекшаяся на жаре брусника… Не оправдались и надежды хлеборобов, которые оказались вовсе не готовы ли к столь экстремальным условиям. Конечно, недобор урожая можно считать по-разному: с учетом низкой влажности бункерного зерна, он не так и велик, как кажется. Но ведь биологическая урожайность вплоть до конца июня обещала рекордные для этого края показатели… Что ж, утерянного не вернешь, а потому главным сегодня остается одно: какие выводы сделали придвинцы из сложившейся ситуации, какие уроки извлекли, чтобы «обезболить» в будущем возможные последствия неожиданных природных катаклизмов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси» Сергея Яковчика. — В настоящее время уже можно оценить итоги, проанализировать возможные ошибки и сделать вывод: могли ли хлеборобы Придвинья каким-то образом предупредить и уменьшить нынешние потери? Была ли ими создана «подушка безопасности», способная защитить посевы? Давайте попробуем проследить весь путь хлеба в закрома… — Прежде всего вернемся в осень 2009 года. Тогда на полях области был заложен озимый клин. Да, быть может, где-то с нарушением существующих сроков, но об этом мы уже много говорили – в нынешних природно-климатических условиях они требуют уточнений. Погода позволяла вести сев, и, кстати, состояние более поздних посевов впоследствии мало отличалось от тех, что были посеяны в оптимальные сроки. Беда обнаружилась в другом – на территории Витебщины осенью выпало от полутора до четырех месячных норм осадков, что, конечно же, не могло не повлиять на рост и развитие зерновых культур. — Как повышенная влажность сказалась на растениях? — Избыток влаги привел к созданию бескислородных условий в верхней части пахотного горизонта почвы, в которую и попали семена. Это не позволило растениям надлежащим образом сформировать хорошо развитую корневую систему, которая при нормальном увлажнении достигает одного-полутора метров глубины. В почвенно-погодных условиях осеннего периода 2009 года основная масса корней озимых зерновых культур сосредоточилась на глубине всего нескольких десятков сантиметров. — Но ведь можно было принять какие-то меры… — Конечно, в хозяйствах области делалось все возможное. К сожалению, реальный комплекс «профилактического лечения» не такой большой, как хотелось бы. По нашим рекомендациям на местах отводили воду от полей и локально затопленных участков, делали бороздование, прокапывали водоотводные каналы. Естественно, защитить все посевы таким образом было просто нереально. А потому растения ушли в зиму угнетенными, со слаборазвитой корневой системой. Несмотря на это, в целом перезимовка растений сложилась благоприятно. — А морозы не повлияли на погибшие зерновые? — Я понимаю, что вы хотите сказать. Поздние сроки сева действительно могут оказывать негативное влияние на зимостойкость растений. Но в нынешнем году определяющим фактором перезимовки явилось именно избыточное переувлажнение почвы в осенний период вегетации. Как показали наши наблюдения, от избытка осадков в равной степени пострадали поля как с ранними, так и с поздними сроками сева, что позволяет сделать единственно правильный вывод: виноваты вовсе не сроки, а вода. Но давайте пойдем дальше. Итак, наиболее пострадавшие участки были пересеяны яровыми, и все вместе давали отличные надежды на богатый урожай… — А дальше вновь пошли дожди? — Да, весной Витебщину опять заливало. Снова переувлажнение почвы и угнетение растений. Но и это испытание хлебные поля готовы были выдержать и дать, как минимум, земледельцам 1,3–1,5 миллиона тонн зерна, но потом наступила африканская жара. — Объясните, пожалуйста, с научной точки зрения влияние знойных температур на уже почти сформировавшийся колос. — Сделаем это так, чтобы было понятно массовому читателю. В прежние годы Придвинье лучше остальных регионов переживало засуху, так как здесь более связные по механическому составу почвы с высокой влагоудерживающей способностью. Растения в случае наступления засухи с успехом использовали имеющиеся запасы, что на этот раз по воле природы сделать не смогли. Та самая корневая система, которая ранее могла «выкачивать» влагу с полутораметрового слоя почвы, теперь обрывалась на глубине 20—30 сантиметров. В итоге уже практически сформированный колос испытывал острый дефицит жидкости и засыхал с размером и весом зернышек на 20—30 процентов меньше потенциально возможного. В 2009 году, например, одна тысяча семян ярового ячменя весила 42,3 грамма, нынче – всего 29,6. — Но ведь и качество свозимой с хлебных нив продукции, не требующей досушивания, давало определенный плюс. По крайней мере, экономию энергоресурсов и топлива. — Действительно, если в предыдущем году мы начинали убирать зерно с влажностью 30—34 процента и более, а к концу жатвы она так и не снижалась меньше 20—22 процентов, то теперь в период массовой уборки — не превышала 8—14 процентов, с отдельных участков зерно поступало вообще 8—9 процентной влажности. Так что если считать не бункерный, а амбарный вес, то недобор по сравнению с минувшим сезоном совсем невелик. — Что ж, давайте перейдем к урокам. Природу мы, конечно, не перестроим… — Но мы в силах свести к минимуму возможные последствия. Именно поэтому в настоящее время в соответствии с поручением председателя облисполкома Александра Косинца проводится комплексная учеба агрономических кадров области. Бесспорно, агрономов хозяйств никак нельзя обвинять в некомпетентности. У большинства из них за плечами солидный опыт и запас знаний. Но сегодня этот багаж нуждается в совершенствовании в силу не только изменяющихся природно-климатических факторов, но и новых научных разработок, новых веяний в уже традиционных технологиях. Задача агронома – научиться на протяжении всего периода вегетации создавать для растений максимально комфортные условия. Таким образом, специалисты смогут свести к минимуму долю влияния погодного фактора на продуктивность культур, нивелировать негативное воздействие жары, дождей и других природных аномалий. На сегодняшний день, когда в области полным ходом развернут сев озимых культур под урожай будущего года, учеными нашего института организован ряд научно-практических обучающих семинаров, сотрудники проводят множество селекционных и технологических исследований. — В заключение, Сергей Григорьевич, позвольте еще один провокационный вопрос. Знаю, что в вашем опытном хозяйстве было более 200 гектаров зерновых. А какую урожайность обеспечили ученые? — Все относительно. Нас также погодные аномалии не обошли стороной. Собрано 35,2 центнера зерновых с гектара, но в прошлом году было 43. Как вы знаете, по области получено 20,1 центнера. Вот такой красноречивый пример – с природой при желании и умении тоже поспорить можно… На снимке: директор РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси» Сергей Яковчик. Фото: Елена БЕГУНОВА Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какие выводы сделалиаграрии Витебщиныиз аномальной жары минувшего лета
|
|