В жару медики рекомендуют больше отдыхать, правильно питаться и утолять жажду. 21.by

В жару медики рекомендуют больше отдыхать, правильно питаться и утолять жажду

25.03.2010 18:43 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

15 августа, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. В летний зной, который установился в Беларуси, особую осторожность нужно уделять людям перенесшим инсульт, инфаркт, страдающим артериальной гипертензией, стенокардией и ишемической болезнью. Осмотрительными надо быть и тем, у кого проблемы с лишним весом, больная щитовидная железа, онкологические заболевания, беременным и детям. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказала заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Татьяна Мигаль. Всем этим людям медики советуют не выходить из дома без шляпы, лекарств и бутылочки с водой. По возможности, в самую жару следует меньше бывать на улице.

По словам Татьяны Мигаль, чтобы не испытывать дискомфорт в жаркую погоду, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, для предупреждения обезвоживания организма в сутки необходимо выпивать до 40 мл жидкости в расчете на 1 кг веса. Больше этой нормы пить врачи не рекомендуют, так как почки могут не справиться с нагрузкой, а организм начнет терять полезные соли, могут возникнуть отеки. Не следует увлекаться газированными напитками, кофе и алкоголем. Они не утоляют жажду, а раздражают желудок и ускоряют обезвоживание. Кроме того, хороши в жару "водянистые" продукты, к примеру яблоки и огурцы.

Во-вторых, в знойные дни необходимо следить за своим питанием. Золотое правило в такую погоду - кушать в одно и то же время и не меньше 4-5 раз в день. А чтобы избежать вечной сонливости и усталости, утром предпочтение нужно уделять белковой пище, вечером же необходимо "переключиться" на углеводную.

В-третьих, отметила Татьяна Мигаль, освежиться после жаркого дня поможет прохладный душ. А чтобы лучше расслабиться, процедуру нужно заканчивать комфортной теплой водой. Дополнит "картину" чашка зеленого чая, который тонизирует, снимает усталость и головную боль. А для борьбы с бессонницей - частой "гостьей" в душной квартире - лучше выбирать препараты на травах, можно пить отвар мяты.

В-четвертых, осторожно следует пользоваться кондиционером. Оптимальная температура охлажденного воздуха должна быть 18-20 градусов. К тому же кондиционер не должен висеть над кроватью, диваном или рабочим столом. Самое лучшее место для кондиционера - стена напротив в 2-3 метрах от человека. Несоблюдение этих простых правил грозит простудными заболеваниями, что в жару доставляет особенно много неприятных ощущений.

Пару советов Татьяна Мигаль дала и автовладельцам. Если предстоит поездка, а пробки на дороге не избежать, необходимо приготовить две пластиковые пол-литровые бутылки с водой. В одну из них нужно добавить две чайные ложки лимонного сока, а во вторую - столовую ложку уксуса. Лимонная вода утолит жажду, а уксусным раствором можно протереть руки до локтя, шею и затылок, а также руль и все, что в салоне машины выдержит небольшую влажность. Это убережет от вредных бактерий, которым в жару самое раздолье.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 августа, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. В летний зной, который установился в Беларуси, особую осторожность нужно уделять людям перенесшим инсульт, инфаркт,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика