В Беларуси за 7-8 лет необходимо переселить детей-сирот из домов-интернатов в дома семейного типа - президент. 21.by

В Беларуси за 7-8 лет необходимо переселить детей-сирот из домов-интернатов в дома семейного типа - президент

31.03.2010 22:54 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 декабря, в преддверии Нового года, посетил «SOS-Детскую деревню» в Боровлянах (Минский район).

В Беларуси 2007 год был объявлен Годом ребенка и стал точкой отсчета для многих новых проектов и программ, направленных на укрепление семьи, улучшение положения детей, прежде всего сирот. Так, за 10 месяцев 2007 года имела место позитивная динамика в увеличении количества усыновляемых белорусами детей: по сравнению с 2006 годом рост составил 20%, сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

В настоящее время в стране насчитывается около 33 тыс. детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В последние годы в республике начала развиваться новая форма работы с детьми-сиротами: из домов-интернатов ребят переселяют в детские дома семейного типа и так называемые детские деревни.

«SOS-Детская деревня» представляет собой всемирнопризнанную модель длительного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, и социальных сирот. В основе этого проекта лежит семейный подход в опеке детей, реализуемый согласно определенным принципам: у каждого ребенка должна быть заботливая мама; малыш живет с братьями и сестрами; каждая семья создает свой собственный дом; все дома объединены в одно сообщество - деревню.

Впервые идея детской деревни была реализована в Австрии в 1949 году Германом Гмайнером. Аббревиатура SOS означает термин «социальное участие».

Мамы-воспитательницы и их помощницы проходят педагогическую подготовку. Семья, как правило, насчитывает 6-9 детей.

Всего в республике сейчас действуют 4 подобных социальных объекта: Детский городок Ленинского района в Минске и Кобринская детская деревня, существующие за счет поддержки государства, а также "SOS-Детские деревни" в Боровлянах и в Марьиной Горке, спонсируемые международной благотворительной организацией «SOS-Киндердорф Интернациональ».

«SOS-Детская деревня» в Боровлянах - первая из существующих в Беларуси негосударственных благотворительных общественных организаций, основанных для воспитания и подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она открылась в августе 1995 года, сегодня здесь в 13-и SOS-семьях проживают 72 ребенка. У юных жителей деревни есть возможность получать полноценное образование, посещать спортивные клубы в Минске. Они ведут активную социальную жизнь: навещают больных детей в онкогемотологической клинике, помогают больным сверстникам, читают им книги, рисуют, играют с ними. Для детей в целом созданы отличные бытовые условия.

Этот проект существует за счет благотворительных средств. Вместе с тем белорусское государство также оказывает содействие. В частности, были предоставлены налоговые льготы, все дети получают положенные им от государства социальные пособия, оказана финансовая помощь в виде субсидий.

Александр Лукашенко ознакомился с жизнью этого социального объекта. Президент посетил одну из семей, где в теплой домашней обстановке за чашкой чая пообщался с воспитанниками, поинтересовался, насколько эффективна такая работа с детьми-сиротами, не ущемляются ли интересы и права юных граждан.

Глава государства передал в дар воспитанникам новенький 9-местный микроавтобус и пожелал ребятам успехов и здоровья в наступающем году.

Затем президент ответил на вопросы представителей белорусских и зарубежных СМИ.

Делясь впечатлениями после посещения детской деревни, Александр Лукашенко подчеркнул: «Я убедился, что мы на правильном пути».

«Мы развернули очень солидную программу, год работаем, но пока еще особенно не преуспели. Суть программы в том, чтобы переселить из домов-интернатов всех детишек к семьям, в дома, не обязательно только в детские деревни. Если есть желающие в свою семью взять 5-6 детишек, то мы строим 1-2 дома на селе», - сказал глава государства.

По его словам, за 7-8 лет необходимо в масштабах страны разрешить проблему детей-сирот и переселить их из обычных домов-интернатов в семьи и "детские деревни". «Часть средств, которые мы экономим в результате упорядочения льгот, мы направим на строительство таких деревень и на содержание детишек. Распоряжение уже отдано», - сказал президент.

По оценке Александра Лукашенко, Год ребенка в Беларуси прошел очень успешно. «Для меня было приятной новостью под Новый год: примерно за 10 лет мы в 2,5-3 раза увеличили количество усыновляемых в Беларуси. То есть наши дети усыновляются здесь, нашими людьми. Это около 52% от детей сирот - больше половины. Еще половину мы должны переселить из домов-интернатов в дома, наподобие тех, которые существуют в социальных детских деревнях», - сказал президент.

По словам Александра Лукашенко, за 3-4 года за границу уехали на усыновление всего 50 человек. Все они сегодня находятся на учете.

«До принятия соответствующего решения (помните, меня критиковали, что я «закрыл» для детей выезд за границу в целях усыновления) около 2 тыс. ребят отправляли за рубеж. Все без учета, никто не знал: куда, что? Своих детей мы должны воспитывать и растить сами», - заявил президент.

Была затронута также тема предпринимательской деятельности. «Предпринимателям надо заниматься конкретным делом. СМИ очень правильно поднимают тему социальной ответственности бизнесменов, предпринимателей. Подписывая указ №760, я его сам же критиковал. Это указ в их пользу. Что мы делаем? Мы дальше продолжаем поддерживать индивидуальных предпринимателей, которые завозят нам из третьих стран, из России, через Россию ширпотреб, в основном некачественный, и мы их за это еще льготируем. То есть мы для ИП создали льготный режим», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Если ты ИП, тебе льготы предоставлены по налогам (они гораздо меньше налогов платят, чем такие же бизнесмены и предприниматели, зарегистрированные как предприятия, как юридические лица). А у нас так: предприниматель нанимает по 20, 30, некоторые сотню человек, то есть создают нормальные предприятия и работают. Ну хорошо, если вы хотите так работать, пожалуйста, зарегистрируйте свое предприятие и платите все налоги, отметил президент. – Почему? Потому что иначе это получается недобросовестная конкуренция. Что мы сделали? Индивидуально - работай один, вози, носи, продавай, вот тебе льготы. Ну в крайнем случае - отдушину дали: можешь взять своих близких родственников. Что в этом плохого? Нормально, я считаю. Но я все равно был недоволен этим указом. Мы на границе (таможенные платежи) и по налогам создадим абсолютно равный режим. Индивидуальный, коллективный, государственный, частный, но ты будешь платить налоги как все. И тогда нанимай кого хочешь. Индивидуал ты будешь, частник - неважно. Но налоги все будут платить одинаково. Вот как надо было сделать. Но им сделали отдушину. Но они же хотят работать как сейчас: сотню человек нанимая наемных работников. Но еще все эти льготы, эта вся ситуация криминализирует экономику. Мало того, что это недобросовестная конкуренция. Они привозят, к примеру, одежду, они конкурируют с нашими предприятиями, которые производят одежду. А как с ними конкурировать, если они налоги почти не платят? Они имеют возможность цену понижать, и они, демпингуя, угробили тысячи рабочих мест».

«Многие через этих ИП, которые имеют льготы, начали завозить товары для себя. Появилась криминальная среда. Но тем не менее мы им дали отдушину: ладно, некоторое время будьте «индивидуалами», нанимайте родственников и работайте по льготам. Не нравится - через год будете работать в равных условиях. Отступление я сделал вчера, подписав указ о продлении сроков перерегистрации ИП в ЧУП по упрощенной схеме. А затем - как все», - сказал президент.

Комментируя по просьбе журналистов предположения о том, что за предоставленный недавно российский кредит Беларусь будет расплачиваться высокоприбыльной госсобственностью, Александр Лукашенко подчеркнул: «Это абсолютный бред».

«Нигде и никогда не обсуждался вопрос о том, что мы за кредит должны рассчитываться госсобственностью. Во-первых, это очень выгодный для нас кредит. И мы будем рассчитываться за этот кредит. Полтора миллиарда долларов - это немного для нашего государства. И никогда российская сторона даже на экспертном уровне не ставила вопрос, чтобы рассчитываться какой-то собственностью - заводами, фабриками и т.д. Этого не будет никогда. Мы будем честно, открыто и прозрачно идти на продажу наших предприятий и приватизацию, как это было до сих пор», - сказал президент.

«Некоторые поговаривают о том, что чуть ли не суверенитет Лукашенко отдает за эти полтора миллиарда долларов. Внимательно послушайте мое новогоднее выступление, вы поймете, о чем идет речь. Ни о какой сдаче суверенитета, ни о каком вхождении нашего государства в состав иного государства речи быть не может. По крайней мере при президентстве Лукашенко этого не было и быть не может. Я говорю это уже 12 лет каждый год. Я наиболее заинтересованный человек в том, чтобы наше государство было суверенным и независимым, при этом мы состоялись как нация», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также добавил, что «кредит на коленях у России никто не просил». «Эти полтора миллиарда, даже два, нам были обещаны в конце прошлого года под повышение цен на углеводородное сырье в этом году. Помогли - спасибо, в долгу не останемся», - сказал Президент.

Александр Лукашенко убежден, что угроза США ввести экономические санкции против Беларуси не отпугнет иностранных инвесторов. «Никакие инвесторы не испугаются и из Беларуси не уйдут», - сказал он. Как отметил президент, к примеру, сегодня китайцы предлагают серьезные инвестиционные программы и готовы вкладывать миллиарды долларов в нашу страну.

По словам главы государства, в случае введения существенных, наносящих значительный ущерб экономических санкций в отношении Беларуси со стороны США белорусская сторона незамедлительно и жестко отреагирует на это.

«Как только будут введены существенные для нашей экономики санкции, мы отреагируем жесточайшим образом по всем направлениям: и в политике, и в экономике, и по другим. Как только это существенно заденет нашу экономику, то первый кто отсюда будет вышвырнут - это посол Соединенных Штатов Америки. Я говорю об этом публично. Поэтому пусть американский посол успокоится и занимается своими проблемами, ибо досрочно может покинуть свой пост в Беларуси», - сказал президент, комментируя недавнее заявление главы американской дипмиссии о том, что экономические санкции в отношении Беларуси могут быть расширены.

«Хочу американцев предупредить в первый и последний раз, что мы очень жестко отреагируем, и поверьте, что они потеряют свои позиции не только в Беларуси», - добавил президент.

«Мы выживем, мы обойдемся без американского доллара. Не нравится американцам, что мы работаем с их валютой - мы уйдем от доллара. Но постоянно понукать нас не получится. Видите ли, им не нравится, что мы в Венесуэле работаем! Пожалуйста, пусть предоставят нам возможность - мы в Америке будем работать. Мы идем туда, где нас принимают и где мы можем получить наибольший эффект для своей экономики и от своего присутствия», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Вопрос – что мы американцам сделали плохого? Что мы сделали такого американцам, чтобы они вводили против нас санкции? Мы ведь в американские внутренние дела не вмешиваемся, жить не мешаем, пусть и они нам не мешают, - сказал президент. - Мы им десятки раз предлагали: давайте нормально разговаривать, сотрудничать. Есть проблемы - давайте их решать. Не хочется! Хочется подмять и кованым сапогом растоптать страну и народ. Этого им я позволить не могу».

По оценке Александра Лукашенко, уходящий 2007 год для Беларуси был тяжелым, но вместе с тем весьма поучительным. «Неплохо мы его в принципе закончили, хотя с определенными проблемами», - сказал глава государства.

Говоря о наступающем годе, Александр Лукашенко подчеркнул: «У меня только одно желание: чтобы при всех неурядицах наша экономика выстояла. Как в 2007 году, так и в 2008-м. Нам будут время от времени подкидывать проблемы, и я очень хочу, чтобы мы с ними справились. Я не просто надеюсь, а уверен, что так и будет».

Президент сообщил, что по традиции будет праздновать Новый год дома в кругу родных и близких. Глава государства признался, что для него «праздники – это тяжелая работа». «Когда все отдыхают, я как военный человек должен быть на посту», - добавил Александр Лукашенко.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 декабря, в преддверии Нового года, посетил «SOS-Детскую деревню» в Боровлянах (Минский...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика