Стенограмма выступления А.Г.Лукашенко на торжественном собрании в честь 65-летия освобождения Беларуси и Дня Независимости. 21.by

Стенограмма выступления А.Г.Лукашенко на торжественном собрании в честь 65-летия освобождения Беларуси и Дня Независимости

02.05.2010 16:06 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Стенограмма выступления Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 65-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь (Дню Республики)

2 июля 2009 г.


Дорогие соотечественники! Уважаемые зарубежные гости!

В эти июльские дни мы отмечаем 65-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И с душевным трепетом вновь и вновь возвращаемся к трагическим и героическим страницам Великой Отечественной войны. Анализируем ее нравственные и политические уроки. Ищем в истории реальные ответы на вызовы современности.

Что значит для каждого из нас эта дата?

Прежде всего, это историческая святыня и великий праздник. Символ торжества жизни над смертью, свободы над рабством, добра над злом.

Она создает тот мировоззренческий и нравственный фундамент, на котором мы строим свое суверенное государство. Ведь у каждого народа есть знаменательные события, которые навеки остаются в его памяти, питают чувства гордости и национального достоинства.

Именно борьба за освобождение от фашизма приобрела судьбоносное значение для белорусского народа. Выковала лучшие черты национального характера - патриотизм, свободолюбие, веру и оптимизм, которые помогали и помогают преодолевать любые трудности.

Понимая это, наш народ на республиканском референдуме определил 3 июля главным государственным праздником - Днем Независимости Республики Беларусь.

Эта историческая дата - повод для нас вспомнить о том, что буквально вся страна была превращена фашистскими агрессорами в руины. Были разрушены более двухсот городов и районных центров. Уничтожены почти десять тысяч деревень и посёлков, сотни из них сожжены вместе с людьми. На месте сегодняшнего праздничного Минска стояло лишь несколько полуразрушенных зданий.

Оккупанты устроили на белорусской земле страшный конвейер смерти, создав 260 концентрационных лагерей и 110 гетто. Провели свыше 140 карательных операций против партизан и мирного населения.

Это - повод вспомнить о тех огромных и невосполнимых потерях, которые понес народ Беларуси за время войны. Они ощутимы до сих пор, ведь трагедия коснулась практически каждой семьи. В пожаре войны сгорела жизнь каждого третьего нашего земляка.

Нас могло бы быть 30 миллионов. Благодатная белорусская земля прокормила бы всех. Но на протяжении более полувека нам не удается восполнить понесенные людские потери.

Мы только сейчас подходим к тому, чтобы численность населения не сокращалась, а росла.

Сегодня, отмечая праздник, мы отдаем дань памяти всем погибшим - героям-освободителям и невинным жертвам этой кровавой бойни.

И, наконец, это повод вспомнить о том, что белорусский народ не был сломлен и покорен.

Фашистские войска не смогли задержать ни мощная французская линия Мажино, ни глубокие голландские каналы, ни высокие греческие горы. Смерть захватчикам несли белорусские леса, болота и равнины.

С врагом сражались во всех уголках страны. Белорусские города и поселки превратились в рубежи обороны. Чудеса мужества и героизма проявили гарнизон Брестской крепости и бойцы погранотряда под Гродно. Советские войска при поддержке местного населения до последнего противостояли врагу под Бобруйском, Жлобином, Рогачевом, Гомелем, Витебском и Оршей.

Примером всенародной борьбы стал Могилев. 40 тысяч жителей возводили оборонительные рубежи вокруг родного города. 23 дня отчаянно сопротивлялись сжимавшемуся вокруг них вражескому кольцу. А ведь некоторые европейские столицы сдавались захватчикам без единого выстрела.

Оккупированная, но непокоренная Беларусь явила собой невиданный в мире феномен всенародного сопротивления агрессору.

На борьбу с врагом поднялись все - от мала до велика, независимо от пола, национальности и вероисповедания. По данным авторитетных зарубежных военных источников, белорусские партизаны и подпольщики за время Второй мировой войны нанесли гитлеровцам больший урон, чем союзнические войска в Европе. Такого мощного патриотического порыва не было ни в одном из захваченных фашистами государств.

Память о пережитых народом страданиях, его мужестве и стойкости и сегодня придает нам мудрости и миропонимания. Она подсказывает, как преодолевать трудности, извлекать уроки из сложных ситуаций. И в итоге - побеждать.

Дорогие друзья! 65 лет для истории – это один миг. Но для нас это тяжелейшие годы послевоенного возрождения республики, восстановления ее экономического и человеческого потенциала, обретения независимости и достойного места в мировом сообществе. Миллионы людей, объединенных общим стремлением сделать жизнь лучше, совершали не менее значимые подвиги на трудовом фронте.

Слава Богу, живы еще творцы этой Великой воинской и трудовой Победы, которые могут поведать о том суровом и героическом времени.

Нам это необходимо. Потому что наша задача как потомков и наследников поколения победителей - извлечь уроки из истории. Сделать так, чтобы трагедия больше не повторилась, чтобы страна жила в мире и благополучии.

Осмысливая сегодня эту великую историческую дату, которая дала отсчет нашей подлинной независимости, я хотел бы поделиться с вами некоторыми размышлениями. Возможно, они выходят за рамки общепринятых праздничных речей, но мы не сможем сберечь государство, если твердо не усвоим заповеди истории.

Самая главная из них состоит в том, что величие и стойкость народа определяются не материальными ресурсами, а его силой духа и сплоченностью.

Именно благодаря этому белорусы достойно выдержали тяжелейшие испытания военного лихолетья. Пережили чернобыльскую катастрофу, геополитическую трагедию развала СССР. Избрали и отстояли собственный путь развития, не испугавшись санкций, политического и экономического давления со стороны сверхдержав и некоторых международных организаций. Не поддавшись панике глобального кризиса, по-деловому преодолевают его негативные последствия.

Все это не происходит само по себе. Белорусы убедительно показали миру, что мы - единая сплоченная семья, которая сможет справиться с любыми проблемами.

Конечно, было бы самонадеянно говорить о том, что у нас нет никаких трудностей.

Сегодня белорусам в этом навязанном извне кризисе приходится очень непросто. Однако благодаря антикризисной государственной политике ни одно отечественное предприятие мы не закрыли. Пусть и в небольшом размере, но нам удается обеспечивать прирост валового внутреннего продукта. И это на фоне его резкого снижения во многих странах мира.

Люди сохраняют рабочие места, мы пытаемся удерживать безработицу на докризисном уровне. В дома и квартиры бесперебойно поступают свет и тепло. Государство честно выполняет все обязательства перед молодыми и многодетными семьями, социально незащищенными гражданами.

Второй не менее важный завещанный нам урок - это необходимость сохранения исторической памяти. Бесценный опыт Великой Победы - духовная основа воспитания граждан.

К сожалению, сегодня находится немало желающих извратить события Второй мировой войны и тем самым украсть Великую Победу и выбить нравственную основу у нашего народа. Самое отвратительное кощунство - это тезис о том, что на территории Беларуси якобы имела место не всенародная освободительная борьба, а гражданская война между защитниками советской власти и поборниками "нового европейского порядка".

Подобные лживые утверждения никогда не найдут поддержки на многострадальной белорусской земле. Мы будем противостоять попыткам опорочить Великую Победу и исказить героическую летопись нашей страны.

Нам, к счастью, не нужно создавать специальных комиссий по сохранению исторической памяти. Потому что мы никому в свое время не позволили поднять руку на нашу Победу, на ветерана с орденскими планками, на человека в военной форме.

Беларусь сегодня является единственной страной на постсоветском пространстве, где в школах, средних специальных и высших учебных заведениях изучается курс "Великая Отечественная война". Уже один этот факт говорит сам за себя.

Десятки тысяч пионеров и членов Белорусского республиканского союза молодежи по доброй воле помогают ветеранам, поддерживают порядок на мемориалах и в местах воинских захоронений, участвуют в патриотических акциях.

Новое поколение белорусов имеет активную гражданскую позицию и способно дать решительный отпор пропагандистам неонацистских и расистских взглядов. Мы никогда не смиримся с тем, что где-то в соседних странах чествуют фашистских пособников как героев. Это несмываемый позор для любой нации.

Уважение к прошлому Отечества, неразрывная связь и преемственность поколений - вот те традиционные устои, на которых держались и держатся стабильность и благополучие Беларуси.

Чтобы увековечить подвиг защитников нашей страны, в канун праздника Освобождения двадцать два населенных пункта были впервые награждены вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".

Уважаемые товарищи! Вряд ли у кого-либо из сидящих в зале возникнет проблема с ответом на вопрос: почему Советский Союз выдержал удар и победил превосходящие силы агрессора? Потому что СССР был подлинным объединением республик, основанным на принципах теснейшего единства, равенства, взаимодействия и взаимопомощи братских народов.

Сегодня, всецело поддерживая и развивая интеграционные процессы на постсоветском пространстве, мы должны отчетливо осознавать, что не искусственные образования смогут сблизить наши братские народы и обеспечить их благополучие. К этой благородной цели приведут конкретные шаги в экономической, политической, социальной и других сферах. Шаги, которые должны быть сцементированы реальной политической волей руководства соответствующих государств. Этот опыт мы тоже извлекли из осмысления нашего прошлого.

Независимая Беларусь будет самым активным участником тех союзов, которые основываются на взаимоуважении, равноправных, искренних отношениях, единстве целей. Но ни в коем случае не на диктате, монополизме или шантаже.

И это касается всех международных и региональных объединений, будь то ООН, Евросоюз, Совет Европы, СНГ или иные структуры.

Из нашего исторического прошлого вытекает еще один урок, от усвоения которого зависит судьба страны. Беларусь очень часто превращалась в арену войн и конфликтов разных государств. Полчища захватчиков приходили то с Запада, то с Востока. И наша земля иногда становилась разменной монетой в геополитических спорах.

Мы не хотим, чтобы так было впредь!

Беларусь находится в географическом центре Европы. И этим все сказано. Нам самой судьбой начертано быть связующим мостом между Востоком и Западом.

Для нас чужды любая конъюнктура, желание дружить с кем-то против кого-то, спекулировать на межгосударственных противоречиях. Поэтому мы сотрудничаем с нашими традиционными партнерами, но протягиваем руку и тем, кто хочет видеть в нас добрых и искренних друзей.

Об этом говорят наши взаимоотношения с Китаем, Индией, государствами Средней Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Открытый характер нашей страны, ее экономика, история и культура требуют, прежде всего, тесного и сбалансированного взаимодействия со всеми соседями.

Я неоднократно говорил, что соседей не выбирают, они даны нам от Бога. И нам надо жить с ними в мире и согласии. Подчеркну: со всеми соседями!

Россия - наш стратегический партнер, и мы будем стремиться к развитию подлинно союзнических отношений с ней. Подлинно союзнических равноправных отношений! Ставя их выше "сахарных", "молочных" и тому подобных мелочных споров.

Дальнейшее развитие получает прагматичное сотрудничество с государствами Евросоюза.

За последние несколько десятилетий Европа смогла сконцентрировать колоссальные финансовые, производственные и интеллектуальные ресурсы. И это произошло во многом благодаря тому, что период холодной войны сменился ускоренным и масштабным объединением. Однако этот положительный по своей сути процесс имеет и оборотную сторону.

Возможно, кому-то из наших европейских партнеров не понравится то, что я сейчас скажу, но, по крайней мере, это будет честно и искренне с моей стороны.

К сожалению, в этой новой, объединенной Европе в погоне за географическим расширением стало утрачиваться желание понимать другие народы, их национальные особенности, культуры и сложившиеся государственные традиции. Сегодня там думают больше о каких-то формальных рамках процесса, чем о его содержании.

Часто оценку нашей стране дают те, кто даже не может показать ее на карте. Не говоря уже о том, что они совершенно не знают о тех страданиях, которые пережила Беларусь во время Второй мировой войны, какие последствия чернобыльской аварии мы ощущаем до сих пор.

Нельзя надменно относиться к другим народам и государствам и считать, что только унифицированный европейский путь развития правильный, а остальные - ущербные.

Народы разные, и пути у них должны быть разные. Но из этого не надо делать проблему и подгонять всех под один шаблон. История знает бесперспективность и опасность таких устремлений.

Вспомним, что режим фашизма в Германии устанавливался через демократические процедуры, через свободу слова и митингов. Но если бы у того общества был иммунитет против такого развития событий, то не было бы оккупации Парижа, варварских бомбардировок Лондона. Не было бы Освенцима, Бухенвальда, Тростенца. Значит, есть вещи более важные, чем формальное соблюдение абстрактных демократических принципов. Это - человеческая жизнь.

Сегодня для всех европейцев главными должны быть понимание общих целей и задач, стремление двигаться к их достижению.

Очевидным становится, что Беларусь не должна копировать западную политическую систему.

Более продуктивный путь в общий европейский дом - совместное участие в упреждении новых вызовов и угроз времени. В решении мировых финансово-экономических проблем, в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми и в целом ряде других вопросов, которые самым непосредственным образом затрагивают интересы миллионов и миллионов людей. А перепалки по поводу, чей парламент лучше, где больше демократии и прав человека, - это путь в никуда, в тупик.

Конфронтация никому пользы не принесет. Она лишь поставит под угрозу возможность создания справедливого миропорядка.

Радует, что в последнее время в Евросоюзе начинают рушиться стереотипы предвзятого отношения к Беларуси. Приходит понимание, что наша страна является неотъемлемой частью Европы, причем с собственным голосом. Искренне надеюсь, что эти положительные тенденции найдут свое дальнейшее развитие.

И еще одна мысль об исторических уроках. Много в последние годы говорится о глобализации. Мол, она принесет всем странам равные возможности для динамичного развития, а народам - блага западной цивилизации.

И что мы имеем в действительности?

Бедные стали еще беднее, а богатые как были богатыми, так и остались. Никакие транснациональные корпорации не привнесли в мировое сообщество счастье и благополучие. У каждой из них главным оказался частный интерес сохранения своей прибыли, а не судьбы людей, ставших безработными.

Именно глобализм породил цепную реакцию, ввергающую все страны в мировой кризис.

Вошедшие в последнее время в моду мировые антикризисные саммиты лишь подтверждают фальшивость пафосных заявлений о существующей глобальной солидарности. На словах призывая друг друга объединять усилия и совместно преодолевать кризис, на деле все бросились возводить межгосударственные барьеры и объявлять торговые войны.

Анализ этих реалий убеждает в правильности избранного нами принципа -опираться надо только на свои силы, а не надеяться на кого-то со стороны.

Формула суверенитета Беларуси складывается из двух равнозначных понятий - ответственности и свободы.

На их основе мы смогли построить сильное государство, обеспечить достойный уровень жизни населения, сохранить общественный мир и согласие. Зарекомендовать себя надежным и порядочным международным партнером.

И то лихолетье, которое мы переживаем сейчас, мы преодолеем. Я в этом твердо убежден.

Дорогие ветераны!

Современная Беларусь находится в неоплатном долгу перед вами за то, что вы спасли мир от коричневой чумы, восстановили нашу страну, подарили жизнь нынешнему и грядущим поколениям. В этот светлый праздник мы обещаем вам, что сбережем самое драгоценное наследие Великой Победы - нашу свободную и независимую Беларусь. (Аплодисменты).

Сделаем все, чтобы Беларусь была процветающим государством. Чтобы наше общество служило образцом гражданского мира и спокойствия, где нет места социальным, национальным и религиозным распрям. Чтобы и впредь ветераны Великой Отечественной, все пожилые люди пользовались почетом и вниманием, могли рассчитывать на помощь государства в решении своих проблем.

Низкий вам, уважаемые ветераны, поклон и благодарность за все, что вы сделали для нас. Живите как можно дольше и счастливо. (Аплодисменты).

Дорогие друзья!

Большой у нас праздник. В непростое время, но большой праздник. И мы твёрдо приняли решение отметить его, как подобает славянской ветви народов.

И я от всего сердца поздравляю вас с 65-летием Освобождения и Днем Независимости Беларуси.

Огромное спасибо иностранным ветеранам, сражавшимся за Беларусь, зарубежным друзьям и партнерам, которые вместе с нами встречают великий праздник.

Пусть эти торжества войдут в новейшую историю страны как символ народного единства, подъема патриотического духа и сплоченности граждан.

Крепкого вам здоровья, новых трудовых достижений, счастья и семейного благополучия.

С праздником, дорогие друзья! (Аплодисменты).
 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стенограмма выступления Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 65-й годовщине освобождения Республики Беларусь от...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика