Рост ВВП Беларуси в I полугодии будет не ниже, чем в I квартале - Сидорский. 21.by

Рост ВВП Беларуси в I полугодии будет не ниже, чем в I квартале - Сидорский

03.05.2010 04:27 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рост ВВП Беларуси в первом полугодии будет не ниже, чем в первом квартале текущего года. Об итогах выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси в январе-июне 2009 года Президенту Беларуси Александру Лукашенко 9 июля доложил премьер-министр Сергей Сидорский. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко был проинформирован, что в первом полугодии реализованы все разработанные меры и механизмы системного противодействия кризису, что создало предпосылки для положительных изменений в работе министерств и ведомств, экономике регионов.
В условиях растущей и жесткой конкуренции сделаны новые шаги по диверсификации внешнеэкономической деятельности, освоению новых рынков и закреплению на них.
Вместе с тем, по оперативным данным Белстата, результаты работы экономики за шесть месяцев 2009 года, при безусловно положительной динамике к уровню первого квартала, оказались более сдержанными. Ожидается, что рост ВВП по итогам первого полугодия будет не ниже, чем в первом квартале.
Индекс объема производства промышленной продукции по набору товаров-представителей за январь-июнь 2009 года составил 96,4%, что на 0,9 процентного пункта выше факта января-марта. Это обусловлено ростом производства в системах Минстройархитектуры, а также концернов "Белнефтехим", "Беллегпром" и "Белгоспищепром".

Темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в январе-июне 2009 года составил 106,6% к соответствующему периоду 2008 года, что на 0,3 процентного пункта выше уровня января-марта 2009 года.

В первом полугодии в республике введено в эксплуатацию 3,09 млн.кв.м жилья, что является наибольшим показателем за последние 15 лет. При этом годовое задание выполнено на 51,5%, объемы жилищного строительства возросли по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 13,6%.

По итогам января-мая 2009 года достигнуто повышение рентабельности реализованной продукции по сравнению с уровнем первого квартала как в целом в промышленности и строительстве, так и в системах большинства министерств и концернов.

Уровень безработицы в стране на 1 июля составил 0,9% к численности экономически активного населения. Ситуация на рынке труда остается стабильной, управляемой, контролируемой и не выходит за рамки прогнозных показателей, массовых высвобождений и увольнений в ближайшее время не ожидается.

Кроме того, главе государства было доложено о ходе заготовки кормов и мерах по обеспечению своевременной уборки урожая 2009 года. Всего с начала косовицы в сельскохозяйственных организациях заготовлено 2914,5 тыс.т травяных кормов, или 47,2% к заданию и 111,2% к аналогичному прошлогоднему периоду.

Сергей Сидорский отметил, что на период заготовки кормов, уборки урожая и осенних полевых работ в 2009 году у сельскохозяйственных организаций существует определенный недостаток средств на приобретение топлива. Президент одобрил предложения правительства по оказанию дополнительной финансовой поддержки сельхозорганизациям на эти цели.

Также Александр Лукашенко был проинформирован о ходе ликвидации последствий сильных ветров, прошедших по территории Беларуси 7-12 июня 2009 года. В результате непогоды были повреждены лесные насаждения в 43 лесхозах на общей площади почти 12,5 тыс.га. Организованы работы по ликвидации последствий урагана. Глава государства разрешил выделить 300 человек личного состава Министерства обороны для оказания помощи в заготовке поврежденной древесины (около 1,1 млн.куб.м).

На встрече также были обсуждены вопросы внешней политики Беларуси. Президенту было доложено о ходе выполнения его поручений по развитию торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном и о реализации достигнутых договоренностей на уровне президентов и премьер-министров двух стран.

Помимо этого, Александр Лукашенко был проинформирован об итогах рабочего визита правительственной делегации Беларуси в Азербайджан, который состоялся 7 июля в соответствии с поручением Президента. Во время визита состоялись встречи с Президентом Азербайджана, премьер-министром, а также двусторонние встречи членов белорусской делегации по направлениям сотрудничества с азербайджанскими коллегами. Обсуждены вопросы сотрудничества в области промышленности, строительства, продовольствия, сельского хозяйства.

В ходе визита достигнуты договоренности об организации и проведении в 2010 году взаимных национальной выставок, о подготовке совместного плана развития в Азербайджане созданных сборочных производств на базе Гянджинского автомобильного завода, расширении номенклатуры производимой продукции. Также стороны договорились об обеспечении начала сборки автокранов в Азербайджане совместно с филиалом ОАО "МАЗ" "Завод "Могилевтрансмаш" не позднее четвертого квартала 2009 года, участия белорусских производителей сельхозтехники в международной выставке "Каспиан Агро" в Азербайджане в октябре 2009 года, регистрации в Азербайджане совместного предприятия ООО "АзБелТрактор" (ПО "МТЗ" и Гянджинский автомобильный завод) и проработки вопроса об организации поставок совместно собранных тракторов, в том числе в третьи страны, участия РУП "Могилевлифтмаш" в государственной программе замены старого лифтового оборудования в Азербайджане, о создании совместного предприятия по реализации продукции ОАО "Стеклозавод "Неман" и РУПП "Борисовский хрустальный завод" и по другим вопросам.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рост ВВП Беларуси в первом полугодии будет не ниже, чем в первом квартале текущего года. Об итогах выполнения важнейших параметров...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика